HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 男の赤ちゃんの場合、包茎...

男の赤ちゃんの場合、包茎手術はしますか。

2004.8.27 20:20    5 7

質問者: Julieさん(秘密)

アメリカ在住です。10カ月の息子がいますが、生まれた時にサーカムシジョン(包茎手術)をしませんでした。アメリカでは、男の子が生まれると多くの男の子がサーカムシジョンといって、おちんちんの先の皮をむく主術をします。医学的には必要のない手術で、宗教的な意味もあり、ユダヤ人は100%の確率で、アメリカ人は昔ほど頻繁には行われていないそうです。

夫はアメリカ人ですが、70年代生まれなので、当然のように手術はしてあり、最近里帰りをしてサーカムシジョン(以後省略で、CCと書きます)をしていない旨を義理両親に告げたところ、ソファーからずりおちるほどびっくりされ、「なんでしなかったのー!?」と攻められました。まあ、昔の人で、現在のアメリカ人の間での、「本人の意志とは関係なく、強制的に行われるという道徳的問題、医学的には必要のない宗教的な手術、出血多量などの医療事故もあり得る。」という考えが通用しない人達ですが。

ちなみに、カリフォルニア州では、80%の子がCCを行わないで、これは永遠の議題だが、将来的にはCCがなくなる方向にあるとも資料に書いてありました。

あちらの両親に攻められ、私達の選択は本当に正しかったのかなと思い皆さんに聞いてみようと思いました。

日本ではCCは行わないと聞きました。育児書で調べても、赤ちゃんは包茎で生まれてきますが、包茎は、ほとんどの男子は10代頃に自然に皮が剥けて治ると書いてありました。本当に、自然に治るのであれば、必要のない事ですが、日本人には包茎が多いと聞きますし。

担当医には、生まれたてなら無麻酔でできるが、今後CCをすると決めた場合は、6、7才頃になってから、部分麻酔でCCを行うことができると説明されました。その医師も、CCには否定的な意見の人ですが、医師によっても考えは違うようです。CCをしたほうが、かすがたまったりして病気なる確率が少なくて、衛生的という人もいます。

そこで、皆さんが私の立場なら、どうされますか。今後CCを行いますか。それとも、自然に皮がむけることを期待して、性器を清潔に保つことを教えていけば良いと思いますか。

文章が長くなりまして、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が働いている小児科では、乳幼児健診のときに
医師が手でむいてあげています。
両親にお風呂のときに少しずつむいてあげるようにと
指導しています。パンフレットもあります。
友達が働いている産婦人科病棟では、生まれたての赤ちゃんに
しているとのことです。
病院に行ったときに先生に相談してみてもいいのではないでしょうか?

2004.8.29 12:18 23

ケイ(秘密)

全くあなたと同じです。アメリカ在住1歳の男の子がいますが、迷いに迷ったあげくサーカムシジョンはしませんでした。初めてのチェックアップでクリニックへのドクターに「えっ!していないの〜」と。私の住む州では97%がするといわれています。

でも、私は断固反対しました。アメリカの悪しき習慣と突っぱねました。アメリカ人の夫はさせたかったので喧喧諤諤、お互い論じあいました。でも夫に折れそうになったり迷ったり、でも、結局しないことに。結果、これが大正解と思っています。今では夫もしないでよかったと言っています。

CCはする必要はないですよね。トラブルがあってから対処すればいいと思うからです。NYあたりでは50%を切っているそうですよ。だんだん、減っていっていずれはしなくなる傾向になるのではないでしょうか?

親が決めることで、義理のご両親のいう事は気にしないでよいのでは。「You
aren't parents」と言ってしまったらダメかしら?

2004.8.29 14:28 33

メアリー(秘密)

お悩み、お察しします。
私も4歳の男の子がおります。いつか剥けるかと思いずっとそのままでしたが、さすがに心配になって小児科に連れて行きました。
本当は、泌尿器科らしいです。

そこで、リンデロンという薬をもらって、3週間ばかり先っちょにつけたら、ある日見たことがないものが出てきました。ちょっとショックでした。ステロイドが入っているけれど、短期間だから大丈夫と言われ塗りましたが、ちょっと心配。手術よりマシかなあ?
それに、油断しているとすぐ元の木阿弥なんです。その時はまた塗り塗りします。

ダンナは大きくなったら向ける時期が来るから、心配いらない。と言いますが、自分にないものなだけ、心配ですよね。大きくなったら見せてくれないだろうし・・・。

参考になったかどうかわかりませんが、体験談をカキコしてみました。

2004.8.29 16:31 22

匿名(秘密)

こんにちは、JULIEさん。アメリカ人の義母父だと習慣とかいろいろ大変ですね。
包茎手術の件ですが・・・
うちの息子は1歳前に、泌尿器科に入院していました。そのときに驚いたのが、包茎手術で入院してくるこどもが多い事です。(うちの子はしていません)
だいたい3〜5歳の子が多く、3日くらいで退院していきます。
大きくなると、自然にむけるので、乳幼児健診で指摘された子が、手術する事が多いみたいです。
うちの子も特に健診や、病院で相談したこともなく、気にしていません
。泌尿器科にかかっていても、先生も別に何もおっしゃらないし・・・
もちろん剥けていませんよ。
友達にも、入園前に手術した子が二人いますが、小児科の先生にいわれてのようです。
一般には、気にしていない方がほとんどだと思いますよ。

2004.8.29 22:42 28

あきのこ(秘密)

うちの主人は、大学生の頃包茎手術をしたそうです。
弟達は、アメリカで産まれたのでそのCCとやらをしたそうですが、(70年代産まれ)主人は1歳の頃渡米したので、兄弟の中で一人だけ包茎でした。
だから、うちに男の子が産まれたら、絶対にCCをやりたいと言っていました。日本ではやった人など聞いた事がないので、いろいろと勉強しているうちに知ったのですが、お風呂の時に毎日少し剥いて洗ってあげればじょじょに自分で出来るようになるそうですね。
そして、思春期に達する頃にはしっかりくびれまで剥けるそうです。
主人の場合、両親がそのような指導もしていなかったと思います。
うちは、結局産まれてきたのが女の子だったので、関係なくなってしまいましたが、もしも次に男の子が生まれても、やらない方向で話し合いたいと思っています。
親が上手に導いてあげるのが大切だと思います。
やはり包茎のまま育ってしまったら、年頃になってとてもとても悩むそうです。

2004.8.30 11:59 29

すず(29歳)

皆さんの意見を読んで、やはりCCは必要ないことと思いました。泌尿器系の病気にかかったり、なにか問題があった場合に行っても遅くない訳ですしね。

少し気になるのは、お医者さんが手でむいてくれると書いてくださった方がいらしたのですが、CCは、特殊な器具に生まれたての赤ちゃんのおちんちんを固定して行う「手術」で、病院でもらった資料に絵付きで書いてありますが、母親やチエックアップの時に先生が手でむけるようなものなのでしょうか?実際に、皮をさげておふろで洗う時、こんなの手でむこうとなんてしたら痛いだろうし、できないよね?と思ってしまうのですが、どうなんでしょう?

義父母のあまりに予想外の反応に屈してしまい、優柔不断な私。メアリーさんのような潔さが必要かな。まだまだ悩む所ですが、今できることは、洗い方などをきちんと教えていって、自然にむけるよう導くのが私の役目と考えました。たくさんのお返事ありがとうございました。

2004.8.31 02:59 12

Julie(秘密)

男の赤ちゃんは生まれたときみんな包茎なんです。
自然にむけることもあるのですが、小さいときにむいてあげた方がいいのです。
むけていないものをむくのですから、痛みは伴います。出血することもあります。少しくらいの出血なら大丈夫です。少しずつ毎日の繰り返しが大切なんです。
あと、お風呂でむいてあげるのがいいんです。むいたときにシャワーで洗えるから。垢が溜まりやすいので、垢を落とすのにも効果的です。
日本に帰国する機会はないのでしょうか?そちらに日本人の医師はいないでしょうか?おちんちんの本を見せてあげたいです・・・・

2004.9.5 12:43 17

ケイ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page