HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHのやり方

AIHのやり方

2014.7.20 20:59    0 7

質問者: rinkoさん(32歳)

ジネコ会員

AIH2回目をしましたが、妊娠はしていませんでした。
5・6回目まではやってみて、ダメならば体外も検討する予定です。

私の行っている病院では血液検査せずにエコーで卵胞の大きさチェックでAIHをする日を決めています。
またAIH後の排卵したかのチェックはしていません。

皆さんの書き込みだと血液検査をしている・排卵したかのチェックをしているという方がけっこういるようなので不安になってきました。

ちなみにHCGも打ってはいません。
HCGの使用で卵胞が残って次回以降の妨げになってしまうこともあるそうなので、これに関してはまあいいかと思っています。
ただクロミッド等も飲んでいません。

3回目以降は何か変えたほうがいいのか?と考えています。先生にも相談してみますが、参考に皆さんのご意見も教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一人目を1回目の人工授精(排卵前)で妊娠。
二人目を6回目の人工授精(排卵後)で妊娠し、現在3ヶ月です。

私の通っていた病院の場合、卵胞チェック時に必ず血液検査か尿検査がありました。(明日にでも排卵しそうな場合のみ尿検査でほとんどの場合が血液検査でした。)

人工授精当日、排卵していなければHCGを打ちます。
排卵チェックは殆ど行わなかったです。
二人目不妊で通っていた時に2回目の人工授精までは排卵チェックしてましたが、きちんと排卵しているので3回目以降の排卵チェックはなくなりました。

血液検査して排卵予測して貰った方が確実だと思うので、先生にご相談された方がいいかもしれないですね。

よい結果が出ますように♪

2014.7.20 22:19 5

チョコ(39歳)

地元の病院(個人の産婦人科)が同じ感じです。

今はKLCに通っていますが、やはり血液検査でホルモン値を見る事は重要だと感じます。

私は遠距離通院なので、地元の病院で卵胞チェックをしてもらっているのですが「明日排卵しそうだよ」と言われて翌日KLCに行っても「まだ排卵しなさそうなので明後日また来て下さい」と言われて、実際の排卵はさらにその翌日だったりという事がよくあります。

つまり、4日もずれてるという事です。

地元の病院ではAIH4回、体外受精1回しましたが、多分AIHもタイミングが合ってなかったと思うし、体外受精も適切な日に採卵出来たのか疑問です。

クロミッドに関しては、1錠でも卵胞が3~4個出来るので、AIHは出来ませんよ(三つ子、四つ子の危険があります)

2014.7.20 22:24 6

馬子(36歳)

私の通っていたクリニックでも、血液検査はせずにエコーで卵胞チェックのみでした。
AIH当日の卵胞チェックはありませんし、後日の排卵チェックもありません。
AIH後のHCG注射はありましたが、私はたまたまHCGを打たなかった周期に妊娠しました。
クロミッドは排卵障害がある場合に用いる排卵誘発剤だと思いますが、主さんは排卵障害があるのでしょうか?
多胎や副作用のリスクがあるので、使わないにこしたことはないと思います。

2014.7.20 22:33 6

貴子(34歳)

AIH後の排卵確認は1度もした事ありません。
クロミッドも自然排卵している人には使用してない病院でrinkoさんの言う通り次回に残る可能性がある為HCGも打たない方針の病院でした。

AIHの日程決めはいつも排卵する2、3日前に卵胞チェックして2日後にしましょうとなり、当日に排卵してなかったら血液検査をして数値がいい感じだったらそのままAIH。
排卵直後だったら血液検査せずにそのままAIHをしました。
直後で間に合ってないんじゃ?と思ってた2回目で妊娠出来ましたよ。

排卵したかのチェックはタイミングならわかりますが、AIHになるとそこは専門なのでAIHのする時期を大きく外すって事はないと思うので(絶対とは言い切れませんが…)排卵したかのチェックはしなくても普通だと思ってました。
AIHも受精能力は男女とも何十時間とありますし、そこは専門医師の知識や経験もあるのでタイミング的には外してないと思いますよ。

でも血液検査で見てくれなかったら排卵が遅れたら実際いつ排卵するだろうという予測も外れるかもしれないので心配ですよね…

2014.7.21 08:44 5

ねね(34歳)

お返事ありがとうございます。
チョコさんは2回ともAIHで妊娠されているのですね。

2回目の妊娠の時のAIHでは3回目以降は排卵したかのチェックもしなかったなど、参考になります。

やっぱ血液検査はしたほうが、より排卵日前後にAIHできそうですね。
医師に相談してみようと思います。

2014.7.22 21:13 7

rinko(32歳)

ジネコ会員

お返事ありがとうございます。
過去の体験、そんなに排卵日がづれていたんですね。

やっぱ血液検査はしたほうが、より排卵日前後にAIHできそうですね。
医師に相談してみようと思います。

2014.7.22 21:14 2

rinko(32歳)

ジネコ会員

ご回答ありがとうございました。
排卵直後が一番AIHではよいと言う先生もいらっしゃいますよね。
皆さんのお話を聞いていると、排卵したかのチェックよりも血液検査のほうが大事かもですね。血液検査より排卵日前後にAIHできそうですね。

やはり少しでも妊娠に近づきたいので、医師に相談してみます。

2014.7.22 21:18 2

rinko(32歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page