視界に入っていることが分かる
2014.6.20 11:24 0 3
|
質問者: 良い天気さん(秘密) |
もちろん相手に人に集中して話していたりしたらもちろん気がつきませんが、あっ、知ってこっちに目線を向けて目が合うのを避けてるなと、感じとれることってないです?
5人ぐらいとすれ違う、そのうちの3人はまあまあ仲良しぐらいの人、しかし、廊下の幅や周りの人数等々の関係というか空気感から、やっぱり顔見知りの人はすぐに気がつきにっこり、でも、もう一人はどこみてるの?か不思議な目線・・。
わっ、気付かないフリしてる・・っていうの分かります?
あーー、本当に気付いてないなという目線や表情って何だか分かりません?
何となく、分かります?相手が知って目線を向けないこと。
それとも何か考え事をしているんだなとか、あっちに気がいってるんだなと、思いますか?
そんな相手の心情なんてエスパーじゃないんだから分かるはずがない?それとも何となく分かる?
あっ、気付いてるのに目線絶対にこっちに向けないな~、と分かる経験したことありますか?
回答一覧
わかりますね〜。
本当は気づいてるんだろうなぁって、気配でわかります。
微妙に顔見知りとか、ママ友とかに多いですね。
でも私自身スーパーとかで見かけても気づかないふりしたい&してほしいタイプなので、特に気になりません。
バッチリ目があえば挨拶くらいはしますが、基本外で知人に会いたくないです。
なんか気まずい…。
2014.6.20 12:45 10
|
気配?(33歳) |
ありますあります。
でも特に気にならないかな?
バッタリ会って立ち話、なんて仲の良い人じゃないと気が進まないので。
人付き合いが苦手な人なんかは、気付かないフリとかしちゃうと思います。
2014.6.20 13:47 3
|
ささ(秘密) |
家族で居る時は遭遇しても知らないフリしますママ友ぐらいの知り合いだと。
でもすれ違い避けれない時は話しますけど、引きつってると思います(笑)
普段から仲良くしてるのに、無視する感じではないなら気にする必要ないですよ。。だれでもしますよ。
2014.6.20 22:40 3
|
やまかわたに(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。