HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > 小6 仲間外れにされたと...

小6 仲間外れにされたときの対処法

2014.6.12 11:32    52 11

質問者: はるさん(37歳)

こんにちは。
小6娘のことで相談です。
近所で一番仲良くしていると思っていた友達から仲間外れにされているということを打ち明けられました。
その友達はリーダー格でその子から嫌われるともう終わりと言って泣いて泣いて、、、
元々は娘自身に何か原因となるような行動があったのかもしれませんが、、、
1学年30人しかいない小さい小学校なので居場所がなく学校生活が辛いようです。
その上、近所だしその子のお母さんと私が仲がいいこともあって一緒に塾に通っています。
日替わりで送迎しているので一緒に行って一緒に帰ってくる感じです。
だから塾に行くのも辛いようで。
担任の先生に相談するとその子も呼ばれて話し合いになるからそれは避けたいようです。
私としてはこれから先の人生で同じようなことがあった場合を考えて、先生の力を借りずに自分で何とかしていける力をつけて欲しいです。
でも自分も小学校の時、一人の子にいじめられていて、その子にどうしても反発できなかったので立ち向かっていく難しさも知っています。
皆さんなら、こういうときどういう風に対処しますか?
アドバイスをください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

女の子って難しいですよね

娘が高学年の時に内容は略しますが、先生に連絡して欲しいと言った事がありその場で連絡した事があります

まず、娘さんはどうしたいと言っているのでしょうか?

2014.6.12 13:44 57

ポトス(46歳)

うちにも小学校六年生の娘がいます。

うちの娘も、朝学校に行く時間になっても、布団から出ずお腹痛いと毎日言い、大変な病気ではないかと、病院に連れて行きました。

病院に行っても、よく分からず まして娘が仮病などと考えてませんでした。

クラスの女の子にイジメられているのが分かったのは 娘の友達のお母さんから聞いて、分かりました。

私も そのイジメた親子さんは近所で小さい時からよく遊んでいたため、戸惑いと怒りで 殺意さえわきました。(乱暴な言い方ですいません)

相手の子供さんは小さい時から娘を引っ張っていくタイプで、どうやら娘が疲れてしまい、他のお友達と仲良くなったのが原因だと娘は言っていました。

この年齢で、親が出て行くのもどうかと思いましたが、うちの場合は 担任教師に相談をし、先生が二人を呼んで 話し合いをしてくれて その後、あちらの親子がうちに謝りに来ました。

今は、普通にイジメもなくなり学校に通っています。

主さん、もう六年生ですが、まだ六年生でもあります。

娘さんが自分で打開策を見つけて、乗り越えられるのかは、娘さんの性格が、相当強くなければいけません。

うちの場合は、気が弱く恥をしのんで 私が出て行きました。

何で言うの!って 娘は顔を真っ赤にして私に怒りました。

しかし うちの場合は、私が動く事で イジメもなくなりました。

主さんに そうしろとは、色々状況や背景がありますから 言えませんが うちとよく似た状況でしたので、出てまいりました。

よくお考えになり お子様を守ってあげて下さい。

2014.6.12 13:54 32

蘭子(39歳)

お子さん大丈夫ですか。

自分の力で解決してほしいという気持ちも分かりますが、お子さんには酷だと思います。泣いて泣いて、お母さんに打ち明けた。高学年ですよね?これって最大級のSOSだと感じます。もちろん打ち明けられたのは主さんとの信頼関係があったからです。

学校勤務でしたが、お友だちのように見せかけて内部でいじめってよくありました。加害者側は罪の意識がとても薄い。被害者側も自殺をちらつかせる。(極端な表現でごめんなさい。でも、最近の報道もあってか、いじめられた→自殺に行き着く子もいるようです)
慎重かつ早急な手立てが必要だと思います。

まずは主さんから担任に相談を。
担任が把握しているのか、原因は何か。加害者がリーダー格で、報復されるのを恐れていることも伝えてください。担任によってはなかなか進展しない場合もあるので管理職への相談も、担任相談の上で考えてください。
そして、仲がよいとあらば、加害者のお母さんにさりげなく聞いてみてください。「友だちとケンカしたって聞いたんだけれど、何かご存知?うちの子何かしたかしらー?最近元気なくて」(仮)とにかくさらっと。

お子さんがつらそうだったら学校も休ませていいと私は思います。
お子さんの心を休ませてあげてください。

長々失礼しました。

2014.6.12 14:39 79

目の下クマコ(30歳)

もし、お子さんが複数の子から仲間外れにされているならば、それはいじめでお子さんだけの力ではどうにもなりませんし、乗り越えるには高すぎる壁です。後々、互いに嫌な気持ちは残るかもしれませんが先生の力を借りてはどうでしょう?
私自身が高学年で幼なじみから仲間外れにされたのをきっかけに、一年近くクラスのほぼ全員から無視され死のうとさえ 思いました。最終的には先生による当事者どうしの話し合いで解決しました。

その後はその幼なじみとも問題なく連絡を取り合っていますが、当時は毎日が地獄だったので、もっと速く先生に言えばよかったと後悔しました。

娘さんの状況がどの程度かわかりませんが、主さんから先生に「最近娘の様子がおかしい。学校ではどうですか?友達関係など問題ありませんか?」と聞いてみてはどうでしょう?
学校でどんな状況なのか見えない分心配ですね。早く元通りになるといいですね。

2014.6.12 15:15 21

アップルパイ(36歳)

私もいじめられたことがあるので、娘さんの気持ちが痛いほどわかります。
私は不登校になってしまったのですが、うちの母は「あんたが学校行かないから私が先生にいろいろ言われるでしょ!早く学校に行け!」とずっと私を責めました。
私の気持ちに寄り添ってくれることもなく、本当に辛かったです。

私としては、しばらく娘さんのしたいようにさせてあげて欲しいです。
学校も休みたいなら休ませる、塾も休みたいなら休ませる、母親はじっと見守る。
そのうち自分の中で答えが見つかるのではないかと思います。

でも、主さんはそのままそのいじめっ子のお母さんと今までどおり仲良くするんですかね?送迎もするのかな?
娘さんとしては複雑かもしれません。

今どうしたいか、それを優先してあげて、2人でいろんなところに行って「学校だけが全てじゃないんだよ、負けないで」と刺激を与えてあげてください。

2014.6.12 17:29 13

ちきん(24歳)

心配ですね。
何か理由があったとしても、無視したり仲間はずれにする理由にはなりませんよね。

色々な方法があると思いますが、まずは相手の子には言わない前提で、担任とお母さんと娘さんの三人で話して、どう打開していくかを考えてみてはどうでしょうか?
先生には相手の子には言わないで!と念押しして。

心情的には相手の親も交えて、いじめていることを謝らせたい!!と思いますが、どうしたらいいのかをまずは学校と話してみてはどうでしょうか?

うちの娘が意地悪されていた時はいつも娘に「大丈夫、お母さんも同じようなことあったよ。だから大丈夫。いつもお母さんもお父さんも兄弟やおじいちゃんおばあちゃん、みーんなが○○の味方だよ。いつも応援してるんだよ。辛いときはいつもお母さんやみんなが応援してるって心の中で思いなね」
と言っていました。

きちんと解決して、娘さんが楽しく学校に行けるようになることを願っています。
お母さんも辛いと思いますが、娘さんの為に頑張ってください。

2014.6.12 17:43 15

麦茶(33歳)

狭い世界で人間関係が上手くいかないと自分の世界の終わりみたいに感じますよね。
1学年たった30人しかいないような所なら余計にお子さんの世界を広げてあげた方がいいのではないでしょうか。

塾を他に変えるとか学校以外の子達と接することが出来るような習い事や場所を作ってあげるなど娘さんに違う世界を与えて学校が駄目でも他にも自分には世界があると思えるようにしてあげた方がいいと思いますよ。

人間関係って難しいですよね。
自己主張しすぎると嫌がられるし自分を押さえすぎても相手が調子に乗ってしまうしで、その辺りのさじ加減は大人でも上手く出来なかったりします。
なので小6の子が出来なくてもしかたないです。
子供に全部任せてしまうのではなく状況によっては、まだ手を貸すぐらいの気持ちでいた方がいいような気がします。
私なら子供に内緒で先生に状況を伝えて様子だけ見て貰っておくかもしれません。
親だけでなく先生にも見守って貰い場合によっては先生の判断で動いて貰うのもいいと思います。
大人が手を貸さない状態でも周囲の大人が子供達の状況を知っているのと知らないでは大きな差がありますよ。

2014.6.12 17:57 13

るる☆(45歳)

そのお母さんと仲良しなら、 私ならそのお母さんに相談するかも…

娘さんも主さんに打ち明けるのはとても勇気がいった事だと思います

親に心配かけたくないのが子ども気持ちですから娘さん、余程辛い思いをされてるのだと感じました

仲良しのママとギクシャクすることになるかもしれないし、それは分かりませんが、私ならママ友よりは自分の子どもを守ります

2014.6.12 19:40 13

ゆま(34歳)

他の方も言ってますが、当事者同士が面と向かって話し合う方が後腐れなくていいですよ。で、やっぱりその場は担任の先生に立ち会ってもらう方がいいと思います。

それから、同じグループ内で違う子をターゲットにして仲間外れを回す傾向があるので、今後は加害者にもならないよう目を配る必要があると思います。

女子の9割はこの手の被害者の経験があるそうです。

2014.6.12 22:55 6

みのもんこ(34歳)

先生にお願いして娘さんに声をかけてもらって悩み事を聞き出す作戦とかどうですかね。
娘さんも、自分で発言して問題解決に動き出せたと思えるかもしれませんよ。

2014.6.12 22:59 5

ねこ(4歳)

たくさんのアドバイスありがとうございました。
何度も読ませていただきました。陰で友達に悪口を言われていたようで昨日の朝、それを気にしてくれた友達が娘に教えてくれたそうです。
すごく悲しい気持ちになって休み時間に思い切って手紙に書いてみたら「ごめんね、本当の気持ちじゃないから」って返事がきたそうです。
それから昨日一日は前みたいに普通に話をしてくれてよかったって、うれしそうに学校から帰ってきました。
でも今日は、「良かったのは昨日一日だけでまた避けられたよ」って悲しそうに帰ってきました。
それでも今日は娘は落ち着いて私と話ができました。
これからも一人で悩まずに小さなことでも話してね、一人の友達にこだわらないで他の友達とも遊んでみるチャンスかもねとか、今回されたことを絶対に他の誰かにしたらダメだよ、とか話しました。
もしこれからも辛い状態が続くようなら担任の先生に相談してみようと思います。

2014.6.13 23:12 6

はる(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page