HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精。化学流産。

人工授精。化学流産。

2014.10.5 22:04    0 10

質問者: はるさん(30歳)

次の段階をどうすべきか夫婦で考えがまとまりません。

結婚後子供が欲しかったので子作りと同時に不妊クリニックにかかり検査の結果原因不明。一度タイミング指導ののちは人工授精で、3回目の人工授精がつい最近化学流産に終わりました。

人工授精3回のうち2回化学流産しています。

私としては早い段階で見切りをつけ体外に移行したいと思っていたのですが、今回も化学流産だったこともありあと3回は続けた方がいいのか夫婦で悩んでいます。

夫の言い分としては、結果的にダメとはいえ3回中2回も手前までいっているわけなのだから、もう少し頑張ってみようよとのこと。

私は2回化学流産になったことが不安な気持ちと、夫の言うこともわからないでもないので、先生に希望をどう伝えていけばいいのかまとまりません。

化学流産も結局は生理には違いないです。でもあと少しで妊娠できていたのかなとも思います。

あと3回、夫が言うように頑張ってみるべきでしょうか。

体外授精に進めば、わからないでも原因不明も出てくるかもしれないので、今すぐ進めるなら進みたい気持ちも少しあります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

むやみに人工授精を続けるよりは、着床しやすいお腹づくりに励んでみてはいかがですか?
まだお若いですから、薬には頼らず食生活や鍼灸などでお腹を温めても効果ありそうですよね。

人工授精ではなくタイミング療法に戻して、それで浮いたお金で漢方を試してみるのも一つの選択肢かと思いますよ。

それと、私なら着床障がいを検査してみるかな。

ご夫婦できちんと話し合いができる素敵な関係ですね。がんばってくださいね。

2014.10.6 07:31 9

リリコイ(29歳)

スレ主です。

一番最後の部分書き間違いです。

体外に進めば、今までわからなかった原因がわかるかもしれないので、です。

2014.10.6 07:51 4

はる(30歳)

化学流産て生理予定日に妊娠検査薬が薄く反応したあと、すぐ生理がくることですよね
それだと私は10回以上化学流産してます
化学流産という言葉を知らず、悩みもせぐにまた生理がきちゃったーとしか思ってなくて…
でも普通に妊娠出産できたので、気にすることないような気もします
化学流産と考えずに、単に生理がきただけと思えばいいのでは
実際ただの生理ですし

2014.10.6 07:52 29

ジバニャン(31歳)

主さんタイミングの期間はどれくらいですか?それによってアドバイス変わると思いますが…

タイミング期間があまり無いようでしたら、もう1度タイミングに戻るのも良いですし
AIHはまだ3回目ですから
6回目くらいまでチャレンジするのも良いと思います。
フーナー不良とかではなければ、AIHもタイミングも大して確率は変わらないし、タイミングに戻してゆったりした気持ちでいくのも良いと思います。

化学流産は、普通の生理ですよ。そんなにナイーブにならなくても、と思います。

2014.10.6 10:47 10

林檎(29歳)

人工授精3回のうち、2回着床しかけたというのはかなり高い確率でかすってはいますよね!!

私だったら、人工授精は治療効果ありだったと受け止めるかな。

受精・分割はしているので体外でわかる不妊因子(受精障害や卵子の異常など)はないと考えられると思いますよ。

一般的に化学流産の原因といえば、染色体異常か軽い不育?(見解がわかれると思いますが、、)でしょうか。
ご心配であれば着床障害か不育の検査を受けてみてはいかがでしょうか。

ただ、私はご主人のいう通りあと3回がんばってみてもいいと思います。
スレ主さんは30歳なので時間はあります。

精子に問題がないのなら、ほかの方がおっしゃっているようにタイミング指導を数周期うけても良いと思います。

主様のところに赤ちゃんがやってきますように!

2014.10.6 13:45 10

くれよん(40歳)

リリコイさん

ありがとうございます。受精卵を迎え入れる体づくりも大事ですよね。内膜は問題ないと言われていたのでそれにかまけてそれは出来ていないです。葉酸をとる以外は至って普通に生活して、特段半身浴をしたり体を温めたりはしていないです。ストレス発散に、低温期は大好きなお酒を飲むこともしばしば•••よくない傾向です。これからは子宮の方にも意識していかないといけませんね。

漢方もいいらしいですね!クリニックで出してもらえないか相談してみたいと思います。

タイミングという方法もやはりあるなぁとリリコイさんのお返事を見て思いました。夫婦でこれからも話し合っていきたいです。

2014.10.6 18:24 3

はる(30歳)

化学流産というのは、卵子と精子が体内で受精して胚盤胞まで育って着床したけど育たなかった状態(卵管がちゃんと機能していて、受精障害などもないということ)を意味しています。

体外受精や顕微授精は比較的歴史が浅い治療法なので、将来生まれた子どもにどんな影響があるかわからないので、人工授精で妊娠できる可能性があるなら、簡単に体外には進まずに1年くらいタイミング指導や人工授精を続けてみるのもよいかと思いました。

ただし、化学流産が続くというのは、着床に異常があるかもしれないので、不育症の検査をしてみる、血流をさらさらにする効果がある漢方薬やアスピリンを服用しながらタイミング指導や人工授精をしてみる、不妊専門の鍼灸院で着床しやすくなる鍼を打ってもらうなどの対策は必要かと思います。

ちなみに、不育症(着床についての異常など)は、アスピリンの服用やヘパリンの自己注射を打つくらいしか治療法がないので、体外に進んでもこれといった解決法はありません。

2014.10.6 20:03 4

りんたん(43歳)

林檎さん

ありがとうございます。
タイミング指導の回数は計2回です。タイミング(我流)→タイミング→人工授精→人工授精(化学流産)→タイミング→人工授精(化学流産)という感じです。

夫の精子がたまに悪い時があり、そういう意味で今人工授精なのかな?と思います。でも最近は自然妊娠が可能なラインが多いです。フーナーも良好でした。

子供が早く欲しいという気持ちが強すぎ、それで出来ない可能性だってあるかもしれません。ゆったりした感じでいる方がいいですよね。

仰るように化学流産は生理と言えば生理なので、あまり何回なったとかマイナス方向に考えすぎないようにします

2014.10.6 23:27 2

はる(30歳)

スレ主さんて性格悪いですね。あきらかに返事を1人とばしてますね。ただの生理と言われたのが気に入らないのかな?

2014.10.7 09:04 20

まるまる(秘密)

くれよんさん

ありがとうございます。タイミング指導の回数も2回程なので参考にしていいのかわかりませんが、その2回はかすりもせずで、3回の人工授精は2回一時は反応が出たので、やはり人工の効果があったのでしょうか。

夫の精子の状態はタイミング一回目の時(2回目は不明)と人工授精で何もなかった時は悪く、化学流産した2回は数値が良かったです。結果が夫の状態に比例しているような気がいま改めてします。

ここ最近は数値が落ち着いているようなのでまたタイミングに戻すのも有りなのかもしれないし、もしも数値が悪かった時に補える部分のある人工授精も捨て難いし悩みます。

でもその差がすごくあるかというと、そうでもないのですよね。元々の人工授精の成功率から言って。

夫話本音ではタイミングだけの方が良いみたいです。周りが結婚後すぐに妊娠していくので焦りが強く、先へ先へ進まないと!と思いすぎてる部分がありました。でも穏やかに進めることが必ずしも悪いわけではないかなと今は思い始めています。皆さんのお陰です。

2014.10.7 16:39 3

はる(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page