HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 愚痴です。でもつぶやきたい!

愚痴です。でもつぶやきたい!

2014.9.2 22:22    0 4

質問者: もうさん(秘密)

新学期が始まりました。
娘のクラスは運動会に向けて班わけをしたようです。

昨日の時点で娘はグループの名前決めがまだだとか話してくれており、どうやらグループ内で相談して名前をつけるんだなと聞いていました。

娘は女の子らしいグループ名をいくつか考えて、ママは何がいい?などと一緒に考えたりしました。

今日の帰り、娘は友達と園庭で遊びたいというので私は陰で待っていました。

するとあまり話したことのないあるママがやってきて、娘さんが○グループと決めてしまったので息子の決めていた名前にならなかったようで、すごく落ち込んでいるのですが、○グループじゃないとダメなんですか?と聞かれました。

私ははあ?と思ったのですが、その男の子が言うには、私の娘が先生に○グループがいいと言いに言ったから先生はそう決めてしまったが、話し合えばよかったのでは?とのこと。

娘を呼んで話を聞くと、五人が1人ずつ希望の名前を言って、バラバラだったから娘がじゃんけんにしない?と言ったら全員が一致、娘が勝ったそうです。

それで先生に言いに言ったら、最後だったようで、パッと決まったということでした。

これって、娘が身勝手ですか?
昨日話した時の流れでも娘は楽しそうに悩んでおり、でもみんな違う名前になったらどうしよう、じゃんけんにしない?などと言っていたので、私はそうだね、皆の話も聞いてみて考えれば?などと話しており、普段の娘の性格からしても、勝手にワガママで動くことはありません。

なのできっと5歳の子どもなりに皆で考えた結果、じゃんけんに勝ったから知らせに行ったと思います。

私は相手のママに、子どもの話なので今の話がわかりづらいこともあるし、今から先生に確認に行ってもし娘がすごく勝手な行動をしたならもう一度5人で決め直すようにしませんか? と言いました。

すると怒ったようにもういいです!と他のママのところにいってしまいました。

私はもう一度娘に、皆は何がいいって言ったのかから聞き直すと、全員の希望とどうしよう、と悩んだこと、じゃんけんにしない?と言ったらいいよ!といってくれたことなどを説明しており、なんで○くんのママは怒ったの?と不思議そうでした。

○くんはこれじゃなきゃ嫌だと怒ったのか聞くと、じゃんけんでいいよと言ったからじゃんけんにしたと普通に答えます。

少し離れたところでは私の方を見て話しているそのママと数人がいます。

このママ、私とは挨拶程度ですが他のママたちとはかなり親しいようで、挨拶のテンションなども私にはさらっとですが、他のママたちには手を振りハイテンションで駆け寄ったり、すごくオーバーリアクションであなたと話をするのがとても楽しい!という感じでいつも色んな方と話しています。

私はその側ではないので極端なオーバーリアクションが逆にうすら寒く見てしまい、仲良しになれずに今に至ります。

たぶんこの件で言いふらされますます私は敵視されるんだなと思います。

それはよいにしても、子どもの決め事をわざわざ親に言いに来ますかね?

しかも間違っているというか、息子さんが自分のいいようにならなかったことをねじ曲げた話し方で伝えているのに、間違えてもそんな態度で、なんとも嫌なことに巻き込まれました。

娘の説明を聞いていたその男の子は帰ろうよ帰ろうよと話を逸らそうとしていたし、私が、うちの子はこう言ってるけどもし間違ってたらどこが違うか、教えくれる?と聞いてもママの後ろに隠れていました。

そこで立ち去られたのですが、わたしは別に問い詰めようとも思っておらず、今となってはもうかなり幼稚園の親というのがめんどくさいと感じています。

もちろん投げ出すことはできませんし、娘は幼稚園大好きですので私はもう頼むから穏やかに過ぎ去ってくれと願うばかりです。

自分の幼稚園にこういう出来事があるとは思っておらず、どこか遠くの話だと思っていました。明日からママさんたちの目は変わるのでしょうか。
私は異端児としてヒソヒソされる対象になったのかな、と憂鬱です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ここで、相手の親が、ハイテンションや、オーバーリアクションは、関係ないし、

〉娘の説明を聞いていたその男の子は帰ろうよ帰ろうよと話を逸らそうとしていたし、

というのは、主さんの想像ですよね。
主さんに、詰められられて、怖かっただけかもしれません。

お互い親同士が、嫌いだから、こんな話になってるんだと思います。

先生に一任すればいいだけだと思います。

2014.9.3 09:58 9

どっちもどっち(秘密)

こういう事ってたまに耳に入ってきますよ〜

園でのトラブルはまずは先生へ。
状況もまずは担任の先生に聞くのが常識かと。

相手の母親は先生には言えなかったんじゃないですか。
最初から主さんに文句を言いたかっただけなんじゃ。

気にせず放っておきましょう。

2014.9.3 12:35 8

年長ママ(31歳)

担任の先生に相談してみては?!

一度決まったものが、主体の子ども達が事情を知らないうちに変わるって、大人の社会だとしてもおかしい話ですよね。

親の人間関係に子ども達を巻き込まず、担任の先生にいきさつを話し、先生の方針(もう一度話し合わせる・先生から男の子にフォローを入れてもらい納得させる…etc)に任せてみてはどうですか?!

2014.9.3 21:05 6

ブンバボ(30歳)

主さんは言いがかりをつけられたのに冷静に対処しておられるとおもいます。
相手のママは子どもの大袈裟な報告を真に受けて勝手に誰が悪いという炙り出しに主さんとお子さんをターゲットにして息巻いてきたのに、事実が違ったから逃げたんでしょ?

本当なら一緒に先生に確認したら済むのに、それは避けて自分の都合のいいようにママ友達に話すことで味方をつけて勝ったと思いたい、くっだらない人です。

オーバーリアクションのことや、ハイテンションのくだりで、私はさらに、そういうことをしそうだと思いました。

自分が主役ではない幼稚園の送迎でオーバーリアクションであちこちでせっせとママ友達とはしゃぐ人なんて、本末転倒もいいとこ。
自分の地位や居場所、友達にばかり目が行ってるから子どもも注意を引くために大袈裟なでっちあげをするんです。

この親にしてこの子ありです。

賢いママたちなら、適当に話を合わせてるだけで、誰も本心で主さんをおかしいと思いませんよ。

当然決まったグループ名もそのまま。

でも、行動には出さなくても、心中そういうことでモヤモヤする人って多いですよ。
なんのために幼稚園に行ってるのかわからないんでしょう。

無視されても無視上等です。

2014.9.3 23:04 9

どっちもどっちではない(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page