HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIH2回目撃沈

AIH2回目撃沈

2014.7.8 10:39    0 5

質問者: きょうこさん(30歳)

タイトルの通りです。

先生からは人工授精は5回はやるものと言われていて、実際そのようにされてからステップアップされる方がほとんどだと思います。

でも生理予定日1日前の今日、早期妊娠検査薬を試して陰性。2回目も撃沈かぁ...と落ち込んでもいられないのに落ち込んでいます。

元々ネガティブな性格なので、2回もダメならずっとやってもダメなんじゃないかと、悪い方に考えてしまいます。

私の場合はいわゆる原因不明です。はっきりとした原因があったら不安だと思いますが、原因不明で1年近くクリニックには通ってダメなのも落ち込みますね...一体、何がダメなのだろうかと。

ピックアップ障害かも?と思い先生にも聞いてみましたが、卵管造影の時の薬剤の広がり方を見たら、その可能性はあまりないと思うと言われました。薬も何もいただいておらず、生理後卵胞チェック→AIH→Hcg注射、いつもこれだけです。前は卵胞チェックとタイミング指導だけでした。何か他にしてもらうべきことがあるような気がするけど、先生に任せるしかないのでしょうか。病院は有名な不妊専門です。

今はAIHをとことんやって、そこから体外受精にいくしかないのに、早く体外に行きたい気持ちです。

夫の精液は問題ないので、妊娠できない原因があるのは私です。余計自分を責めて苦しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
焦る気持ち分かりますよ。
私もAIH5回して体外いってますが、AIH中も毎回期待して撃沈を繰り返して辛かったです。

でも、体外したからと言って早く妊娠できるとは限りません。
体外はお金もケタ違いです。

それに、体外、顕微とも新しい技術でそれで生まれた子が無事妊娠出産しているのかもまだデータがないと聞きます。
手を加えるほど増えるリスクもあります。

まだAIHで授かる可能性もあると思いますし、希望を捨てずにできるだけ自然に近い方法からやっていかれた方がいいと思います。

2014.7.8 11:59 4

まもる(32歳)

初めまして。私も先月末に2回目の人工授精を終えて、今日高温期11日めでドキドキしながら過ごしてます。治療が進めば期待も大きくなるし、その分リセットした時の落ち込みも大きいですよね。。

ただ、人工授精は元々妊娠率がすごく低いですよね??その上ウチは主人が精子無力症なので、ほとんど妊娠は期待していません。

なので、今回ダメだったら私達は、次の3回目のAIHをラストチャンスにして、体外へ進もうかと考えています。確かに5回〜6回は続ける方が多いとは思いますが、少しでも早く授かりたい、確率を上げたいなら、ステップアップするのも一つの方法だと思います。

不妊治療には正解や間違いはないと思うので、よく考えて自分達なりのやり方を追求して良いと思います。

今の病院では排卵誘発も行っていないのですね。病院の方針なのか、よほど卵の育ち具合が医師から見て優秀なのかわかりませんが、何故行わないのかも一度質問してみても良いかもしれないですね。

質問文を拝読した限り、きょうこさん側に問題があるようには感じなかった(排卵誘発も黄体補助もしていない)ので、あんまり自分を責めないで下さいね。

お互い良い結果が出ると良いですね☆★

2014.7.8 12:23 5

AAP(32歳)

まもるさんはじめまして!早々のアドバイス感謝です。

おっしゃるようにIVFだったらすぐに妊娠できる保証もないですし、IVFでもダメな時に今みたいに毎度撃沈するかもしれないですね。ただ先に進むことで原因を突き止めたい気持ちもあります。もちろん採卵などに不安もありますが...

今は技術が発達しているようですし皆さん元気な赤ちゃんを出産されているので自分もそうなれるかというとそれでもない、その通りです。

悩みすぎて、昔はどのようなものかも知らなかったIVFを今では本気で考えていることにすごく不思議な感覚です。

このまま続けるのがどう考えてもベストなのに、いろんな気持ちが入り乱れてぐちゃぐちゃです。

夫がまた次頑張ろうと言ってくれてるのが唯一の救いかなと思います。

早く赤ちゃんを授かりたいです。

2014.7.8 13:12 3

きょうこ(30歳)

こんにちは
32歳のときにAIH6回目で妊娠した者です
私も原因不明でした

5回目までクロミッド→AIH→Hcgという流れでしたが、最後6回目で先生がちょっとガツンとやりましょうと提案してくださり、低温期にほぼ毎日hmgを打ちAIHしたところ、双子を妊娠出産することができました

強い誘発にしてもらえばいいかなと思いますが、有名な不妊病院とのことで先生の方針もあるのでしょうか…勿体ない気がしてしまいます

2014.7.8 13:28 5

風船(37歳)

たぶん何回目からはクロミッドかフェマーラを使って卵胞を2つくらいに増やしてAIHをすると思います。
そうすると若干妊娠率は上がります。
私は顕微経験者ですが、やはりものすごくお金がかかります。
AMHは調べましたか?AMHが年相応なら、まだ若いので5回はAIHをした方がいいと思いますよ。
他にできるとしたら子宮鏡検査をして内膜に異常がないか確認することですかね?
一万円くらいでできると思います。痛くないですよ。希望してみては?

2014.7.8 15:46 7

リンジー(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page