HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精当日の性交

人工授精当日の性交

2014.7.18 18:20    4 5

質問者: あひるさん(30歳)

数日後に二回目の人工授精を予定しています

私の通ってる病院(不妊専門)は人工授精当日の性交は禁止と言われています

でも、ネットで人工授精を調べると人工授精当日に性交したら確率が上がるなどの情報もあり

確率が上がるなら、人工授精当日も性交にチャレンジしたいと思ってしまいます

なぜ私の通う病院は禁止なのか?
みなさんも禁止と言われているのにしているのか?

教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

30歳のときAIHで双子を妊娠出産しました

禁欲1日で、当日の夜、翌日の朝晩、翌々日の朝と頑張ったところ妊娠することができました

どうして当日ダメなんでしょうね
菌が入るとかそういうことかも知れません
抗生物質もらってますか?
後押ししたくなりますよね…

2014.7.18 20:13 54

由希子(34歳)

私も2回目の人工受精した夜にした方がいいと言われて妊娠できました。
それが妊娠できた要因かはわかりませんが、1回目は夜しないで妊娠もしなかったです。

したに越した事はないと思いますが、菌が入らないように薬をもらったのでやはりその関係でしょうかね???

薬もらってるならコッソリしてみるとか…
もらってなかったらちょっと保証はできないので…

2014.7.18 21:10 10

リコ(秘密)

私もAIHをしていますが、当日関係を持つのがダメと言われてはいないです。
聞いたことがあるのですが、「持ってもよい」ということを言われました。

おそらく当日ダメと言われたのは、何かしらのばい菌など入ってトラブルが起きた(なる可能性はかなり低い)ときに文句を言われないための病院側の保険みたいなものだと思います。

ただAIHをしているという日は、排卵予測日なので、そこで関係も持てば、関係を持たなかった時よりは妊娠確率はUPするでしょうね。
例えば午前(AIH)、夜(関係をもつ)としても、男性の精液に元気がある場合は、夜の方で妊娠する確率もあると思います。
また当日の夜が難しければ、翌日でも、排卵がずれている場合は当たりますよね。
病院にダメと言われたのにという後ろめたさがあるならば、翌日に関係をもつのもありですね。排卵がずれた場合の保険?みたいなもので。
何も関係を持たないよりは、確率が上がりますね。

2014.7.18 21:41 8

rinko(32歳)

当日朝採精しているので、その日の夜に機会を持ってもどの程度効果があるのでしょうね。
それよりも、排卵がずれた時を想定して翌日夜に機会を持ったほうが効果的だと思います。

感染症を防ぐということも考えられると思います。
処置後に出血等がなくても子宮口に小さな傷ができることはありますからね。
私は、一度だけ人工授精後に高熱が出たことがありましたよ。
(抗生物質は服用していました。)

2014.7.19 10:08 8

匿名(秘密)

皆様ありがとうございます!
病院から禁止されてないんですね〜

人工授精後の抗生物質の薬は処方されないですね
「当日の入浴と性交は禁止」の言葉だけでした

>当日朝採精しているので、その日の夜に機会を持ってもどの程度効果があるのでしょうね。

うちは夫の運動率が悪く人工授精を勧められたので
確かにその日にしても量も少ないし無理かなと思ってしまいました…

今回は人工授精翌日にチャレンジしてみようかと思います

今回ダメなら次回から当日夜もチャレンジします

ありがとうございました。

2014.7.19 14:01 10

あひる(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談