AMH0.16未満でした。
2014.10.8 21:25 0 4
|
質問者: ちょこさん(33歳) ジネコ会員 |
33歳になってから一度も上手く育たなくなり生理も自力でなかなか来なくなりました。
AMHの結果はやはり0.16未満という数値で50歳くらいと言われました。
現在ピルで生理を起こさせています。
一週期休ませてからの採卵開始になりますがピルで生理を起こさせるより自然に生理が来るのを待った方が卵の質って良くなるのでしょうか?
回答一覧
ピルは人によって結果は良し悪しに分かれるように思います。
私もAMHが0.29と言われましたが私の場合はピルを使ったところ生理は来たがそれまで3日目に見えてた原始卵胞が一つも見つからず、その後経過をみていたらさらに2週間位してようやく卵子が見え出すというようなことになりました。そのときのFSHは普段の4倍位の数値になったりもして、次の周期までホルモン値の乱れは続きました。
個人差があると思うので使ってみなければ分かりませんが、良い卵子が採れるかもしれないし、かえってダメージを受けるというリスクもあるかもしれません。
ちなみに私はそれ以来ピルは飲まないことにしています。
変わりにやっていることは煎じの漢方と鍼灸です。
卵巣機能の弱っている人にはホルモン剤よりも効果が実感出来るのでは?と思います。
2014.10.9 00:47 5
|
あみん(37歳) ジネコ会員 |
過去にタイミングや人工受精等でhMG注射を多く打ったりということはやっていますか?
年齢からすると、たしかに数値は悪いですよね…。先天的なものなのか、後天的なものなのか?と思いまして。
ただAMHの結果が悪くても、年齢が若いほうが妊娠はしやすいとのこと。同じ0.16でも実年齢によってやはり違うということです。
何とか採卵できる状態まで行けばよいのですが。
卵巣年齢を若くするという方法自体は、今のところこれといった方法はありません。
ピルについては私はわかりませんので、わかっていることだけを。
タバコは血流を悪くし、卵巣年齢には良くないのは間違いないとされているようです。もしタバコを吸っているようでしたら、やはりやめたほうがよいかと思います。やめたからといって数値が良くなるというわけでもないのでしょうけれど、悪いものはやらないほうがよいですものね。
2014.10.9 12:47 4
|
rinko(32歳) ジネコ会員 |
あみん様
回答有難うございます。
はやりピルは人によって結果が違うのですね。
私は体外受精に進んでからまだ採卵まで至っていなくてしかも生理がいつ来るのか分からないのでピルに頼り出してしまっていました。
飲まなければ2ヶ月くらい来ないので体外受精のチャンスも減ってきてしまう。
AMHの値的にも残りわずかだと思うと自然に生理が来るのを待つより...と考えていました。
確かに、生理が来るならピルを使わない方が質の良い卵が出来そうですよね。
最近は更年期の症状も出てきているのでいよいよ閉経なのかと思います。
でも、あみんさんのピルで次の周期までホルモン値の乱れが続いたというのを見て、次回は先生にピルを飲むことを相談しようと思いました。
有難うございます。
rinko様
いつも回答有難うございます。
前回、体外受精に進んだのですが卵がなかなか育たずHMGを沢山打ちました。
それまでも4回人工授精を受けてますが育ちが悪かったのでタイミングもそれぞれ人より多くのHMGは受けています。
先天的なものではなければいいのですが...。
確かに、採卵出来ればいいですもんね。
人工授精から合わせるともう半年は順調に卵が育っていないので採卵まで至る力が残っているのかとても不安です...。
こんなに連続で何ヶ月も生理がこなくて卵も育たない人が採卵出来るのか...。
そういう前例があるのか...。
2ヶ月前くらいから更年期の様な症状も出てきました。
とても不安です。
タバコは過去に吸っていましたが2年くらい前にやめました。
いいと言われる事はこれから何でもやろうと思います。
2014.10.10 17:29 3
|
ちょこ(33歳) ジネコ会員 |
タイミング・人工受精でhMgを何回も使用したということなのですね。
hMgを多く使用することで、生理不順になる方はいるのですが、この可能性はないのでしょうか?
タイミングの前、hMgを打ったことがない時の生理ってどうだったのでしょう?
また橋本病・PCOSでも生理不順にはなりますが、そういった可能性はどうなのでしょうか?
それらを消去法で消せるならば、早期閉経の可能性はあるのかもです。
卵胞の数は増えはしないので、今ある中で卵胞が育つ&質もよいという状況にできないか?と思い、私も調べてはいます。
今月末頃に私は初めての体外受精となりそうなので。
タバコをやめたことは良かったと思います。血流の流れが悪くなるということがかなり良くないようなので。
卵巣年齢が良くない方がやっているのは、鍼や漢方が多いですよね。AMHが低くても排卵するようになったりする方もいるにはいるみたいです。
規則的に卵胞ができる人だと、1年に何回もチャンスはありますよね。ちょこさんも1年に12回は卵胞ができていないのかもしれませんが、数回はあるのかもしれません。そこをうまく採卵できれば…なのですよね。
2014.10.11 21:58 3
|
rinko(32歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。