HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 川の字で寝ること

川の字で寝ること

2014.7.23 22:01    0 5

質問者: みーさん(29歳)

皆さんは川の字で寝てますか?旦那さんが別の部屋で寝てる人は理由を教えてください。子供がいるのに川の字で寝ないのはおかしいですか?うちは旦那のイビキがうるさいのと、朝早く夜遅いのでお互いが理解して別々で寝てますが、よく周りから旦那さんが可哀想と言われます。やっぱり子供の教育にもよくないですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは川の字です。社宅で部屋が狭く別で寝室を作れないのが理由ですが、絶対に川の字じゃないと!っていうのも特にありません。
うちも旦那のイビキがうるさかったり夜遅い帰宅もあるので別にしたいと思うときもあります。

どっちにしても皆が快適に睡眠を取れるなら良いのではないでしょうか。

2014.7.24 09:18 7

めめ(秘密)

睡眠は大事なので、皆が安心してユックリ寝る事が出来る環境を作るのが一番だと思うので。。、、

例えばお子さんが寂しくて一緒に寝たいって言うなら一緒に寝てあげたら良いと思いますし、
旦那さんがいびきがうるさいとか、夜勤など寝る時間が不規則で時間が合わないなら、別が良いと思いますし、、、

周りの人が何をもって、教育に良くないだの可哀想だのと言っているのか分かりませんが、恐らく大した理由は無く無責任に発言しているだけでだと思うので全く気にする必要無いですよ!

2014.7.24 09:56 14

卑弥呼(秘密)

全員別で子供たちと私が3階で部屋は別、主人は2階に寝ています。

主な生活スペースは3階です。

最初は主人と一緒に寝ていましたが下の子がまだおねしょしたり喉渇いたと起こしにくるので深夜に階段あがるのが面倒になり、3階で寝ることにしました。

赤ちゃんのときは全員一緒に寝ていました。
子供の寝相が悪くて私がまともに寝れない日々が続き子供部屋をさっさと作ろうってことになり今に至ります。

別室があるなら別でいいと思いますよ。
イビキに我慢してまともに寝れない方が不仲になるかもしれませんよ。

2014.7.24 10:00 3

かざぐるま(37歳)

皆さんお返事ありがとうございます!
それぞれの家庭で寝方は色々でいいとは思うのですが、川の字で寝てると幸せな家庭という印象ですよね。
特に、両実家からは別で寝てることを心配されます。
旦那も理解して別々に寝てますが本心は一緒に寝たいみたいです。
周りに別々で寝てる人がいないのでそういう話になると気が引けるらしいです。
別々で寝てる場合、子供が物心ついた時に、なぜうちは皆バラバラなの?と聞かれないでしょうか?
旦那と話し合って最近は週末だけ川の字で寝るようにしていますが、私も旦那も気を使って結局寝不足です…。
私は平日昼寝すればいいのですが旦那は仕事大丈夫か心配です。

2014.7.24 21:26 4

みー(29歳)

睡眠環境とくっついていたいか、それぞれ価値観だと思います。

私の父は、いびきがすごくて旅行でも別部屋をとっていたくらいです。
川の字なんてとんでもない。
また飲酒後は近寄りたくない(臭い)し。

今、妊娠中ですが子どもうまれたら、どんなに夫が「一緒に寝る」と言ってきても、飲酒後は拒否しますね。
ただでさえ今も飲酒後は別部屋で寝てもらってますし。

2014.7.25 11:54 4

ゆい(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page