HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > ベビーカーと抱っこ紐の使い分け

ベビーカーと抱っこ紐の使い分け

2014.6.30 19:13    0 12

質問者: はなさん(30歳)

皆様はベビーカーと抱っこ紐をどのように日常生活で使い分けていますか?

私は普段の移動はほどんど車です。電車に乗る機会は数ヶ月に1度位しかありません。
お買い物は近所のスーパーに徒歩で行くか、車で他のスーパーや薬局などのお店に行く感じです。

出産を控え、ベビーカーと抱っこ紐、どちらも購入したほうがいいとは思うのですが、、頻度的にどちらを多く使いますか?

例えば車でショッピングモールにお出かけしたりする時、どちらを使いますか?
近場の公園はベビーカー、買い物は抱っこ紐など使い分けていますか?

抱っこ紐はそんなに長い間使わないのかなという印象なのですが、やはり1歳くらいまでしか使いませんか?

両方必要なのかな…?とふと疑問に思いましたので、皆様が普段、どのように使い分けていらっしゃるか参考にさせて頂きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は抱っこひもの方がよく使いましたよ。

お散歩ならベビーカー使ってましたけど、買い物とかは早く終わらせたかったこともあるし、小回りがきくので断然抱っこひも使ってました。

電車も抱っこで立っていた方が子どもが騒いだりしなかったので基本抱っこひも使いました。

2014.6.30 20:45 16

さくら(27歳)

現在9ヶ月の子どもがいます。
同じく電車はほとんど乗らず、車生活してます。

ベビーカーは数えるほどしか使ってません。
家のまわりをお散歩するならどちらも大丈夫そうですが、私は寝かしつけに散歩してたので抱っこ紐使ってました。

スーパーやショッピングモールなどは2ヶ月から使えるカートが置いてあるところが多いです。
そういったカートを利用していても急に嫌がって泣くときもあるので、抱っこ紐は常に持ってます。

むしろ抱っこ紐ない生活が考えられません 笑
家事も抱っこかおんぶしたままとか、出かける時は荷物も多いので家の中から車までも抱っこ紐で抱っこして荷物持って移動したり、児童館や支援センターに着いても駐車場から施設内まで抱っこ紐で…
素手で抱っこは腱鞘炎になりそうと思ってから抱っこ紐買いました。

ベビーカーも抱っこ紐も産まれて必要を感じたら買うのでいいと思いますよ。
試着できるところもありますし。

うちはベビーカー貰い物なのでいいですが、ベビーカー買ってたら後悔するほど利用していません。

2014.6.30 20:59 5

はる(31歳)

こんばんは(^^)

うちは一人目の時はベビ-カ-のみ、二人目で抱っこひも(エルゴ)を買いました。

普段は移動は車で、上の子の幼稚園の送り迎えや近所の買い物に現在抱っこひもしか使っていません。
理由はベビ-カ-を出すのがめんどくさい。
抱っこひもなら部屋で装着したらそのままさっと出られるので手軽です。
何より、抱っこひもで抱っこをしているとほぼ寝るんです。
なので私は普段家事をする時も機嫌が悪く泣きだすと抱っこします。

抱っこひもで買い物行くと両手が普通に使えて便利です。
...それはベビ-カ-も同じですね(>_<)笑

で、結局ベビ-カ-はあるのに使ってないのでもったいないです。買い物の時に買い物のカ-トに寝かせたことがあるんですが泣き出してしまって結局抱っこしたままカ-トを押すハメになってしまったことがありました。
抱っこひもだと泣くことがないので私の場合はとても便利に使っています!

これからの季節暑いですけど。。

2014.6.30 21:01 3

け い(31歳)

買い物メインなら、抱っこ紐かな
ショッピングモールなら、ベビーカーあるし
スーパーでも、カゴ持ちながらベビーカー押すの大変
抱っこ紐、1歳になったからって長距離歩ける訳じゃないし、タクシー移動やベビーカー不可の病院あるから、結構必要かもです
前抱きできる抱っこ紐なら、散歩も楽しそうです

でもやっぱり夏は、ベビーカーです

2014.6.30 22:02 6

たろ(秘密)

どっちも必要ですが、どちらかといえば抱っこ紐の方が必要です。
スーパー、病院などは抱っこ紐、ショッピングモールなど長い時間になる時はベビーカーです。
でもショッピングモールのサービスカウンターに行けば、汚いですがベビーカーの貸し出しなどもあります。
私の場合、週に1回ベビーカー、毎日抱っこ紐って感じです。
参考になれば。

2014.6.30 22:44 4

輝ママ(29歳)

車移動の地域です。歩いて行ける距離にスーパーなどもありません。

どちらかしか買えない!というなら間違いなく抱っこひもを選びますよ。スーパーなどにはカートありますし。
最初はスーパーのカートを使いたくなかったんですが、買い物かごを載せるにはやはりあれでないと不便で…。
抱っこひもは出産前から用意しましたが、ベビーカーは産後に落ち着いてから購入しました。

使い分け…泣いたら抱っこひも、狭い店内は抱っこひも。家事のときにはおんぶしたり。
ベビーカーはなくてもどうにかなったと思いますが、抱っこひもがない生活なんて考えられません。

2014.7.1 00:22 2

来週(秘密)

先月1歳になった子を持つ母です。
我が家は、両方持ってます。
ショッピングモールは、抱っこ紐。近所の買い物は、ベビーカーです。抱っこ紐だけだと、重くなってきて、肩こります。ベビーカーなら、荷物もおけますし。

2014.7.1 03:31 3

あゆ(35歳)

基本抱っこ紐ばかり使ってました。
お散歩とか、歩いていけるけどちょっと遠い、みたいな時はベビーカー。それ以外は抱っこ紐です。
うちは子供二人とも11ヶ月には歩き出したので、結局ベビーカーはあまり使いませんでした。

今はどこのショッピングモールも生後二ヶ月から使えるベビーカーみたいなのが置いてありますし、移動はほとんど車なら、ベビーカーの出番は少ないかも。

人混みや電車内でベビーカーをドヤ顔で押してる人がいますが、「ベビーカーしか持ってないなら人混みなんかに子供連れてこずに家にいたらいいのに」と思ってました。

2014.7.1 07:49 1

筋肉スリー(秘密)

子供にもよりますよ。
ベビーカーが好きな子もいれば
あまり乗りたがらない子もいます。
うちの場合は国産A型は嫌がり泣きわめきました。
たぶん国産A型って軽くて小回りが効く分
車体はチープで振動がひどく乗り心地が悪いんだと思います。
外国製のAB兼用は大好きで乗せれば眠るので助かりました。
戦車と言われるくらい大きくてごついベビーカーでしたが
段差にも強くて国産A型よりスムーズに押せて楽でしたよ。

うちは徒歩圏内にスーパーが数軒あったので
基本的にはベビーカー、少量の買い物なら抱っこ紐でした。

赤ちゃんってけっこう思いです。
寝たら抱っこ紐していても
ずしりと肩や腰に重みが食い込みます。
買い物した荷物が多いと本当に大変ですよ~。

ショッピングセンターやスーパーのカートやベビーカーを借りたことも多々ありますが
汚い使い方をするマナーの悪い人もいて
お菓子の食べこぼしだらけとかベタベタとか
けっこう汚いので抵抗がある方もいると思います。

うちは車が大きいので畳まず広げたままのベビーカーを
タイヤロックして車に乗せて出かけることもありました。

抱っこ紐はビョルンが流行っていた頃だったので
産前にビョルンを買いましたが
産後におんぶ紐にもなる抱っこ紐と
1歳にビョルン卒業にともないメッシュになっているスリングタイプの抱っこ紐を買いましたが
どちらも試用してから選びました。
ベビーカーと抱っこ紐はお店で試用できます。
赤ちゃんの好みもあるので生まれてから試用して買うのもありだと思います。

今はエルゴ流行ってますよね。
ビョルンや他のに比べて楽でいいらしいですよ~。
抱っこ紐は1歳過ぎてからも活躍しますよ。
ベビーカーで遠出してぐずったら抱っこ紐でした。
赤ちゃんの頃はぐずったら片手でさっと抱っこして
なんとかなることもありましたが
10キロこえたら抱っこ紐の補助がなきゃ重さに耐えられませんでした。

2014.7.1 08:45 0

うさぎははねる(33歳)

両方持っていますが、外出は専らベビーカーで、簡易の抱っこ紐(市販品ですが布がクロスに縫製されているだけのもの)をベビーカーに乗せています。
電車はたまに、バスはほとんど乗らず、買い物は徒歩なので、ベビーカーが楽です。寒い暑いもシェードや掛けもので調整でき、雨もレインカバーで対応出来るので天候には困りません。
買い物荷物も掛けられるので助かります。
うちは最初からベビーカーメインだったので、乗せておくと昼寝もしてくれるし、ちょっと公園や屋外でお弁当というときも、ベビーカーに座らせてご飯もあげています。

どこかの会場や施設に入る時は、ベビーカーは駐輪場や置き場などにたたんで停めておいて、中では簡易の抱っこ紐で対応しています。

ショッピングモールなど、ベビーカートがあるところへ出かけるときは車が多いので、抱っこ紐しか持って行きません。

普通の抱っこ&オンブ紐も持っていますが、こちらは家事や寝かしつけで使っていることの方が多いですね……
簡易の抱っこ紐の方は簡易ゆえに2歳近くまで使えそうです。(といっても抱っこでちゃんとつかまっていてくれるようになるので、本当に補助的ですが)
普通の抱っこ紐は1歳過ぎて来ると、窮屈そうです。

2014.7.1 09:05 4

麦茶(30歳)

主さんが潔癖でないのなら、スーパーなどは首すわり前の赤ちゃん用のカートが使えます。
ベビーカーと買い物かごは結構大変なので、スーパーの買い物はいつも抱っこ紐かカートです。

ベビーカーはカートがない場所に行く場合必要です。公園とか。ずっと抱っこだとこれからの時期暑いし、景色も見れないのでかわいそうかなと。

生後半年くらいまではベビーカーばかり使ってました。動き回らないし、ベビーカーで寝れる子だったので。
でも腰が据わりおんぶできるようになる頃には、日中の睡眠時間も減って、家事しようとするとぐずるので抱っこ紐が欠かせませんでした。

うちは歩くようになってからベビーカーにおとなしく乗ってくれなくなったので現在は車に積んだままです。

どっちか一つ選べと言われれば抱っこひもと即答しますが、やはり両方あった方が快適です。なければないでなんとかなるんでしょうけどうちは両方あって良かったです。

2014.7.1 10:24 1

ななな(25歳)

とても参考になるアドバイスを頂きましてありがとうございます。
みなさんのお話をお聞きして、抱っこ紐は必須なのだと分かりました。近所やモールなど、みなさんそれぞれ使い分けていらっしゃるのですね。紐は家の中で赤ちゃんをあやすときも使えるので、やはり必須なのですね!
まずは抱っこ紐を購入し、ベビーカーは様子を見ながら購入を決めたいと思います。
赤ちゃんは重いのでやはりベビーカーもあったほうが便利なんだろうなと思いました。
みなさんのアドバイス大変参考になりました。
ありがとうございまさいた!

2014.7.6 11:13 0

はな(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page