HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外授精を考えています。

体外授精を考えています。

2014.7.3 17:47    0 5

質問者: オラフさん(38歳)

体外授精を考えているオラフと言います。現在二人目を希望しており、一人目はAHIで妊娠、二人目は8回AHIをしましたが妊娠しませんでした。

今は治療をお休みしているのですが、近々再開して体外に進みたいと考えています。

自分なりに調べて、
採卵には大まかには自然周期と誘発剤を使って採卵する方法が
あること、
移植には新鮮胚と胚盤胞を戻す方法があり、胚盤胞の方が着床率は高いけれど、胚盤胞まで育たなかった場合には卵が無駄になってしまうリスクがある。
とまではわかりました。
覚えたての知識なので間違っているかもしれませんが…

そこで教えて頂きたいのですが、採卵方法、移植方法はある程度は本人の希望を聞いてもらえるのでしょうか?
あと血液検査の結果などで、
決定的な不良数値があれば
採卵移植に限らずこの方法しか駄目といった制限はありますか?
あと、同じような年齢の方は
何回くらいのチャレンジで妊娠しましたか?
38歳で一回でと言うのはあまりに無謀な希望でしょうか…。
金銭的にもそう何回もできないので、自分に適した方法を見つける間もなく終わる事にもなりそうで不安です。

皆さんの体験をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ざっくりと言うと合ってますよ。
採卵方法は、AMHの数値によるかと思います。
AMHが低いと、卵巣機能が低下してる(残りの卵がすくない)と推定されるので、高刺激の採卵方法を避けられることが多いです。
希望すれば、ある程度、自由に選択させてくれる病院もありますが、初めての場合は、オラフさんも医師も手探りの状態だと思います。
よほど納得がいかないとかじゃないなら、経験豊富な医師にお任せした方が確率も上がるかもです。

移植も、新鮮や凍結、分割胚や胚盤胞、ホルモン補充や自然、1個戻しや複数個、二段階やシートなど、いろいろあります。
実績の良い病院などは、ホルモン値の状況を見て、良い移植方法を選択してくれると思います。

あとは、その病院の特色(売りどころ)で、何がすすめられることが多いか、ホームページなどで推定することができます。
大きくは、自然で低刺激な体外が得意か、高刺激が得意かに別れるでしょうか。

私は2件の病院に顕微受精でお世話になりました。
AMHが低く、45歳以上の卵巣年齢と言われて1件目は、クロミッドやフェマーラなどで弱く刺激して採卵し、病院の勧める凍結ホルモン補充周期で、分割胚を1回、胚盤胞を2回戻しました。
その3回は着床はするんですが、化学流産に終わりました。
自然妊娠したこともあり、どうもホルモン補充の移植が自分に合ってない気がして、自然周期で移植できないか聞きましたが、1件目は補充周期の方が統計的に妊娠率が高いからと言う理由で受けられませんでした。
2件目は低AMHでも刺激を適度にすれば、うまくいくケースもあると医師に言われて、アンタゴニストで採卵。
その後、自然周期で胚盤胞を1個戻してもらい、それで妊娠しました。

長々と書きましたが、妊娠できたのは移植4回目です。
採卵は1件目が低刺激だったこともあり、9回もしてしまってます。

私が失敗したなと思うのは、1件目は実績も良い有名な病院でしたが、患者も多く、言葉が悪いですがベルトコンベア式なivfの病院を選んでしまったことです。
確かに、その病院は腕もいいし、ほとんどの方は上手く行くのでしょうが、私には合いませんでした。
2件目で良かったなと思うのは、私のデータから良い方法を選択してくれるところです。
その他、多くの人の統計的なやり方より、もしかしたらこっちの方がいいかもと提案してもらいました。

最短で妊娠するには、やはり良い医師、培養師がいる自分に合った病院を選ぶことだと思います。

オラフさんも良い病院に出会えることをお祈り致します。
(質問からそれますが、オラフはかわいいですよね)

2014.7.3 18:50 7

匿名(32歳)

オラフさん、こんにちは。

採卵・移植方法などについては匿名さんの説明通りだとおもいます。まずは経験豊富な医師のやり方を試してみて、そこから手探りで色々やっていくしかないのかなと。

私の体験談ですが、36歳と10ヶ月の時に初採卵し凍結胚がいくつかできました。その後2回凍結胚盤胞移植(どちらも自然周期にて移植)をして2回目に第一子を妊娠、無事出産しました。
つい先日二人目治療を開始して前回と同じ時にできた凍結胚盤胞を自然周期で移植、1回目で妊娠判定をいただきました。妊娠判定後はまだ診察にいってないのでその後の経過はまだわかりません。

私の場合は36歳10ヶ月の時に採った卵ですが、39歳で1回で妊娠することができました。ただ前回妊娠したときに比べると母体は2つ年を取っているので、妊娠を継続できる可能性は低くなっているとは思います。これからが勝負です。

個人的な印象ですが、採れる人は30代後半でもそこそこ質のいい卵は採れると思います。そこで質のいい受精卵を得ることができれば38歳でも少ない回数で妊娠は可能だと思いますよ。それは元々の体質もありますし、誘発方法との相性もあると思います。
オラフさんが自分に合う病院、医師に出会えることを祈ってます!

2014.7.3 20:40 5

白にゃんこ(39歳)

匿名さん、ありがとうございます。
AMHは気になりながら調べていなかったのですが、それによってやはり刺激方法が変わってきそうですね。

あと新鮮胚と胚盤胞がごちゃ混ぜになっていたのですが、
大きくは新鮮胚と凍結胚に分かれて、その中で分割胚や胚盤胞などに分かれていくのですね(?)
あと移植時期にもホルモン補充、自然周期があるのも勉強にらなりました。

匿名さんは9回も採卵されたんですね、本当に頑張られましたね、頭が下がります。
やはり医師との相性も大切だなと痛感しました。
私が通っていた所はシート法を開発されたジネコ冊子でも有名な先生なのですが、もしかしたら多少ベルトコンベア的な所もあるのではと心配しているのです。
ただ実績面では優秀なのは確実なので先生方を信頼して
頑張るしかないなと思いました。
丁寧に答えてくださり嬉しかったです。
ありがとうございました。

2014.7.3 21:00 4

オラフ(38歳)

あ、オラフについても
わかってくださって嬉しいです!
たいていオラフって何?
と聞かれるのでf^_^;
可愛くて好きなんです^ ^

2014.7.3 21:03 4

オラフ(38歳)

白にゃんこさんへ。

お返事ありがとうございます。
白にゃんこさんは始めての採卵で2回目妊娠できたのですね。
体外をする人にとっては理想的な形での妊娠で、また年齢も近いので励みにもなります。

採卵まで、また移植に至っても
本当に人それぞれの選択肢があるのですね。
先生との相性は性格的な所は前回通ってある程度はわかっているのと、後は私自身が怖い先生でも腕のある先生ならついていけるタイプなので、
先生の仰る事をよく聞いて、
治療方針で納得がいく先生のもとで頑張っていけたらと思います。

白にゃんこさんもまだ妊娠初期とのこと、子育てしながらは大変だと思いますが、無事継続、出産されますように私もお祈りしています。

詳しく教えてくださって嬉しかったです。
ありがとうございました。

2014.7.3 22:21 4

オラフ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page