安産祈願(戌の日)の話聞かせてください。
2014.8.29 18:36 0 4
|
質問者: エミさん(34歳) |
妊娠当初から戌の日関係なく近くの神社で安産祈願だけでいいかなと思いましたが週数が進むにつれて今更気になってきました。
どうせいつかするなら戌の日で
いいじゃないとも思いました。
住んでいる所の近くに子宝神社は全くありません。
しかし電車で2時間くらいの実家に妊娠がなかなか出来なくて神頼みに行った子宝神社があります。
そこに行ってからすぐ妊娠できたのでそのお礼も含めできればそこでしたいなぁと思いますが実家まで2時間そこからまた車で2時間弱でちょっと遠いです
皆さんは戌の日にしましたか?
子宝神社を選びましたか?
現在住んでいる近くに神社ありますが、出産は実家です。
それは何処でしようと関係ないものですか?
回答一覧
主さんの気持ちが一番大切です。
どこでもいつでもかまわないと思いますよ☆
私は切迫流産・早産で散歩もダメな状態だったので行けませんでしたが無事元気な子を出産出来ました!
2014.8.29 20:20 9
|
あや(30歳) |
そもそも普段から事あるごとに神社で御詣りしているわけではないのなら、いつ、どこで、安産祈願しようと問題ないと思います。
エミさんが、その神社の神様のおかげで授かったと思うのなら御礼参りいいと思います!
でも産んでからでもいいのでは?
ちょっと遠いなぁ…と渋々行くこともないと思いますよ(^^)
ちなみに私は安産は自分で勝ち取るもの‼︎(勝つわけではないですが…実際難産でしたし笑)と思い、戌の日に云々はしませんでした。
都内在住なので行くなら自宅から一時間の水天宮。
体調もあまりよくなかったし、5ヶ月に入った戌の日に両家両親(双方とも都内)を招いて食事しました。
で、二人の母にさらしを巻いてもらい、安産祈願としました。
2014.8.29 20:56 4
|
リリコイ(29歳)
|
1人目は上のあやさんと同じで切迫で入院だったため安産祈願に行けませんでしたが、母が実家の近くの神社に代わりに祈願してくれました。
結果安産でした。
2人目は東京の水天宮が近くにあるので戌の日に行きました。
流れ作業であっという間に終わりました。
こちらも安産でした。
ちなみに、子宝神社に私も1人目も2人目もお願いに行きましたが、安産祈願は別の神社でした。
子宝神社も安産祈願の神社も授かった後、お礼参りに行きました。
2014.8.30 01:12 6
|
pingu(37歳) |
私はつわりが長引いてとても出かける気になれなかったし、五ヶ月の戌の日は平日で主人は仕事だったので行きませんでした。
臨月近くに近所の子宝ではない小さな神社、氏神様に散歩がてらお参りしたくらいです。
周りでも5カ月の戌の日ぴったりに安産祈願している人は殆どいません。だいたい妊娠中、後期が多いですが、都合や体調の良い休日に出かけている人が多いです。
日にちはこだわることないと思います。
神社は子宝に関係なく思い入れのあるところがあればいいと思いますが、あまり遠距離の移動は体に障るのいけないので、体調優先でいいのではないでしょうか。
2014.8.31 08:11 6
|
行きませんでした(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。