寒いのが辛い・苦手な方
2014.10.25 07:08 0 11
|
質問者: つららさん(30歳) |
住まいは関東ですが、
今の季節(今朝は最低気温12度くらい)が私の限界点です。
これからもっともっと寒くなると思うと
泣きそうになり、気持ちが沈みます。
外行って家(建物)入って
脱いだり着たり脱いだり着たり・・
冬が苦手な皆様、どうですか?
回答一覧
私も関東在住ですが、北海道出身です。
北海道の方が、室内は暖房で暖かいので、関東の冬の方が寒くて辛いです。
朝から床暖とかストーブ使ってたら夫に「光熱費かかるからまだ暖房禁止!!」と言われました。
冬はインフルエンザやノロなど流行病もあり、本当に早く過ぎ去って欲しいです。
2014.10.25 08:27 5
|
ななみ(42歳) |
私も寒いの苦手です
電気毛布はお年寄りの使う物!と
頑なに拒否していたのですが
使ったらやめられない身体になってしまいました(笑)
逸れますが先日友人に「ストーブはまだ早いよね~?」と何となく話したら
「じゃぁ何月何日から良いの?寒かったらつけたら良いよね?」って言われ
目から鱗…確かに納得しました
上の方のご主人も言われてますが寒いと感じるから暖房器具を買ってる訳で。
今年は私も寒かったらすぐつけよう!と思ってます
2014.10.25 10:34 3
|
匿名(秘密) |
わたしもです!
子供がいないのをいいことに冬眠してます。
きっと、前世がクマだったのです(笑)
でも、外出が面倒になるのは夏の方かも。汗をかくから着替えるのが面倒で、あまり外出しません。
一週間に一度まとめて用事をすますようにしてます。
冬はコートを着るので、ちょっとくらいヘンな服でも隠れるので楽チンです。
2014.10.25 11:00 7
|
サミー(40歳) |
分かります!
寒冷地でない東海地方在住ですが、冬の寒さは苦手です。若い頃は平気だったのに、30代後半からミョーに寒がりになってしまいました。
ジーンズの下にレッグウォーマーを履いたり、その上からユ○クロのフリースのラップスカートを重ねても寒い…
数年前から、ユ○クロの裏フリースのカーゴパンツを履いていますが、なかなか暖かいです(ただし、外出は近所のコンビニまでかな)。
あとは、登山用のブランド(エーグル、コロンビア、モンベル等)のフリースジャケットやベスト、ウインドブレーカーは暖かいですよ!エーグルならデザインもかわいいものが多いです。参考までに。
2014.10.25 11:22 3
|
私も苦手!(40歳) |
私も寒いのがとても苦手です。
気持ちが塞ぎ込みます。
悲しく寂しくなります。
本当に辛い季節です。
着たり、脱いだり…本当に面倒です‼
1歳半の子供の分も着せたり、脱がせたり…
手袋は毎年、片方なくなるし…
マフラーは面倒だし…
空気は乾燥するし…
過ぎるのをただジッと待つしかないんですよね
2014.10.25 11:28 14
|
咲(32歳) |
またまた嫌な寒い冬がやってきますね・・・。
私は関東ですが、本当に寒いのが嫌いというより、泣きたいほど辛いです。
もうすでに、ヒートテック着用、カイロも貼ってます。
靴下を重ね履きして、とにかく足が冷えないようにしています。
早く春にならないかなー。
冷え対策で良い方法があったら教えてほしいです。
2014.10.25 11:33 2
|
匿名(43歳) |
寒いのニガテですーーー!冬産まれで季節は冬好きなんですけどね。でも冷えは別!夏場でも冷えるときは冷えます。
そんな私は、よっぽどの真夏以外はすねあてと腹巻してます。
レッグウォーマーというやつですが、薄手のタイプを毎日着用します。真冬は厚手のタイプにします。
もーそれが無いとスースーして寝られないくらいです。腹巻はユニ〇ロの薄いタイプで外に響かないのでこれもいいです。
特にいま授乳中なので腹巻がないと寒くて大変です。
レンジで温めるタイプの湯たんぽもいいですよ。布団に忍ばせて温めておいたり、こたつの中にタオル巻いた湯たんぽを入れておくと電気なくても暖かさは持続していいです。
そして私には合ってるのがたんぽぽコーヒーです。
飲むとぽかぽかしてきます♪
あくまで個人の感想ですが、寒い!と思った時は、生姜やほかの飲み物よりもこちらのほうが私は効きます。
2014.10.25 16:28 2
|
すねあてらぶ(41歳) |
みなさんありがとうございます!
今夜も冷えますが、お返事見て嬉しくなりました。
私も嫌いというより、本当にしんどいの一言です。
冬以外は憂鬱になりませんし
外に出るのも苦ではないのですが・・
どうしても冬だけは気持ちから暗くなってしまいます。
10月くらいから「ああ・・そろそろだ」ってなります。
さすがに灯油ストーブはまだつけてないのですが
(まだ販売車がきてません)
朝はちょっとだけ電気ストーブは付けちゃってます、ヒートテックも。
タートルを着たいくらいです。
電気毛布や湯たんぽ、タンポポ茶など
試してみます!
靴下履いたまま寝てはいけないと聞いたことがあるのですが、とてもじゃないけど素足では寝れません。
真冬はリビング以外、出たくないです。ろうかやトイレ、お風呂掃除、洗濯干し、寒くて億劫になります。
皆さん頑張って乗り切りましょう・・。
2014.10.25 20:35 2
|
つらら(30歳) |
私も冬がすごく苦手です。
冷えが辛いし、病気が流行るし、乾燥で肌の調子が悪いし、洋服の着替えも面倒!
そして何より苦手なのが静電気。突然ショックで痛くて最悪。
早く終わってくれと思います。
幼稚園の時は毎日公園で遊ぶのが辛かったです。冷えて冷えて…。
小学生になってほっとしてます。
2014.10.25 22:32 0
|
つなまる(39歳) |
私も寒さにとても弱い体質でした。
冬は外出時は、ニット帽、耳当て、マフラー、コート、ヒートテック上下、レッグウォーマー、手袋2枚重ねにマスク。
家でも上下ヒートテック、レッグウォーマー。
寝るときは手袋、モコモコ靴下履いて寝ていました。
本当に猛暑でダラダラ汗かいていても真冬の寒さを思い出すと憂鬱になっていました。
でも、一昨年にちょっときっかけがあって漢方の当帰芍薬散を飲んだら嘘みたいに寒がりを解消出来ました。
神様の様な存在です!
2014.10.25 23:09 0
|
漢方さん(34歳) |
千葉県の北部に住んでいます。
私も寒いの苦手です。
一か月くらい前からガソリンスタンドで灯油買う人ちらほらみますよ。
娘たちが寒暖差にアレルギー反応をおこし、一番下がアレルギー→鼻水→ぜんそくになるのですでに数回エアコンで暖房入れました。
まだ寒さが本格的ではないためエアコンですが、本格的な冬はガス暖房を使います。
ガスストーブと灯油の煮炊きができるストーブ(昔ながらの)が好きです。
しんからあったかいです。
エアコンは乾燥が激しく同じ温度でも暖かく感じないため、ストーブで煮物・シチュー・スープを煮込むのが好きです。
私のお勧めは出てないものだとアームウォーマー指の冷えにきくし作業の邪魔になりません
あとは真夏以外は常温以上の温度のものを飲むようにしています。午前中は特に白湯を飲みます。
皆さん頑張りましょう
2014.10.27 10:22 0
|
ももん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。