HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 生後2ヶ月の授乳間隔

生後2ヶ月の授乳間隔

2014.6.16 14:50    0 3

質問者: ナナさん(40歳)

生後2ヶ月の女の子を完母で育てています。
授乳間隔と生活のリズムのことで悩んでいます。

1ヶ月検診で「2ヶ月までは3時間おきに授乳すること。4時間空けると血糖が下がりすぎるので注意して下さい」と言われ、昼夜問わず3時間おきに授乳しています。

2ヶ月に入ってから市の助産師さんが来てくださったのですが、やはり同じことを言われたのでマメに授乳しています。

しかし先日同じ月数の男の子のママと話していると、夜はわざわざ起こさないらしく、6時間以上グッスリねてくれるというのです。

以前何度か私もついつい長く寝てしまい、5時間放置したことがあり、慌てて起こし授乳しました。
でもその時娘はまだまだ眠り続けそうな勢いで熟睡しており、もしかしたら眠れる子なのに無理に生活リズムを狂わせてしまっているかもしれないと思ったのです。

「自然にリズムが整う」と助産師さんからはアドバイスされたのですが、無理に起こしていたら整うものも整わない気がするのですが。。

皆さんはどうされていますか?

ちなみに娘は朝〜お昼過ぎまではグッスリ寝て、その後7時のお風呂まではメリーで遊んだり、短い間隔で眠ったりを繰り返し、9時〜12時まで熟睡。(この通りにいかないこともあります)
その後3時間おきに授乳のため起こします。
夜は寝てくれる時と全く寝ない日と極端です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それは赤ちゃんとお母さんの体質にもよると思いますよ。

大きめで一回の授乳でしっかり飲む赤ちゃんなら起こさなくても問題ないかもしれませんが、小ぶりで少食な赤ちゃんは、3時間おきに飲ませた方が良いと思います。

またお母さんの体質で、授乳間隔が空くと、母乳量が減ってしまって出が悪くなる人や、おっぱいが張って辛くなる人、詰まりやすい人などは、間隔が空くと辛いかもしれませんね。

絶対の正解はありませんから、ご自身のやり易い方法で良いと思いますよ。

ちなみに私は、乳腺が細く詰まり安いのと、子供が小さく生まれたので、1才半まで2〜3時間おき(起こして飲ませる事もありました)でしたが、特に生活リズムが崩れたと感じる事はなかったです。

2014.6.16 16:15 6

いねむりパンダ(37歳)

ちょうど二ヶ月です。
うちも夜は五時間くらい寝てくれるのであきます。
私も寝たいので起こさないです。

胸も張りすぎたりしないし、赤ちゃんも体重増えてるし、いいかなと。

昼間もお腹すいてそうだったらあげる、泣いたらあげる、とかなりアバウトな感じで授乳してます。

いまんとこ問題ないです。

2014.6.16 18:06 6

モナカ(40歳)

私は夜によく寝る子が羨ましかったですが、おっぱいマッサージの先生から完母なら夜も2時間おきにあげるよう言われました。そもそも美味しいおっぱいは消化がよく2時間おきにお腹すくそうです。食生活が偏ると腹持ちするよくないおっぱいになるそうです。あと溜まり乳も腹持ちするそうです。ですので、慣れない時は起こして2時間おきに、そのうちおっぱいの質もよくなりそれでも夜は3時間開けない方がいいと言われました。もし開けちゃうときは搾乳して溜まり乳にならないように。これを聞いてからは3時間おきに起きてくれるのはいいことかな?なんてプラスに考えて楽になりました!

2014.6.16 22:36 3

とみー(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page