IVF なかなか結果が出ません
2014.7.27 10:32 0 6
|
質問者: millさん(31歳) ジネコ会員 |
以前1度自然妊娠、流産を経験しました。
その後男性不妊がわかり1年半前からIVFを始めました。
採卵1回目→9分割移植で陰性
転院し、採卵2回目→ふりかけで多精子受精になり培養中止
採卵3回目→4AAと4BCの胚盤胞をそれぞれホルモン補充で戻すが陰性
採卵4回目→3個採卵したが胚盤胞直前で分割が止まり移植できず。
採卵4回、移植3回していますが結果が出ません。
誘発はクロミッドとゴナールエフ、ゴナピュール注射です。次回は誘発方法を変えてみる、初期胚移植をしてみるなど色々考えているのですが、どうしたら良いのか不安になってしまいます。夫の男性不妊は基準値以上に回復しています。
採卵、移植を複数回経験されている方はどのように方法を変えて結果が出ましたか?
参考に教えていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。
回答一覧
PCOSだとフェマーラでの誘発が有効ですよ。
ショート法、クロミッド、セキソビット
で誘発してそれぞれ稽留流産でしたが
フェマーラ誘発の初期胚移植で昨年出産しました。
2014.7.27 11:21 3
|
はな(42歳) |
はなさん
返信ありがとうございました。
昨年一度フェマーラを試したのですが、全く卵胞が育たず…
注射との組み合わせもあるかもしれないので、ドクターに相談してみます。
2014.7.28 17:26 3
|
mill(31歳) ジネコ会員 |
結婚して3年。
半年基礎体温を計りながらタイミングをとるもできず。
生理が来て泣く私に、旦那自ら検査をすると言ってくれ検査したところ重度の乏精子症と判明。
「自然妊娠はのぞめません。自然妊娠は1%」と言われ頭が真っ白に。
ですが治療をすればと前向きに考え、1つめの病院で初期胚移植を2回するも陰性。
県で1番実績のあるクリニックへ転院。
「卵がたくさんできやすい体質なのですね、必ずあなたは妊娠します」と言われ、採卵。胚盤胞、しかもグレードⅤがほとんどが11個でき、期待いっぱいに移植。
ホルモン補充周期で毎回2つずつ戻し、途中卵の融解失敗もありで、結局4回、8個の受精卵を移植するもすべてかすりもせず陰性。
先生も頭をかかえ、看護師も「こういう方はいないですね・・・」など言われる始末。
受精卵も無くなり、また採卵から。しかも助成金制度が変わり、計画していたようにはもらえなくなることも判明。
お金もない我が家はもう絶望的・・・だったこの6月。
そうとう落ち込み、何だか全てがばからしくなってきました。
生活の全てを妊娠に結び付け、我慢したり、取り入れたり。
人生妊娠が全てか!?もっと楽しまないと終わってしまう。
と、コーヒーもお酒もがぶがぶ飲んで、サプリもやめて、旦那と笑って過ごしていたら、奇跡の自然妊娠となりました。
3年間で2回の採卵と6回の移植。
何度泣いたか、精神的にきつい時期もたくさんありました。
ちなみに自然妊娠した時は、健康のため(←ここ重要)にと毎日DVDを見ながらヨガをして、呼吸の大切さを感じ、週に1度鍼(肩こりと血行不良改善に)に行ってました。あとは好き放題。でも決して頭から妊娠のことが離れることはなかったです。考えないとか、リラックスなんて無理。
だから開き直ってやさぐれたんです。
なんの参考にもならなかったかもしれません。
同じ年齢で何度も移植されているとのことで、つい。
チャレンジとリベンジを繰り返して頑張っているmillさんの毎日が、どんな形であれ、報われる日がきますように・・・☆
2014.7.30 08:27 4
|
のくぴ(31歳) |
のくぴさん
返信ありがとうございました。
奇跡の自然妊娠!おめでとうございます☆
同い年、同じ状況の方からの返信すごく心強いです。
私も一時期良いと言われることは何でもやって、漢方飲んだり、鍼に通ったり…ストレスになって今はやめています。
今周期はなんとか仕事の都合をつけてほぼ毎日病院に通ったのに…とかなり落ち込みました。ドクターにはこの年で1つも胚盤胞にならないと言われ涙。。
今まで何度泣いたかわかりません。。
どんどん元気がなくなって…よくないですよね。。
のくぴさんのように、私も旦那と楽しく毎日を過ごすことを考えて、前向きに生きたいと思います!
お話伺って元気が出ました☆
ありがとうございました。
2014.7.30 20:26 3
|
millさん。
お気持ちがわかり過ぎて苦しいです。
仕事の都合もつけたのに・・・
こんなに頑張っているのに・・・
純粋に赤ちゃんがほしいだけなのに・・・なんで?
って、何度も思いました。
私はオープンに周りに不妊治療をしていることを話しているので「待っていて下さいね!いつか、いつか☆」「また全身麻酔でした」「おしりもう、注射のあざだらけです」など明るく振舞っていたのですが、本当は苦しくて不安で。
人の妊娠もおめでたいことなのに喜べず、そんな自分にも‘心まで汚くなった。こんなところに赤ちゃんなんて来たくないよね’と、自分も嫌になり。
同じ年位の女性を見れば、この人妊娠しやすそう・・・とか思っちゃうし。完全にヤバいですね、私。
そして、医者の一言一言にも反応しちゃいますよね。
どうせあなたにとっては何千人のうちの一人でしょ・・・とか。その言い方何!?とかめっちゃ思いました。
もし気になったら・・・位で構いませんが
夕食にmillさんは豚肉、旦那様には貝を召し上がっていただくといいですよ☆
貝も、うちはお金もないから、市販のインスタント味噌汁(あさりとかしじみとかの)にしていました。豚肉は量の問題でなく、少しでもいいので摂ってみてください。ちなみに私は茹でた豚肉を少量、梅干しとともに食べていました。
そんなんで~!?と思いつつ実行。始めは毎日でしたが二週目くらいから、そういえば!と思いだした時に摂取。でしたがね。でもこの周期に妊娠です。旦那のも貝で回復したのだろうか。
実は私も以前、自然妊娠したことが。
その後にいい胚盤胞をもどしてもかすらないことから、治療、特にホルモン補充周期では身体に合わないのかなと考えました。しかしうちのクリニックは自然周期では戻さないとのこと。millさんも自然に妊娠しているし、自然周期のほうが良いのでは☆
妊娠できる身体ということはわかっています!
大丈夫。大丈夫。
向き合って、頑張って、踏ん張っているあなたは輝いています。
本当に心から応援しています。ね☆
2014.7.31 07:54 4
|
のくぴ(31歳) |
のくぴさん
ありがとうございます涙
男性が多い職場なので上司に打ち明けるのは勇気が入りました。同僚には話していないので、体どこか悪いんですか?と聞かれ適当にごまかすのが大変です。。
友達の妊娠に喜べない気持ちもすごく良くわかります。この子もすぐ妊娠するかも…と思って、結婚の報告にまでびくびくしたり…
このままではいけないと、子供が生まれた友達と会う約束をしていましたが、受精卵全滅の後に会うのは拷問みたいで…断わってしまいました。。
夕飯に豚肉ですね!アドバイスありがとうございます☆ やってみます。
辛いことをたくさん乗り越えたのくぴさんには、かわいい元気な赤ちゃんが来てくれてますね☆
お体に気をつけて、今までがんばってきた分たくさん自分を甘やかしてください☆
私も今月はお休み周期なのでゆっくり休んで、またがんばります。
勇気が出るコメント、本当にありがとうございました!
2014.7.31 21:25 1
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。