採卵と移植のタイミング
2014.6.23 01:20 0 6
|
質問者: nekoさん(45歳) |
その前初めて体外受精してかろうじて1個受精しました。
すぐに移植なのかと思っていたら、凍結して次月に備えましょうと
言われました。
現在また薬を飲んでいて来月は採卵と言われました。
先生曰く、10個位とれれば理想だが、あなた次第です、とのこと。
あまり聞けなくて、よくわかりません。
本当はすぐにでも移植してダメならまた次月採卵→移植を繰り返していきたいと思っていました。
主人とも年齢的にあと2回と決めています。
それができない理由はどのようなことにあるのでしょうか。
回答一覧
病院もしくは医師の方針じゃないでしょうか。
主さんの年齢だと毎月ごとに卵の質が落ちて行くと思った方がいいです。
採卵→移植→採卵→移植よりも
採卵→採卵→移植→移植と、先にまとめて採卵したほうが妊娠率が上がるからだと思います。
ただ、本人が先に移植を希望すれば移植してもらえると思いますよ。
治療はあと二回限りということがきちんと伝わってないのでは?
その辺ははっきり伝えた上で治療方針をしっかり相談された方がいいと思います。
2014.6.23 09:30 11
|
ミルク(秘密) |
こんにちは。
主さんの年齢ですと、それでも、10回移植して1回妊娠できれば宝くじに当たった!という感覚でいて頂くのがいいと思います。。。
45歳の卵子ですと陽性反応が出ても染色体異常が多く、また分割途中でもうまく分割できなく流産になってしまう確率も高いのが医療の現状です。
採卵→移植だと、妊娠には遠ざかる治療になります。
主さん自身が、ここまで高齢だと数ヶ月採卵が遅れたぐらいで、いったい何が変わるの?と思ってしまうのもわかりますが。。。
でも、医師側としては妊娠できる可能性を上げたいからこそ、受精卵をたくさん作っておきたいのだと思います。
採卵数を増やし、治療する限りは子供への期待を持ち必至に治療にするのか、、、
それとも、自分は高齢だから諦めの気持ちで取り合えず頑張ってみるだけの治療をするのか、、、
主さん次第です。
不妊治療はどうしても、女性の年齢で確率統計の話が出ます。
もしも、別の方からレスがあっても、やはり確率のことは書かれると思います。
でも注意したいのは、確率が低いというのは、可能性が低いだけで、結果(妊娠するかどうか)は主さんに当てはまるかわからない物なのです。
可能性が限りなく低いとしても、確率が0%でない限り、主さんの年齢でも妊娠して出産している女性がいます。
主さんが出産する側に入れる可能性は0ではないということなんですよ。
2014.6.23 11:03 5
|
読んで頂いているといいですが(秘密) |
先生は主さんの年齢からして、採れる時に採れるだけ採卵したいんだと思います。
移植さして陰性でピルで調整してからの採卵となると数ヶ月先。
妊娠率は採卵時の年齢です。
45歳の妊娠率と、流産率、染色体異常率はご存知ですよね???
少しでも早く卵を外に出した方が自分の為。
そして、複数個戻した方が妊娠率は上がります。
そして、着床前診断をされた方が近道かもしれません。
ほぼ染色体異常の受精卵だと思ってもいいくらいの年齢。
着床しても、流産率が高く、回復を待つ期間も勿体無い。
着床前診断をして、妊娠継続率を上げたほうがいいです。
急がば回れです。
2014.6.23 11:14 5
|
はな(34歳) |
少しでも若い内にたくさん採卵し、貯卵しておきたいんだと思います。
因みに私は41歳の時、採卵し、6個採れ、3個受精し、その時点で医師には次回も採卵と言われていました。
ですが、医師の何の気まぐれか、『1度戻してみましょう』と、その時に一番綺麗だった胚盤胞(それでもグレードは3BB)を戻して1度で妊娠、生まれた子は先日無事に2歳のお誕生日を迎えました。
やっぱり受精卵1個だと心もとないと思います。
2014.6.23 14:46 7
|
ベア(44歳) |
nekoさん、こんにちは。
私は44歳から治療を始め、1年後45歳になって治療は辞めました。私のクリニックは3個受精凍結卵が出来たら移植と言う方針でした。
一応、経過は・・・
①3個採卵→未熟、変性卵で受精まで至らず
②3個採卵→成熟卵、受精凍結→2個胚移植で陰性、1個胚盤胞移植で陰性
③1個採卵→成熟卵、受精凍結
④3個採卵→成熟卵、受精後凍結まで至らず
⑤3個採卵→成熟卵、受精凍結
2個胚移植陰性、残りは胚盤胞まで至らず と言う結果でした。
他の皆さんの言われる通り、1か月2か月の違いは大きいと思います。私も3回目からは卵胞の成長に日数がかかるようになりました。それに必ず凍結卵が移植出来る状態になるとは限りません。10個はともかく、複数個の凍結卵があった方が良いかと思います。
あと2回の基準をどこで線引きするのか、ご主人ともう一度相談されて下さいね。
nekoさん、頑張って下さい!
2014.6.23 16:28 4
|
マッキー(45歳)
|
投稿者です。
いろいろなアドバイスありがとうございます。
とにかく卵をとっておくことが最優先なのですね。
受精卵ができたこと自体も奇跡的なのかもしれませんが
とにかく年齢的にあせってしまいます。
とりあえず来月は採卵で頑張ります。
また相談させてください。
ありがとうございました。
2014.6.24 02:37 1
|
neko(45歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。