HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 低AMH 体外の方法

低AMH 体外の方法

2014.9.23 15:31    1 5

質問者: ktkさん(32歳)

ジネコ会員

こんにちは。今年の4月から不妊妊クリニックに通っており、検査を一通りしてAMHが0. 56だと判明しました。現在32才です。
その後検査を一通りして、特段問題はなかったのですが、1年以上不妊の場合、必ず原因があるといわれ、6月に腹腔鏡手術をうけました。卵巣や子宮には特段問題ありませんでしたが、卵管内輸送テストで精子がまったくいないといわれ、その後、卵管内人工受精を3回ほどやりましたが失敗。ついに今周期から体外にふみきろうと考えています。先日クリニックにいったところ、ホルモンの値はいいけれど、AMHがひくいから採卵はできて2~3こ、セロフェンの服用と注射2回して低刺激でいこうといわれました。
AMHがひくいから仕方ないかと思いますが、採卵数に関係なく高額な治療費をはらうため、できればもう少し刺激をしても採卵できないのかな、とつい考えてしまいます。
AMHが低い以上、刺激を与えても逆によくないといいますし、仕方ないのも理解していますが、私のようなAMHの値の場合は低刺激法しか選択はないのでしょうか?ネット等をみると、採卵数なども5こ以上とれてる人もいるようなので、他の方法もとることは可能なのかな?と疑問をもっています。
みなさんのご経験等伺えれば幸いです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も低AMHです。1.09でした。
今まで3回採卵しました。
2回はクロミッドと数回HMGで、1回はショート法でたくさん注射をしました。
いずれも3個〜5個と採卵数は少なく、ショート法での採卵は1個だけしか成熟卵は取れず1番効率が悪かったです。
以前のクロミッドAIHで4個育ったことがあったので、4回目の採卵はクロミッドのみで試したところ4個育ちましたが自然周期の採卵はタイミングが難しいらしく中止になってしまいました。

低AMHの人でもショート法でたくさん取れたという話も聞いたことはありますが、私は取れませんでした。
注射をたくさん打つと、もし卵が満足に取れなくても最低2周期は空けなくてはなりません。病院によってはもっとかもしれません。その時間がもったいないので、私は低刺激かもしくは自然周期でコツコツ採卵しようと考えてます。

注射の反応は人によって様々ですので、まずは主さんの病院の先生が言われるように低刺激で反応をみて、低刺激でも反応の良い人は5個〜10個良好卵が取れる人もいるみたいなので、反応が良さそうだったら次はショート法など刺激を試されたらいかがですか?

2014.9.23 18:17 7

あずき(32歳)

私も低AMHでした。主さんより随分年齢は上でしたが、その他は特に問題なし、ホルモン値や卵巣機能も良かったです。

卵の数が多ければ確率が上がるような気がしますが、実際は卵の数を増やすと妊娠は遠退きます。卵の質が落ちて妊娠につながる卵が減ってしまうからです。これはAMHが低くなくてもそうなんだそうで、刺激なら10個、低刺激なら2〜3個がベストだと説明を受けました。

主さんの場合、まだお若いですし卵の質は落ちてないと思うので、わざわざ数を増やすことで卵の質を落とすことないと思います。
AMHが低いとそれ以前に刺激しても不揃いだったり育たなくて採卵に至らない可能性の方が高いです。そうするとホルモンバランスが崩れて次の周期、下手すれば戻るまで2〜3周期、ホルモンバランスを整える期間となり治療できなくなるかもしれません。
実際、私は普段はきっちり自立で排卵しているのに、AMHを測る前の最初の体外は刺激で採卵にさえ至りませんでした。

妊娠に必要な卵はたった一つです。
刺激してもかえって失敗したり、仮に無理してたくさん採卵できても受精卵にならない質の悪い卵ばかりの可能性は高く、それこそ高い治療費が水の泡です。

私は先生の方針に賛成です。

2014.9.23 19:15 6

先生の意見に賛成(秘密)

あずきさん、早速お返事を頂きましてありがとうございます。
ショート法のほうが逆に採卵できなかったんですね。しかもその後周期をあけないといけないのであれば、確かに低刺激や自然でこつこつ採卵した方が近道かもしれませんね。

私もまずは低刺激をやってみて、どのくらい採卵できるのかなど、注射の反応を見てみようと思います。
その結果次第でクリニックと相談しながらやっていこうと思います。とても参考になりました!ありがとうございます。

2014.9.23 21:24 2

ktk(32歳)

ジネコ会員

先生の意見に賛成さん、早速お返事を頂きましてありがとうございます。
AMHが低いと刺激をしても変性卵等が多いかもしれないというのは、クリニックでも言われました。下手に刺激をしてホルモンバランスが崩れると2~3周期もあけるんですね!逆に時間のロスにもなりますし、数にこだわらず、きちんと自分にあった方法で質のいい卵を採卵できるようにやっていきたいと思います。
とても参考になりました。ご意見ありがとうございます。

2014.9.23 21:32 3

ktk(32歳)

ジネコ会員

こんにちは。
私は30才でAMHは1以下でしたが、アンタゴニスト法にて妊娠出産出来ました。
低刺激法だと卵は4個以下で質も悪かったですが、アンタゴニスト法にしたら7個取れましたよ。
参考までに。頑張って下さいね。

2014.9.24 08:55 5

ファインダー(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page