幼稚園を来春入園し直すこと
2014.8.30 21:47 0 7
|
質問者: まめこさん(29歳) |
2歳5ヶ月長男、8ヶ月次男を育てているまめこと申します。
今、次男の育休中で復帰は再来年4月の予定です。
長男は4年保育の幼稚園の2歳児クラス(週5日)に通っており、年中になったら私の仕事復帰のため保育園へ転園する予定です。
今春より長男が幼稚園に通い出して、頻繁に病気にかかるようになりました。
ある程度は仕方がないことだと思っておりましたが、月の半分も行けていません。毎週のように熱を出し、中耳炎になります。
そして必ず私に伝染ります。
私はもともと体が弱いため、防御策をとっても結局伝染ってしまいます。
夏なのにこれだけ病気にかかるなら、冬のことを考えると頭が痛いです。
幸い8ヶ月の次男には今まで伝染るようなことはありませんでしたが、これからの季節はそうはいかなくなると考えています。
そこで、途中で一旦退園し、年少になる来年4月に入園し直そうかと考えているのですが、そのような事はできるのでしょうか?された方はいらっしゃいますか?
幼稚園に問い合わせれば済む話しなのですが、言い出し辛く、私の考えは世間から逸脱しているのかなぁと躊躇しています。
もちろん年少以降は例え病気にかかっても1年通して行かせようと思っています。
まだ2歳だし、私も最近2児の育児に余裕が出てきたため、家でみることもできそうだと感じて迷っています。
幼稚園は楽しそうに通っていますが、毎週風邪で苦しむ姿をみると、可哀想で仕方ありません。
回答一覧
2歳でも3歳でも、初めて集団生活に入れば病気になりやすくなります。2歳だから可哀想、3歳だったら可哀想ではないのですか?どういうつもりで4年保育に行かせる決心をなさったのでしょうか。
今年越えれば来年度はもっと病気しなくなると思いますよ。
今、2歳児クラスを途中退園して来年また入園し、翌年また保育園に転園ですか?息子さん、環境がめまぐるしく変わる事になりますけど、平気ですか?私だったらその方が心配になります。
きつい言い方になりますけど、主さんは病気になって可哀想だから退園させたい、でも来年になったら病気でも通わせるつもり、最近余裕が出てきたから家で見てあげたい・・・親の勝手で入園と退園を繰り返させて振り回してるだけに見えます。
お仕事で転園する事は仕方ないにしても、親の感情で入退園を何度もさせるのはお子さんにとっても、幼稚園にとってもあまり歓迎される事ではないように個人的には思います。
どうしても今年の冬は通わせたくないと思うのでしたら、それは主さんのお子さんですから思うようになさったらいいと思います。
決意が固いのでしたら、ためらってないで幼稚園に相談されたらどうでしょうか。
ちなみに、うちの子が通ってた幼稚園ではいろんな事情で数ヶ月休園する子なんかもいましたよ。お母様が外国の方で里帰りするから、とか。私も里帰り出産で2ヶ月休園させました。
2014.8.30 23:57 20
|
ぴのこ(38歳) |
待機児童はいない地域なのでしょうか?
今辞めさせても、また次の4月から幼稚園なら辞めさせない方が良いと思います。
どうせまた、次の4月で風邪をもらいまくりますよ。
私の子は0歳から保育園ですが、風邪をもらったのは最初の3ヶ月くらいで、それ以降はほとんど風邪をひいていません。
周りの子も同じような感じです。
主さんのお子さんは体が弱い方なのだと思いますし、それは来年になっても変わらないと思います。
と言うかもう、幼稚園には入れずに、復帰時期に合わせて保育園から始めてはどうですか?
転園って、子供にとっては結構ストレスみたいですよ。
友人の子は保育園を、姉の子は幼稚園を親の事情で一度転園していますが、一時期子供が円形脱毛症になっていました。
繊細な子には多いみたいです。
2014.8.31 00:43 7
|
ワンピース(37歳) |
可能ですよ~。
うちの場合、保育園に2才で通い、私の都合で1年で退園させて、4才で幼稚園に入園させました。
主人さんとはケースが違いますが、3年保育がほとんどですが、2年保育も1年保育もおられるみたいですし、その辺りは気にしないでもいいと思います。
以前保育園で幼稚園に通わせたいと保育園を退園させて、やっぱり保育園の方がいいと、翌年再度入園した方もおられましたし、自由だと思います。
幼稚園に相談されて、退園ではなく休園としてお願いしてはどうでしょうか?ダメ元で相談されてはとも思います。
2014.8.31 04:03 7
|
茜(34歳) |
休園の相談をなさってみてはいかがでしょうか?
園によって休園中に保育料の発生の有無は異なると思います。直接確認してくださいね。
手元に置く数ヶ月間は外部との接触を積極的になさらないことで健康に過ごせると思います。
但し、入園前にあまり病気知らずだったのであれば…4月からの園生活では改めていろいろもらうかもしれませんね。
いずれ通らなければならない道…免疫や体力がつくまでの辛抱です!
2014.8.31 07:49 5
|
ねこ子(31歳) |
集団生活でひととおり病気をうつされると、そのあとあまり病気にかからなくなるので、育休復帰後に病気を繰り返すより、今かかっておいたほうがよいのでは?
息子は1歳から保育園に通っていて、最初の1年は病気で休みまくり、中耳炎で鼓膜切開も3回しました(電動の2万円くらいする、鼻吸器で吸ってるうちに、鼻炎は起こらなくなりました。最近は鼻が詰まるとと自分で鼻吸器を使って「ああ気持ちよかった」と言っています)。
今、年少クラスですが、たくさんの免疫がついたのか、4月からまったく病気になっていません。ノロやロタも、かからないほうが本当はいいけど、今のうちに1回かかっておくと、2回目以降はだんだん症状が軽くなります。
2014.8.31 21:06 2
|
りんたん(43歳) |
今さらですが育休復帰が決まっているなら、2年保育で保育園のみの方が余分な入学金や用品代もないしすっきりしてた気がします。
病気は可哀想ですが、どこに入れても最初は病気になる事は多いし、せっかく馴れたのに休ませて更に馴れた頃に転園ってなんかめまぐるしくて息子さんが大変そうだなと思いました。
新しい場に入っていくのって大人でも気合いいるし疲れませんか?
病気で可哀想そうがるわりには他の事には少々無頓着すぎる気がしました。
2014.9.1 13:03 7
|
うーん。(35歳) |
主です。皆さまご意見ありがとうございます。
休園や転園による環境の変化について長男の負担になるとは、目からウロコでした。
と言うのも私自身、転勤族の家庭で育ち、転園や転校(小学校は3つ行きました)を繰り返していたからです。
子供だし、すぐに溶け込むだろうなーと浅はかに考えてしまっていました。
4年保育の幼稚園に入れたのは、当時、次男が生まれたばかりで外遊びをさせてあげられなかったり、言葉が遅めだったり…色々考えた末のことでした。
「2歳でも3歳でも病気にはかかる」確かにそうだと思います。
私が今年を避けたいワケは、次男の授乳中で私に病気が伝染ったとき、飲める薬があるのは知ってますが、次男の為に出来るだけ薬をのみたくなかったり、やっぱり年齢が小さい方が病気の重症度が違うのではないか…などです。
正直、毎週のように乳児の次男を連れての病院通いなど、負担に思うこともあります。
あと、夏休みを一緒に家庭で過ごして、幼稚園に預けるのが淋しくなりました。
ほんとに芯のとおっていない母親で、恥ずかしいです。
保育園からの2年保育の検討など、皆さまのご意見、ご指摘を受けて、もう一度きちんと主人とも話しあってみます。出来るだけ子どもを振り回すことのないよう結論を出したいと思います。
よろしかったら、引き続き何かご意見頂けたらと思います。
2014.9.1 22:02 1
|
まめこ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。