HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > これまで調子がよかったのに

これまで調子がよかったのに

2014.9.9 23:48    0 2

質問者: りこにゃんさん(31歳)

こんにちは。お世話になっております。

クリニックに通い始めて半年、最初からずっと調子良く(といっても周期は28日より少し長めですが)投薬なしで自然周期で排卵していました。タイミングが合えば人工授精をしています。

ですが前前周期化学流産してから、前周期も一旦卵胞の発育がストップしその後成長、いつもより1週間以上遅れて排卵しました。今週期もD14の9㎜からD19の10㎜とほぼ成長が止まっています。内膜も薄いそうです。

先生に今後のことを相談したところ、この周期もいつもより大幅に遅れるようなら2週続くことになるので、薬を使うことも検討した方がいいとのことでした。

ですが根本的なこととして、これまで何ヶ月も順調にきていたのが突然調子が悪くなって、連続で排卵がうまくいかなくなることってよくあるのでしょうか?

ストレス?先月からのダイエットのせい?いろいろ考えましたが先生曰くそんなことで急に遅れたりしないとのことで。

いよいよ薬で調整する時期がきたというだけでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分の身体なのに訳分からないことってありますよね。

薬はホルモン剤ですか?
今の状況が不安ならホルモン剤で身体にペースを取り戻してもらうのもいいかも。
ホルモン剤に抵抗があるなら先生と相談して自然に戻るのを待つとか。
食べ物や運動でペースを戻すよう試してみるって人もいるんじゃないかな。

私は割とホルモン剤に抵抗ないタイプなのでもし今私が同じ状況なら迷わずお薬選択かな。

大丈夫、人間の内分泌系は常に揺らいでるものですから。
あまりナイーブになりすぎませんように(^_^)

2014.9.10 09:59 5

ナオ(35歳)

ナオさま、アドバイスありがとうございます!

そうですね、もしかしたら現状を打開するには薬が手っ取り早いかな?と思います。じっくり待てばまた調子が戻るかもしれませんがいつになるかわかりませんし、何かがおかしくなってるから乱れているわけですしね。

次の周期から前向きに治療を受けてみたいと思います(^.^)すでに今周期は諦めてます(^^;;

2014.9.10 12:07 5

りこにゃん(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page