HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 新宿ARTクリニックで採卵

新宿ARTクリニックで採卵

2014.10.17 21:01    2 10

質問者: ミッツさん(39歳)

ジネコ会員

新宿ARTで採卵4回目。
授精結果が悪く、未だに移植出来ていない者です。

いつも通り、フェマーラを5日飲み、D10、D12、D14で採血や内診などをした後、本日D15で採卵をしました。

いつもは多くて2個の採卵(内診時に小さな卵胞が見えていても)だったのですが、
今日は突然全ての卵胞(とても小さなものまで)に採卵針を刺して採卵しました。

無麻酔で合計12回刺したことになります。。。
いくら採卵の技術が高いとはいえ、さすがに来月も気軽にできるような痛みではありませんでした。。。。

結果、いつもと同じフェマーラの投薬のみで4つ(うち一つは未成熟卵胞)採卵に成功したのですが、何故突然にこんなにたくさんの採卵をしたのかがわかりません。
他の方の採卵時間もいつもよりも明らかに長く、皆さん辛そうな様子でした。

いつもは採卵の待合で人に話しかけたりはしないのですが、お一人の方に
「今日はいつもよりも痛くありませんでした?」と聞いたところ、その方も「いつもはいいところ2回しか刺さないのに6回もさされて辛かった」とおっしゃっていました。

また、担当の若い先生にも何故今日はこんなに刺したのですか?とお聞きしたところ
・最近小さめの卵胞から取れた卵からも受精卵ができることがわかった。
・院長が変わって方針が変わった。
・これまでのやり方だと本店(そうおっしゃいましたが、KLCの事ですね…)にくらべて全然結果が出てなくて成績が悪い。
・痛みに関してはこれからなんとかしなきゃいけないとは思ってます。
・この方針で採卵しているのは今月から。

という返事でした。。。。
それならそうで、患者に方針が変わったから全てを採卵することを先に断るべきなのではないかと思ってしまいました。。。
また、全てが運良く受精卵になった場合、金額の方も変わってくると思います。

正直歩いて帰るのも厳しい痛さで、とてもじゃないけど仕事には行けませんでした。
採卵時の体の負担が少なく毎週期採卵できるというココの病院の良さはどこへ行ってしまったのか、、、と思うような方向転換で戸惑っています。

今月、これから採卵される方もこのような方針で採卵されるのだと思います。
私はお一人の先生と、お一人の患者さんにしかお話を聞けていないので、もしも今月採卵した方がいらっしゃったら、お話をお聞きしたいなと思って投稿しました。
新宿ARTに通っている方、情報交換しませんか?

私は次の採卵が怖いです(*_*)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!
私も新宿ARTに通院しています。
先月、わずかに着床してくれたらしくhcgが出たので、
今周期はソフィアAでお休みとなり、来周期また行く予定なので、
今月は行ってないのですが…。

なのでものすごく重要な情報、書き込んでくださって
ありがとうございます!

KLCより結果が出てないのですね…。

新しくいらした2人の先生はKLCにもいらした先生
ですので、基本的に方針は変わらないのかと思っていました。

新宿ARTの方針は「自分の体が選んだ主席卵胞が
赤ちゃんになる卵胞」という考えですが、
小さめの卵胞も主席も同等だということが実績や研究で
判明してきたってことでしょうか…?
(大きさの違いだけ、もしくは、1つしか主席になれないけど、
他の卵胞も主席になるチカラはそもそも持っていて、なれるか
なれないかは運次第…?のような感じでしょうか。)

そうだったらいいんですが…。ただ、「受精はする」って
ところどまりの研究だったら、ちょっととまどってしまいます。

また、小さめの卵胞って、何mmくらいだったのでしょうか?
今までは10mmないと刺さないという感じでしたよね?

ミッツさんは、今までと同じフェマーラで
4つとれたとのこと。これって、今までのやり方だったら
小さいからとらずにあきらめていて
巡り会えなかった卵子ってことですよね。
その点ではすごくいいことに思えます。
でも、「痛みに関してはなんとかしなきゃ」って、麻酔を
使うようになったら嫌だなと思います。

採卵の予想数って、今までは最終の卵胞チェックで
「これをとります」って教えてくれていたので、
そのときに一言あったら、心の準備ができたのに…って
思いますね。(今までも、1つと言われても当日
10mm以上のものがあればやってくれましたが、12回は
ちょっと事前にきいてなかったらきついですね)

質問ばかりで申し訳ないのですが、
前院長先生は、もういらっしゃらないのでしょうか?
HPを見たら、スタッフ紹介の集合写真に載ってなかったので、
10月で院長を継承してお辞めになってしまったのでしょうか…。

ちょっとビックリする情報を読んですぐ書いたので
なんだかまとまりのない文章になってしまってすみません。

2014.10.18 11:34 11

きっす(36歳)

書き込みありがとうございます。
私も昨日は腹痛の中、周りの採卵済みの方々とどうだった??と話したい気持ちでいっぱいでしたので嬉しいですT_T

私もきちんとリセットされて残存ではない主席卵胞がベスト!というARTの先生のお話は何度も聞きました。
また、受精しなかった(ウチは毎回異常授精で中止、というパターンなのですが)などの場合も必ずいい卵子が採卵出来なかった等の理由で、次頑張りましょう、と言われてきましたので、小さいのまで採って培養する、という話に耳を疑いました。

また何よりも、その事を患者の私たちが希望しているかどうか、採卵数が多くなるけど麻酔なしで頑張れるかどうか?など、事前に聞くことがあったのではないかと思ってしまいます。

ちなみに、採卵の前々日のエコーでは19.7mm、11.7mm、11.7mm、8.3mmと数字が出ていますので、それ以外は計るまでもなかった小さなものだと思われます。

採卵結果は成熟卵2、未成熟卵2でした。
本日授精確認した結果、成熟卵2個が正常授精、未成熟卵1個が成熟卵になったので顕微→途中で分割ストップ、未成熟卵もう一個が成熟卵になったので顕微開始、というもので、我々夫婦にとっては初めての正常授精になりました。小さいものまで採ったのが良かったのかどうかはわかりません。。。
明日また電話確認です。

おそらくこの4個は2日前に8.7mm
だったもの以上だとは思いますが、詳しくはわからないですよね。。。
予想採卵数は1、2個でしたが(自分的に)わたしは元々先生から予想数を聞いたことがありません。
そして、今月からこういう小さな卵胞の採卵も始めたんでしたら、どう考えても授精はする、どまりの研究じゃないかと私も思います。

ちなみに、HPの集合写真に前院長先生と、S先生の姿がありませんよね。。。
私は今までお二人どちらかの採卵しか受けたことがなくて、全くと言っていいほど痛みがなかったので、そのつもりで採卵に行ってしまいました。今回は本当に辛かったですT_T

帰りに前院長先生はもう診察されないのですか?と受付の方に聞いたところ、曜日限定で週に2回ほど来るようなことを仰っていました。

採卵で痛かったのもあって「本店より成績が悪くて」のような言い方も患者にするものではないだろう。。。と不愉快に思ってしまいましたし、院長交代にも何か理由があるのでは、、、とも思ってしまいました。

ピルを飲む、生理になる、ソフィアなどを飲む、何度か採血やチェックして、点鼻、ボルタレン→採卵

という流れは今まで通りだったので、患者に説明をするものでもない、という感じなのでしょうか。。。
他にも10月になってから採卵した方がいらっしゃったら是非お話を聞きたいです。

2014.10.18 21:07 11

ミッツ(39歳)

ジネコ会員

こんにちは。
すごく驚いたのと不安で、他の採卵の方ともお話したいぐらいだったのですが、そう言うわけにも行かず>_<お返事頂けてとっても嬉しいです!

私も新宿ARTでは、残存の無い状態で主席卵胞を成熟卵のタイミングで採るのがベスト。
反対にベストな結果が出なかったときは、上記ベストな卵子じゃなかったから、古かったから、未熟だったから、という説明を何度も受けていましたので、何よりもその方針を大事にしている病院なのだと思っていました。

成績が悪く、新しい方法論にトライするのが悪い事だとは思いませんが、院長先生の交代のタイミングで方針の変更(?)が有った事にはちょっと不信感を抱いてしまいました。

また、今度から小さな卵胞も採卵することにしたなら、先に告知すべきだとも思いますし、従来の方法にするかの希望を聞いてくれてもいいのではないかと思いました。
突然、台の上で動けない状態になってから、何度も刺されてしまい、まだ刺すの?まだ刺すの?と堪えるだけ。。。
方針が変わった事も、採卵後の診察室で「聞いたら」お話されただけでした…
もし事前に希望を聞かれていたら、痛みを我慢しても、少しでも可能性の有る事にはチャレンジしていたようにも思いますので、変わらないでしょうが、覚悟を決めて自分の意志で挑むのとはやっぱり違いますT_T

ちなみに受精確認の電話をしましたが、結果は2つの成熟卵が正常受精、2つの未成熟卵の内、1つは途中ストップ、1つは成熟したのでこれから顕微だそうで、結果自体は我々夫婦にとって初めての正常受精となりました。
ただし、どう考えてもきっすさんのおっしゃるように「受精はする」どまりの研究結果でしょうね。。。。
だって今月からそうしてる、と言うのですから>_<
日々進化して行く技術でしょうから、実験段階でもいいのですが、なにしろ実験にしては痛過ぎますT_T

ちなみに採卵前々日にエコーを取った際は
19.7mm 11.8mm 11.8mm 8.7mm
の4つに数字が書いてありました。
その他のものは計ってすらいない小さなものだと思います。
(確かに影は映っています。)

私はドクターから予定採卵数を聞いたことがありませんが
毎週期、前々日の時点で18〜19mmはあるものの1個か2個しか
刺した事は有りません。

先生曰く
「全て採卵しておくとクリーンナップにもなるので残存しなくなる」
ともおっしゃっていました。
まぁ、なんとなくそうなのかも、、、と思って帰って来てしまいましたが
もはや全てのドクターに共通した説明なのかどうかわかりません。。。

また、私はこれまで院長先生かS吉先生にしか採卵してもらったことは無かったので、全然痛くない(むしろ消毒の方が痛い)つもりで手術室に入ったので、余計いたく感じました。
集合写真には院長先生もいませんがS吉先生もいらっしゃいませんよね。。。
技術の確かなお二人だっただけに、是非居て頂きたい思いです。。。

あまりの説明のない方針変更に、成績が出ないから、など何かあっての院長交代だったのではと思ってしまいました。
新しいドクターの「本店より成績が出ていない」という言葉遣いにも、何だか、、、患者に言う事なの?と思ってしまいました。。。
局所麻酔とかも考えてるんですけどねー、と流すようにおっしゃられていましたが、患者としては刺された後にそんな事言われても、もう何が何だか。。。
止血ガーゼも当然ながらいつもの点がついているような出欠じゃなくて、真っ赤でした(涙)
いつも通り優しい看護士さんに「がんばりましたね〜ミッツさんが今日いちばんたくさん刺したんですよ〜ゆっくりして下さいね〜!」と言われました(苦笑)

他の方も、いつもに比べてかなり長い時間手術室にいらっしゃいましたし、お話させて頂いた方も実際たくさん刺された、限界だった、とおっしゃっていたので、少なくとも私だけでは無いと思います。

ひきつづき他にも新宿ARTに通ってらっしゃる方が居たら、どんな説明があったのか、採卵はどうだったかなど情報交換させて頂きたいと思っています。

2014.10.19 01:30 15

ミッツ(39歳)

ジネコ会員

新宿ARTで調整中です。
採卵情報じゃなくてすみません。
説明がないのは不安ですよね。

フェマーラだと、主席以外の卵胞から良い受精卵が育つことがあると聞きました。S先生や培養士からです。夢クリのホームページにそんなことがあったような。
経験上もそう思います。

S夢クリニックは根こそぎ採卵しているようですよね。
ARTでも、夢クリの方情報から、残卵胞を無くすために、根こそぎ刺してくれるようお願いしている人の話を見たことがあります。
高齢になると、ピルで残卵を潰すのに抵抗がありまして、私も根こそぎ採卵に魅力を感じている者の1人です。
それを求めて夢に転院する方もいると聞いていました。
ARTのT先生は夢クリ経験がおありですよね。

夢クリではTスペシャルという採卵針を使っているから痛くないのか、ARTも同じ針なのかはわかりませんが、フェマーラの使い方も違うかもしれないので、夢と同じこと(痛み緩和も含めて)がARTでできるのか、はこれからの様子見かなと思っています。ちなみに細過ぎる採卵針の欠点を指摘されている先生もいるようですから、細いのがベストかはわかりません。

いずれにしても、方針がかわったのなら採卵前に言って欲しいですね。

2014.10.19 17:41 14

みちまろ(40歳)

夢の情報、ありがとうございます。
全然知りませんでした。。。

それだと系列ではわかっていたことを、今月から始めた感じなのでしょうね。急に不思議だなという印象はぬぐえませんがT_T

本日移植に行った際に主人が同行していたので、なかなか私では聞きにくい事を(聞けない空気、さっきも同じようなこと聞いたし、忙しそう、、、など)ズバズバ聞いてくれました。

お返事は先日書き込みした
・今月から
・方針を変えて、採れそうな人は根こそぎ採る
・針が今までのものと違う
・痛いのは医師変更のせいではない
・この件を事前にお話ししている患者さんもいる
・説明不足で申し訳なかった

という感じで培養士さんも、ドクターも同じ答えが返ってきました。
ほんとうかどうかはさて置き、方針変更は間違いがないようです。

とりあえず、ウチは移植までこぎつけたので、なにはともあれ怒りは半減なのですが、二度と同じ状況での採卵はしたくないし怖いですT_T

S先生は系列病院に行ったのではなく、おやめになられたそうです(涙)
無愛想だけど採卵も上手で全然痛くなかったのに残念です。。。
引き続き何かわかったことがありましたらお聞きしたいです。

2014.10.19 19:59 13

ミッツ(39歳)

ジネコ会員

以前、夢クリで治療してました。

私の場合、フェマーラが合わなくて、薬ナシで採卵をしてましたが、大小10回は刺されてました。

ただ痛みはなく、ほぼ毎月の採卵でした。
先生も医院長から若手の先生まで毎回違っても痛くなかったですよ。

痛みに関しては大丈夫だったんですが、どれだけ採っても1つしか受精卵は出来ず、セカンドオピニオンをとり、結局転院しました。

転院先は多少の刺激はしましたが、しっかり成熟卵に育ててからの採卵だったので、結果がとても良く、1回の採卵、2回目の移植で妊娠しました。

こんな例もありますので、診察中にエコーで沢山卵が見れたり、ホルモン値が悪くなければ転院されてもいいのでは!?

転院先でも採卵で痛かったことはないですよ。

2014.10.20 10:18 3

マチコ(40歳)

再び きっす です。

主席以外の小さな卵胞からも採卵し、妊娠・出産を目指す…というより
残卵胞を翌周期に残さないことがメインの目的なんですね…。
この目的だと、翌月に残卵胞が主席のような大きさになってしまうのを
防ぐためなので、基本的な方針は変わってないということ
でしょうか。

多くの患者さんがいますので、つい説明がなくなって
しまうのかもしれませんが、いくら基本的な方針が変わってないとしても、
針を刺す回数が2〜3回と思って挑むのと12回では全く覚悟が
違いますよね!! できれば全ての患者に
説明してもらいたいですね。ミッツさんから要望して
くださったので、今後はそうなると願います!

S先生は、受付の方に聞いたら独立開業なさるそうです。
先日、検索していたら新しくオープン予定のクリニックの
HPがヒットしました。
ちなみに、以前いらしたA先生も7月に開業されたようです。
A先生の開業された医院のサイトにも
「自分の体が選んだ主席卵胞が赤ちゃんに
なる卵子」というような内容のことが書かれていたように
記憶してますので、もし、今回から主席以外のしかも小さな卵胞から
採卵した卵子からでも妊娠出産を目指せるという方針に変わったのだったと
したら、今まではA先生の方針が大きかったの
かな?と想像しました。

私は以前いたA先生の採卵は経験しなかったのですが、
新宿ARTに転院して初めての採卵がS先生で、本当に神業かと思いました。

以前通院していたクリニックも無麻酔で、あまり痛くは
なかったですが、S先生の場合は「え?今本当に刺したの?」くらいでしたから…。

2014.10.20 12:15 4

きっす(36歳)

新宿アートで治療している者です。

たしかに最近は小さな卵胞まで根こそぎ採ってくれていますね。
私は効率が良いし、1個目ダメでも2個目、3個目があれば安心だからうれしいです。
系列の新橋夢は根こそぎ派ですしね。

新院長先生とT先生は、お顔が若く見えるだけで(すみません)若くないですよー(ホントに先生方、すみません)
安心して大丈夫ですよ(笑)
以前いらしたS先生の採卵が職人技だっただけです。

採卵痛がトラウマになっているようでしたら先生とお話しされて座薬(痛み止)を使用しては?
しっかりした病院なので来月あたりには対応策ができていると思いますが。

2014.10.20 17:20 4

鯛子(40歳)

皆さん情報ありがとうございます。
S先生の開業のお話までw

確かにS先生の採卵はいつ刺したのか全くわからないぐらいで、拍子抜けするほどでしたね!
採卵室に入ってS先生だった日は心の中でやったーと思っていましたが、他の先生でも痛くは無かったですよね。

針が変わったので皆さん多かれ少なかれ痛みを感じておられるようです、との看護師さんの言葉。。。来月には改善していることを望みますT_T

皆さん系列他院の情報にも詳しくて、自分の不勉強が恥ずかしいです~_~;

ちなみに私は木場からの転院です。
木場ではアンタゴニスト法で採卵は全身麻酔、終わってから23回刺したと聞かされ驚きました。
結局大小合わせて15個の卵子が取れましたが、一個も受精卵にすらならず、おまけにOHSSになり卵巣の腫れが3ヶ月も引かず、よっぽど薬で刺激を与える方法があってないんだなと思い転院しました。

ARTの自然周期と投薬の少なさ、なによりも通院回数の少なさと説明がクリアな事に魅力を感じています。
今回の院長変更で大きな方針の変更がないことを祈りますT_T

2014.10.20 20:23 4

ミッツ(39歳)

ジネコ会員

ミッツさん

はじめまして(^_-)-☆

かなり出遅れたのでもうスレ読んでないかな?

アートに2年8か月通院して10月で中退、
11月からS先生の新クリニックで治療をしているcherieskayoと申します。

根こそぎ採卵の件、説明も無くの状況で
大変つらい思いをされましたね。

私は、2年以上も通院したのでナースさんたちとの雑談で
A院長になってから方針がけっこう変わるかもってこと。
夢クリ形式で遺残をつくらないためにも根こそぎ採卵していくかもと聞いていました。

たしかに年齢が進むと1子でも多くの卵ちゃんで可能性を見出したい気持ちもあるので私は、賛成ですけど(^^ゞ

痛みの件は、今後の課題でしょうね。

以前は、11ミリ以上でないとどんなにお願いしても採卵してもらえなかったのですが、
最近は、フェマーラだと特に小さい卵胞でも
成熟卵が採れることが多いようで
7月に開業されたI先生もなるべく小さいのも採卵する方針のようですね。

ただ小さい卵胞ほど痛みを伴うのでこちらも覚悟しないとですが(+_+)

O前院長は、恐らく火・木だけいるのでは?
二名の先生の交代要員なんでしょうか?

アートは、成功報酬制なので結果を出さないと経営が成り立たない面もあるので
本店を超えるような気持ちも強いのでしょうね。
夢クリのように「打倒!本店!」くらいの気持ちなのかも( ;∀;)

自己保身のためにもドクターに限らずナースセンターや受付の人にもドンドン質問されたほうがいいですよ。

患者数が多いので説明も聞かれなきゃしないって感じもありますから。

お互い1日も早くママになれますように☆

※アメブロでアートでの治療も赤裸々に公開してるのでよかったら参考にしてください。
たぶんアメブロで私のペンネームを検索するとヒットすると思います(^_-)-☆

2014.11.9 14:33 5

cherieskayo(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page