HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 仕事と治療の両立

仕事と治療の両立

2014.10.4 10:48    0 3

質問者: ぽこさん(36歳)

こんにちは。

現在フルタイムで仕事をしながら新橋の不妊治療専門クリニックに通っています。

皆さんのお話を拝見していると、毎周期採卵や移植、何らかの治療で通院されている方が多いと思いますが、仕事でどうしても今周期は通院できない、とか、仕事の都合もあるので休みながら通院している、という方はいらっしゃいますか?

年齢も考えて、本当は毎周期でも通いたい気持ちはあります。しかし、どうしても仕事で行けない周期もあります。幸い、休みを取りやすい職場ですが、急に休むと仕事を他の職員にお願いするような形になるので、少なからず気は使います。金銭的なことも考えて仕事は続けたいと思っています。

昨年は年に4回(4周期)の通院でした。卵子がなかなか育たず、採卵のみの通院です。今年に入り採卵し、卵子が育ち凍結できたので、次は移植になりますが、卵子を迎えに行ける時期を考えているところです。

ポジティブに考えて、仕事で行けない分、体調を整えて採卵や移植にのぞむ、と自分に言い聞かせていますが、これでいいのかな?時間は待ってくれない、と不安になることもあります。

仕事をしながら通院されている方、仕事をしていなくても、お休みをしながら通院している方、お話を聞かせていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

フルタイムで働きながら今年初めて体外受精で妊娠し、
ようやく5ヵ月になりました。
ぽこさんと同い年です。

体外受精の前にはAIH4回撃沈、その間に子宮頸がんの
再検査にかかり、経過観察で数か月間治療中断もはさみました。
不妊治療専門病院に通い始めてから妊娠まで約2年かかりました。
フーナーテスト不良以外は原因不明です。

仕事はやめたくなかったので、仕事都合で通院を休んだ周期は
何度もあります。
体外受精開始前は、仕事の繁忙期を避けるために
2か月間ピルを飲んで生理時期の調整をしました。

治療を毎周期進められず、焦る気持ちはよくわかります。
が、仕事だって大事にして良いです。
卵子の凍結までできたとのこと。
おっしゃる通り体調も精神面も整えて、
ポジティブな気持ちで迎えに行ってください!

2014.10.5 12:29 2

あお(36歳)

私はフルタイムで働いていましたが、直属の上司や仲の良い同僚には不妊治療をしていることを話していたので頻繁な休みも融通をきかせてもらっていました。
でも、いつまで治療がかかるか分からないし、迷惑がかかるのでかなり気を使い疲れました。
朝一番の時間に受診して午後から仕事に出たりしましたが、病院が終わる時間が長引いたりした時は仕事に支障が出るので本当に焦りました。
半年位はそんな風に頑張ったけど、そんな状況だと自分に余裕が無さ過ぎだったし、体外で授かった命も早期流産したので結局退職しました。
退職して1ヶ月後に自然妊娠し、もしかしてストレスが減ったから…?と思ってしまいました。両立は体よりも精神的にきつかったので。

私も主さんと同じで金銭面を考えると辞められないと思ってましたが、辞めて良かったです。
だからといって辞めたらとは言いませんが、こんな妊娠パターンもあるので参考までに。

職場の環境も大きく左右する話だと思いますが、あれもこれも上手くやろうというのじゃなく何かは諦める事が必要かもしれません。

2014.10.5 13:17 5

ねこ(33歳)

私もフルタイムで働いています!
会社には治療の事は一切言ってません。
生理周期、排卵時期が安定しているため自分で事前にスケジュールをたてて(だいたい過去の周期のスケジュールで通院する時期を確認)仕事の合間に通院しています。
なので、採卵直後も移植直後もすぐ仕事に戻り安静にできないことが難点です!笑
たまたま外出が多い仕事柄、このような通院の仕方ができますが内勤だった場合は『不妊治療』とは言いにくいため、『婦人科系の病気の治療のため』と言って通院すると思います。
あまりストレス貯めない方が良いとおもいますが、私はチャンスを逃したくないと思うタイプですので仕事よりも治療を優先します!!!
今迄、治療よりも仕事を優先してきて後悔しているので...

2014.10.12 10:01 1

まめまめ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page