2度目の卵管造影検査
2014.8.21 19:21 0 13
|
質問者: にょろりんさん(35歳) ジネコ会員 |
只今不妊治療(AIH2回行い撃沈中…)10ヶ月になります。
不妊原因は主人の男性不妊(元気な子の数が少ない)と私の左卵管の詰まりです(右は正常です)。
今年の1月に卵管造影検査を行い、そこでこの左卵管の詰まりが原因とわかったのですが、2度のAIHに撃沈し、前回の卵管造影検査から半年以上たったので、再度挑戦する事になりました。
実は1度目の卵管造影検査は痛み止めもなく始めたのですが、カテーテル?を入れるときからものすごく痛くて、更に造影剤が入った時には激痛!途中で中止になってしまいました(左卵管に造影剤が通っていかないので、先生が結構無理をして入れようとしてくれた為)。
私自身痛みに弱く、かなりおびえていました。前回準備を終えてレントゲン室へ向かう途中、看護師さんに「この検査痛いですか?」と聞いた際「いや器具を入れるときより造影剤を入れるときの方が痛くないですよ」といわれ、安心していたのですが、実際入れてみるともう本当につらくてつらくて。
先生からは「前回は緊張で詰まっていたのかもしれないから、今回は痛み止めを使用してやってみよう!」とのお話を頂きました。もちろん「痛み止めをのんでも痛いですけどね…」とも言われました。
そこで質問なのですが(前置き長くてすみません)
卵管造影検査を2回やって妊娠に至った方はいらっしゃいますでしょうか?
また、1度目は詰まっていたけど、2度目の卵管造影検査では通っていた!という方、痛み止めをs使用して卵管造影検査を受けた方、などなど卵管障害で卵管造影検査2度受けられた方のお話が聞きたいです。
「1度目から異常なしで検査は全然痛くなかったです」という方には申し訳ありませんが、なるべく卵管障害があった、卵管造影検査がとても痛くて大変だった、2度目を経験した方などのお話をお聞きしたいと思っております。
大変わがままな質問で申し訳ありませんが、不妊治療への心構えとしてのアドバイスを頂ければ幸いです。
回答一覧
なるべく自然に…という気持ちは分かりますが、もう35歳。
早く体外受精に挑戦した方がいいと思います。
妊娠しないのは卵管のせいだけではないかもしれません。
2014.8.21 20:26 87
|
とくめい(36歳) |
体外受精へステップアップされてみてはいかがでしょうか。
私自身は卵管造影検査を1度受けましたが、そこでは妊娠に至らず、体外で陽性判定が出ました。
2014.8.21 23:15 13
|
あい(34歳) |
卵管造影3回受けました〜。
一度目は、それはそれはもうこの世の物とは思えない程の痛みでした(笑)
左が詰まっていて、右はかろうじて通っている状態で。
2度目3度目は半年後くらいにやりましたが、無痛でした。なぜなら、両側共に閉塞していたからです。
逆のパターンで、より詰まっている可能性もあります。
よい話でなくてすみません。
即、体外に進み妊娠中です。
2014.8.21 23:48 8
|
はな(34歳) |
普通の産婦人科で1回、不妊クリニックで1回し、AIHで妊娠しています。両卵管狭窄で、毎周期、通水検査もしていました。
前者は設備も技術も劣っていたせいか造影剤を入れる前が鉄槌を刺されたかのような激痛(鉗子のせいらしい)、後者は薬剤を入れる時の鋭い痛みだけでした。
後者では通ってはいるが圧が掛かっているので狭窄という診断でした。
通水検査の方が痛かったですが、最後に市販の鎮痛剤を飲んで行ったときは不思議と痛みがほとんど無かったです。
片方閉塞だと、FTか体外が早いでしょうね。私もFTは勧められましたが、やっても効果があるとは限らないこと、効果があってもどこまで持続するか分からないことから、AIHでダメなら体外と決めてました。
妊娠しても継続できるかという問題も出てくる歳ですから、早めに進まれた方が後悔しませんよ。
片方閉塞だったら自分ならすぐに体外に挑戦したと思います。
2014.8.22 08:32 9
|
匿名(36歳) |
とくめい様
早速のお返事ありがとうございます。
>なるべく自然に…という気持ちは分かりますが、もう35歳。
>早く体外受精に挑戦した方がいいと思います。
とのアドバイスですが、私自身「自然」に妊娠することにこだわっているわけではありません。年齢的にもステップアップした方がいいのは重々承知です。ですが、我が家は諸事情がありまして経済的な問題でステップアップできない現状があります。
体外以外でできることをして、体外にチャレンジできる経済状況を作るのが現在のやることだと思っております。
>妊娠しないのは卵管のせいだけではないかもしれません。
それは確かにあるかと思います。体外に進められればそういった原因も克明にわかったりして打つ手もあるかと思うのですが…。
体外にチャレンジできる方が本当にうらやましいです。
改めて体外のことを主人と話してもっと真剣に考えようと思いました。
アドバイスありがとうございました!
2014.8.22 10:27 7
|
にょろりん(35歳) ジネコ会員 |
あい様
>体外受精へステップアップされてみてはいかがでしょうか。
前のアドバイス頂いた方にも記載させていただきましたが、我が家は諸事情がありまして経済的な問題でステップアップできない現状があります。
>私自身は卵管造影検査を1度受けましたが、そこでは妊娠に至らず、体外で陽性判定が出ました。
卵管造影のあとにすぐ体外に進まれたのでしょうか?
卵管に癒着や詰まりなどがあって造影後に人工授精やタイミングで妊娠できなかった感じなのでしょうか?
やはり体外には希望が持てますね!
絶対チャレンジしたいです!
まずは体外にチャレンジできる経済状況を整えます!
アドバイスありがとうございました!
2014.8.22 10:34 6
|
はな様
>卵管造影3回受けました~。
3度も受けられたなんて!やはり半年後くらいのスパンでやられていらっしゃるのですね。
>一度目は、それはそれはもうこの世の物とは思えない程の痛みでした(笑)
>左が詰まっていて、右はかろうじて通っている状態で。
>2度目3度目は半年後くらいにやりましたが、無痛でした。なぜなら、両側共に閉塞していたからです。
今年の1月と状況が違っているかも知れませんので私も改めて受けてみようと考えて検査を受けることにしました。
痛みがなくて詰まっていることもあるのですね。
知りませんでした。
私も今回の検査で両卵管が詰まっているなどの前回の状況より悪い状況になっていたら今の治療(人工授精)をストップして、経済状況を安定させてから体外に進もうかと思っております。
体外に進んで妊娠中のこと。私も頑張ります!
元気な赤ちゃんを生まれてきますように!
貴重な経験談ありがとうございました。
2014.8.22 10:42 2
|
子宮外妊娠で手術
卵管造影(両閉塞)
悩み期間を経て大きい病院で卵管造影(やはり両閉塞)
他病院にて腹腔鏡の卵管手術(開通できず)
結局体外になり、1度目で出産、でした。
遠回りしましたが、30での体外でしたので結果がすぐ出たんだと思います。
経済的なご事情があるとのことですが、現在のご年齢と3年、5年後では、妊娠率や流産率もかなり変わると思います。
絶対に体外には否定的なら仕方ないのですが、そうでないのなら少しでも早めにご検討されればと思います。
35歳…少しずつ妊娠しにくくなるようです。
造影は2度とも痛かったです。痛みに強い方ですが、激痛でした。
こちらから中断は申し出ていませんが、どちらも中断されてしまいました。
2014.8.22 11:14 2
|
たのき(38歳) |
匿名様
>両卵管狭窄で、毎周期、通水検査もしていました。
>前者は設備も技術も劣っていたせいか造影剤を入れる前が鉄槌を刺されたかのような激痛(鉗子のせいらしい)、後者は薬剤を入れる時の鋭い痛みだけでした。
毎周期通水検査+AIHで妊娠まで至られたのですね。
やはり設備や技術の差というのもあるのですね…。
私の通っている病院は総合病院内の産婦人科です。さらには前回造影を行った先生と違う先生が行います。(主治医が変わってしまったのです)設備に関してはどうにもなりませんが新しい先生の腕を信じて頑張ります。
>片方閉塞だと、FTか体外が早いでしょうね。
>私もFTは勧められましたが、やっても効果があるとは限らないこと、
>効果があってもどこまで持続するか分からないことから、
>AIHでダメなら体外と決めてました。
私も先生からFTの話を受けました。私自身FTを受けるべきかどうか考えていたので、その前に現状確認として造影剤検査とのお話でした。その結果次第ではFTを受けるかどうか考えましょうとのことだったのですが、FTは効果がない場合もあるのですね…それも踏まえて検討しようと思います。
私はAIHを6回受けてみてダメならステップアップを考えております(その間に経済状況を整えて体外の準備をする期間として)。
>妊娠しても継続できるかという問題も出てくる歳ですから、早めに進まれた方が後悔しませんよ。
>片方閉塞だったら自分ならすぐに体外に挑戦したと思います。
みなさんおっしゃられていますが、はっきり言ってこの年ではのんびりしている暇もありません。内心はとても焦っています。
匿名様のおっしゃられるように、妊娠できてもちゃんと育ってくれるかどうかもわかりませんし、早く体外に進みたいところです。頑張ります!
経験に基づく貴重なアドバイスありがとうございました。
2014.8.22 11:21 4
|
たのき様
>経済的なご事情があるとのことですが、現在のご年齢と3年、5年後では、妊娠率や流産率もかなり変わると思います。
>絶対に体外には否定的なら仕方ないのですが、そうでないのなら少しでも早めにご検討されればと思います。
>35歳…少しずつ妊娠しにくくなるようです。
確かにそうではあるのですが、経済状況に関してはすぐすぐどうにかなるものではなかったりします。私自身結婚も遅かったので、それで不妊治療に進む年齢的にも遅くなってしまいました。(33歳で結婚、34歳で不妊治療に入りました)
「もっと早く結婚していれば」「生理が順調にきていてももっと自分の体に気を使うべきだった」「もっと貯金しておけば迷わず体外に踏み切れたのに」とさまざまなことで後悔はしています。
皆さんおっしゃっているように体外に進むのが一番の近道なんだろうと思います。
さすがに3年、5年となってくると妊娠可能性は低くなりますよね…
なのである程度金額がたまったら主人に相談しようかどは思っています。
主人の方が体外に否定的で、それを説得する時間も必要なので…。
>造影は2度とも痛かったです。痛みに強い方ですが、激痛でした。
>こちらから中断は申し出ていませんが、どちらも中断されてしまいました。
私も1度目は先生の判断で中断してしまいました。私は痛みに弱いので少しでも過敏に反応はしますが、さすがに絶叫するほど痛かったので…たのき様のように痛みに強い方でもそのように感じたのなら、私が特別痛がりってわけでもなかったのだ…と安心いたしました。
でもやっぱり痛いのは怖いですね…
体外1度目で出産とのこと。そういったお声が多いので、体外に進むのにも期待が持てます!FTの話も出ているのですが、やっぱり開通するかどうかは人それぞれなのですね…
体外にステップアップできる準備を整えようと思います。
貴重な経験をお話いただきましてありがとうございました。
2014.8.23 13:06 1
|
私も3回検査しました!
私は10代のころに卵管留膿腫という病気になり卵管の手術をしています。
そのときに、お医者様から自然に妊娠は難しいと言われていたので手術から2年程経ったときにはじめて卵管造影しました。
その時は、一応通ったけど、かなり癒着していて、最初少量を流したけど通ってなかった。液を多めに流したらなんとか通った。
とお医者様に言われました。
ちなみにそのときは痛みは全くなかったです。
その後特に避妊してませんでしたが妊娠せず2回目はその7年後、今年の7月にしました。
したらなんと卵管が通っていたのです。
自然妊娠も望めると言われました。
今まで散々、体外受精しか可能性はないと言われていたのにです。
不妊外来ではない、婦人科で行ったので病院をかえて今は有名な先生のいる不妊治療専門のところに通っています。そこでもはじめは昔、手術したことを言うと体外受精を進められ、自然妊娠は難しいと言われました。
そこで今月3回目の検査をしました。
結果、通っていて、水腫などもなく、卵管采の癒着も特にありませんでした。
その他、他の検査も全て正常でした。
ちなみに2,3回目はとても痛かったです。ちなみに痛み止め使ってます。
先生の言うことが二転三転とするのですごく戸惑いましたが、これからタイミングを1,2回とり、妊娠しなかったら人工受精へ、そしてそれでもダメなら体外受精へということでした。
体外受精までステップアップする期間は半年間です。
なので、私は3回しても妊娠には至ってません。
ですが、2回目をやったことによって詰まりがとれたのかなーとは思ってるので、痛い思いをしましたが、やる価値はあると思います。
参考になればと思います!頑張ってください!
2014.9.6 16:06 3
|
みと(24歳) |
私も3回検査しました!
私は10代のころに卵管留膿腫という病気になり卵管の手術をしています。
そのときに、お医者様から自然に妊娠は難しいと言われていたので手術から2年程経ったときにはじめて卵管造影しました。
その時は、一応通ったけど、かなり癒着していて、最初少量を流したけど通ってなかった。液を多めに流したらなんとか通った。
とお医者様に言われました。
ちなみにそのときは痛みは全くなかったです。
その後特に避妊してませんでしたが妊娠せず2回目はその7年後、今年の7月にしました。
したらなんと卵管が通っていたのです。
自然妊娠も望めると言われました。
今まで散々、体外受精しか可能性はないと言われていたのにです。
不妊外来ではない、婦人科で行ったので病院をかえて今は有名な先生のいる不妊治療専門のところに通っています。そこでもはじめは昔、手術したことを言うと体外受精を進められ、自然妊娠は難しいと言われました。
そこで今月3回目の検査をしました。
結果、通っていて、水腫などもなく、卵管采の癒着も特にありませんでした。
その他、他の検査も全て正常でした。
ちなみに2,3回目はとても痛かったです。ちなみに痛み止め使ってます。
先生の言うことが二転三転とするのですごく戸惑いましたが、これからタイミングを1,2回とり、妊娠しなかったら人工受精へ、そしてそれでもダメなら体外受精へということでした。
体外受精までステップアップする期間は半年間です。
なので、私は3回しても妊娠には至ってません。
ですが、2回目をやったことによって詰まりがとれたのかなーとは思ってるので、痛い思いをしましたが、やる価値はあると思います。
参考になればと思います!頑張ってください!
2014.9.6 16:08 2
|
みと(24歳) |
みと様
お返事頂きありがとうございます。
返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした(^_^;)
>私も3回検査しました!
ご病気されていたとのこと。大変でしたね…私には想像もできないくらい、つらい思いをされてきたのですね…そして卵管造影を3度もなんて本当にすごいです。
>そこで今月3回目の検査をしました。
>結果、通っていて、水腫などもなく、卵管采の癒着も
>特にありませんでした。
>その他、他の検査も全て正常でした。
>ちなみに2,3回目はとても痛かったです。
>ちなみに痛み止め使ってます。
私も無事8月27日に造影検査を終えてきました。
前回は何をされても痛かったのですが、今回は痛み止めの座薬のおかげなのか、造影剤をいれるところでは、少々の鈍痛で済みました。
ただその前のバルーンを膨らませる際、通水などの前段階がもうかなりの激痛で…
みと様も1度目は通りが悪いのに痛くなかった、2度目3度目は異常がないのに痛かったとのことでしたので、やっぱりそういうこともあるのかと理解した次第です。
私も今回2度目で1回目の痛さを想像してかなりビビッて臨んだのですが、1回目の時より痛くなかった、何より私もみと様同様2度目で左の卵管が通るというとても希望の持てる結果になりました。
>2回目をやったことによって詰まりがとれたのかなーとは
>思ってるので、痛い思いをしましたが、やる価値はある
>と思います。
本当にそう思います。私の場合は肥満気味でもあったので、前回の卵管造影検査の際より5キロ程度ダイエットをして臨みました。(ネットで痩せたら卵管が通ったという記事があったので、藁にもすがる思いで…)また、先生が前回痛くて造影剤が入っていかなかったことを考慮し、造影剤をゆっくり入れてくれたこともよかったのかもしれません。
やる価値があったと本当に感じることができました。
このゴールデン期間を逃さず、頑張って妊活に励もうと思います。
年齢的に私にも時間がないので、焦るのですが、そうなると余計に悪い気もしますし、体外受精にもすぐには手が出ない状況ですので、自分にあった治療法を先生と模索していくつもりです。
私の聞きたかった「複数回の卵管造影検査」について、ご自身の体験なされた詳細を克明に記載して頂き、本当にありがとうございました。大変勇気づけられました。
みと様も子宝に恵まれますように。心よりお祈りしております。
2014.9.9 23:26 1
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。