複数の料理を作るとき
2014.7.30 16:26 0 5
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質問者: ゆきこさん(25歳) |
私は料理があまり得意でなく、調理器具も最低限しかないです。なのでフライパンや鍋もあまり数はありません。
よく、一汁五菜とかの素敵な料理を作られている方は、食卓に出すときは全てアツアツで、出来立てのものを出せているんですか?いつもブログ等を見ていて、どうやったら一気にアツアツの料理を出せるのだろうと疑問に思っていて。
例えば、うちはコンロが2つあるので、お味噌汁と野菜炒めなどは並行して作ることはできます。ですがそこに、もう何品か足すとき、例えば餃子とかを焼こうと思ったら、その間にできた野菜炒めはお皿に移しておくとします。そうしたら、餃子を焼いている間に野菜炒めが少し冷めてしまいますよね。(泣)
こういうのは、皆さんどのようにしていますか?フライパンをもう1つ用意して、別のフライパンを使うとかですか?
なんだかわかりにくい文章になってしまいすみません。私はたぶん、作り終わった料理をどうしておけば良いのかがわからないんだと思います。先に盛りつけていくべきなのか、できあがってもフライパンとかに入れたままにして、全部の料理ができあがってから盛り付けていくのか。もし、そのときに多少冷めていたりしたら、レンジで少し温め直したりするのでしょうか?それとも、多少冷めていてもそのまま食卓に出すか?
それと似ていて、野菜炒めとかを主人が帰ってくるより随分先に作ってしまったときとかもそうです。(普段は帰ってくる時間に合わせてなるべく作り上げるようにはしています。)作り終わってから食べるまでに時間があるときは、どのようにして料理を置いていますか?お皿に盛り付けてラップをして、帰ってきたらレンジでチンですか?それとも、フライパンの中に入れたままにして、帰ってきたらもう一度少し炒め直して温め直す感じですか?
すみません、どのようなことでも良いので、皆さんのやり方を参考にさせてください。
最近ようやく料理に少しずつ慣れてきて、料理のバリエーション、レシピを増やしていきたいなと思ったときに、出てきた悩みです。よろしくお願いします。
回答一覧
なるほど、そんなに深く考えずにやっていました。
どうやっているかとつらつら考えてみましたが……
我が家もフライパンは一つです。
なので「餃子と野菜炒め」のようなメニューにならないようにしているような気がします。
野菜炒めがあるならメインはオーブンで焼く料理、
餃子を焼くならサラダや酢の物などコンロ(とフライパン)がダブらないメニューにしている気がします。
主さんが言う野菜炒めと餃子とみそ汁でしたら、
みそ汁を作ってコンロから外し、
野菜炒めと餃子を作り、
盛りつけている間にみそ汁を軽く温め直してよそうかな。
そうすると全部熱々に出来ます。
うちもコンロは2つなので汁物は最後に温め直してよそう事が多いです。
夫が遅いときは鍋やフライパンで温め直せるメニューにしています。
野菜炒めだと作り立てじゃないと美味しくないような気がするので、違うものにすると思います。
例えばハンバーグだったら煮込みハンバーグとか、汁気のあるものだと温めなおしが出来るような気がしてます。
野菜炒めだったら材料切っておいて帰ってきてから炒めるかな。
作っちゃった後に遅くなるのがわかるときはフライパンに残しておいて炒め直します。
なんとなくそうしてます。レンチンより美味しい気がして。
ですがこれは気分の問題なのでレンチンでもいいんじゃないかなー。
2014.7.30 17:55 2
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ポタポタ焼き(41歳) |
私は全部アツアツで出します。
フライパンは別の物で同時に出来上がるように作ります。
家もコンロが二つなので、お味噌汁は先にあたためておいて、その後に野菜炒めとギョーザを作り、盛り付けている間にお味噌汁をもう一度あたためます。
家は子供がいないので出来立てを用意する事ができますが、帰りが遅いご主人の場合、帰宅後にレンジでチンする家も多いと思いますよ。
2014.7.30 19:12 4
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うたこ(38歳) |
全部熱々で出すお料理ばかり作りませんし
ブログに載っているお料理も熱々ではないと思いますよ~。
おひたしや和え物は熱々料理ではありませんよね。
私は煮物は昼間に作り常温で出します。
煮物は昼間に作って一度冷やした方が味が染みて美味しいからです。
サラダは先に作り冷蔵庫に冷やしておく日もあります。
料理によっては冷たいスープを作って冷蔵庫で冷やしておくこともありますよ。
全部温かいものに拘らなくて良いと思いますよ。
うちはコンロが3つあるので同時進行可能ですが
中華だとみそ汁じゃなくてスープを作るので
先に作って出す前に温めます。
みそ汁だと温め直すと不味くなるので味噌だけ直前に入れて同時進行です。
餃子だと70個くらい焼くので1度に15個くらい焼いてます。
野菜炒めを作るとしたら別のフライパンで
餃子を焼きながら炒めます。
料理は出来上がったらすぐにお皿に移した方がいいですよ~。
フライパンにしろ鍋にしろ熱くなってますから
そのまま料理を入れていたら余熱で火が通り過ぎて不味くなりますよ。
卵焼きで試してみるとよく分かりますよ~。
夫は激務なので、毎日帰宅が遅く
子供と私の分と一緒に作り
お皿に盛り付けラップしておいて
帰宅したらチンして食べてますよ~。
毎日作っていたら要領は良くなるし
お料理の腕も上がりますから頑張ってください!
2014.7.30 20:41 3
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ストウブ(33歳) |
私も全て熱々でもないかと思います。
メニューにもよりますよね?
パスタなんかだとソースつくりながらパスタ湯でて
メインもさらに熱々って、コンロ2つじゃ
無理ありますよ。
料理教室や調理師学校でも、献立によっては多少仕方ないと
言う部分はありました。
まぁシチューなんかの場合は温めて保温が優れた
鍋なんかに入れておくとかの方法はありますけどね。
2014.7.31 08:55 0
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くろこ(32歳) |
料理得意じゃないですが、コンロが三つ、グリル、オーブンがあるのである程度同時進行です。
他の方が言われるように、フライパンを使う料理がだぶらないようにとか、冷たいサラダなどを組み合わせたりします。
煮物、焼き物、蒸し物など、バランスよく組み合わせると栄養バランスも整うらしいですよ。
他には保温性が高いルクルーゼも煮込み料理やスープによく使っています。
2014.7.31 09:22 0
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はな(35歳) |
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