HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 一人っ子、寂しい

一人っ子、寂しい

2014.10.27 12:22    7 16

質問者: 小鳥さん(38歳)

我が家は理由があって一人っ子です。
普段家にいる時は、何の不自由もなく楽しく過ごしています。
でも、お友達が家に遊びに来ていて帰ってしまった時、兄弟のいるお友達の家に遊びに行った帰りなど、しーんとして無口になってしまいます。
涙を浮かべて兄弟が欲しいと言ったこともあります。
外出した時に、兄弟のいる家族と電車などで乗り合わせたり、レストランで近くの席に座ったりすると、なんというか人数の多さだけでも圧倒されてしまって、我が家はしーんとなってその家族を眺める・・・、ということが多々あります。
その兄弟や姉妹が仲良く遊んで笑い合っていたりするのを、我が子は黙ってじっと見ています。
もちろん私は少しでも子どもに寂しい思いをさせまいと、出来るだけのことはしており、寂しそうにしていれば明るく話しかけたり一緒に遊んだりしますが、やっぱり兄弟と親とは違うようで・・・。
先日家族旅行に行ったのですが、宿泊先のホテルでも我が子と年の近い兄弟が泊まっており、とても仲が良さそうに一緒に行動していました。
それが二人兄弟であっても、3人家族と4人家族では、人数の点で圧倒されてしまうのです。
一人っ子家庭の方、そういう経験はありませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは、私が病気で子宮摘出したので一人っ子です。

子供の様子、主さんと同じでとてもよくわかります。

そんな我が家では、数年前から犬を飼い始めました。
子供ははじめはおっかなびっくりでしたけど、今は兄弟みたいにして追いかけっこをしたり、一緒にまったり過ごしていたり、散歩をしたり楽しそうにしています。
母親と二人で過ごすよりにぎやかになり、会話も増えたしいいことずくめです。
去年2匹目も仲間入りし、我が家の3姉妹は毎日大騒ぎしています。

犬などのペットが可能であれば検討する価値ありですよ。

2014.10.27 13:17 23

とくめい(秘密)

一人っ子が原因と言うより、親と子供の性格ではないですか?

うちは、二人いますが
家の中や旅行先で、年中バタバタしてる訳じゃないし、他の家族連れに圧倒されますよ。それは家族や子供の人数じゃなくて、マナーを守らない家族です。うるさいな~と思う家族はいますよ。

家でも、二人いても一人一人が違う事もしますし、しーんとしてる時なんていくらでもあります。

さすがに、四人五人いたらうるさいでしょうけど。

と言うか、静かだといけないのですか?我が家は、静かですよ割りと。

2014.10.27 13:46 22

りん(30歳)

我が家も一人っ子です(今後も子供は無し)

一人っ子だからって、因果関係ないと思いますよ。

極端な話、母子家庭、家族が離れて暮らす状況の方もいらっしゃるわけで。

子供は成長過程で、これから先は柔軟に対応出来ると思います。

それより、主さん夫婦が「しーん」となる事は子供には寂しさを感じるかもしれないですよ。

3人家族で楽しく過ごせば子供も3人家族の楽しみを実感出来ると思います。

何人家族でも、個々の楽しい生活であれば問題ない!と私は思います。

2014.10.27 13:46 19

かりな(39歳)

お子さんが小さいからではないでしょうか?
小学校高学年中学生になると、まさに家の中はしーんですよ。何人いても。旅行も行きたがらなくなりました。
気にしすぎのママだから、お子さんが寂しがるのでは?常に、周りを観察し過ぎですよ。その時間を、お子さんとお話をしたらいいのではないでしょうか。

2014.10.27 13:53 18

匿名(39歳)

皆さん早速のレスありがとうございます。
同じ状況の方からレスはとても心強く、参考になりました。
我が家も子どもがもう少し大きくなったら犬か猫を飼いたいと思っています。
私自身も実家でペットを飼っていましたが、本当に家族が増えたみたいに賑やかになりますよね!

ちなみに、他の家族に圧倒されるというのは決してその家族がうるさいからではなく、とても楽しそうで微笑ましいからです。
「しーん」というのは、物理的な静かさではなく、自分達がしていた会話を中断してその家族に見入ってしまう、という表現でした。
そして、そのような状況になるのは親ではなくて子供です。
私としては、子供には周りに圧倒されたり気にしないで欲しくて、会話を続けたり気を引こうとするのですが、子供はそれには乗って来ずにじーっと他の家族を見ています。
一人っ子でも全く周りを気にしない子もいるようなので、性格によるんでしょうね。

2014.10.27 14:19 9

小鳥(38歳)

主さんの性格かな~と思いました。
私が一人っ子で育ちましたが、しーんとしてた印象にありませんでした。旅行も楽しかったですよ。

2014.10.27 14:20 20

蒲郡(26歳)

一人っ子でも性格などでそれぞれでしょうけど、わかりますよ。私が一人っ子でした。
子供がたくさんいるレストランや遊び場が苦手でした。みんなは兄弟で遊んでワイワイ話してるのを横目に寂しい気持ちになっていました。
とにかく兄弟が欲しかったんです。
大人になってからは気になりませんけどね。

一人っ子でも寂しくないし良かったと言う人もいれば、寂しかったしなんだか引け目に感じていた人もいるでしょう。

お子さんが兄弟が欲しいと思っているなら、他の方が仰っているように、ペットを飼うなどしてみては。
新しい家族が増えるので、良いですよね!

2014.10.27 16:09 7

おでん(33歳)

性格もあるかもしれませんね。
恐らく、性格がお子さんに遺伝しているのかな。
私は兄弟がいましたが、デパートの屋上や外食の騒がしさが苦痛でした。兄がいましたが、兄は性格が全然違いました。
旅行のバーベキューも、他の家族がいると気になって楽しめなかったです。周りに騒いでいる兄弟がいると、気を使ってしまいました。人見知りなんでしょうね。

2014.10.27 18:19 8

はーちん(30歳)

他の方も言われてますが、一人っ子かどうかは関係なくて主さんやお子さんの性格だと思います。

私自身が一人っ子ですが、両親と3人なのにいつも笑か絶えずにぎやかな家族でした。対して主人は4人兄弟で育ちましたが、小学生くらいからは家族間で殆ど会話なかったそうで、今でも義実家はシーンとしてます。

たぶん、ご兄弟がおられても同じこと悩まれると思います。

2014.10.27 20:26 15

マミー(秘密)

主さんの質問からはずれてしまうけど。

家族四人で外食していても、親たちはスマホ、子どもたちはゲームで会話のない家族が増えてるなあと感じます。

そんな中、主さんたちが見た家族はきっと素敵な家族だったのでしょう。

その家族を見つめる娘さんの眼差しに気づく主さんも、きっと素敵なお母さんなんだろうなと思いました。

2014.10.27 23:41 15

たまこ(35歳)

何でもですが、ものは考えようです。
私も問題は、一人っ子という状況じゃなくて性格にあると思います。
ペットを気軽に飼えるというのも、一人っ子さんならではの良い点じゃないですか!
兄弟多くて更にペットもといううちもあるけど、やはり、上の子が動物に興味を持つ歳になっても、「小さい子がいるから。」とあきらめさせないといけない場合は多いと思います。
お母さんが、一人っ子でよかったことをたくさん見つけてあげて、「うちは一人っ子でよかったね。」と心から言ってあげないと、お子さん可哀想ですよ。

2014.10.28 06:39 8

かき(37歳)

分かる分かる!
うちも一人息子で主人が週末仕事の時に二人で公園に行きますが同じくお母さんが子供を連れて来ている家庭を見てると子供が二人いるところはお昼も賑やかに楽しそうに食べててうちは親子二人で食べていると何だか寂しいな~って思っちゃいます。

仕方ないんですが息子が可哀想だな…とたまに思っちゃいますね。

2014.10.28 12:10 7

あんパン(32歳)

私もそれはご家族のキャラクターの問題かと思います。
その感覚分かります、うちは姉妹ですが、親二人が大人しいせいか、大勢の親子が集まるとしーんとしています。
まさしく、周りをキョロキョロ、。
もう少し、その場の空気を楽しむ余裕があるといいんでしょうね。
気にしないのが一番ですよ。

2014.10.28 13:04 3

きりんの首輪(40歳)

うちは一人でもものすっごーくうるさいので、シーンなんてありえないです。シーンとしてみたいです。これがもう一人いるなんて考えただけで頭痛がします。一人で三人分ぐらいうるさいです。

2014.10.29 11:39 8

3900点(41歳)

うちも身体的な事情で1人っ子です。
現在4歳ですが、家の中にいるときに遊び相手を求めるのでやはり兄弟をもたせてあげられないことを申し訳なく思うことがあります。

出来るだけ子供の相手をし、夫もよく遊んでくれるのでうちはシーンとすることはないのですが、主さんは必要以上に一人っ子に負い目をもっているのではないでしょうか。

よその家族をシーンとして眺めるなんて、やめたほうがいいですよ。
親が負い目に思えば子供も敏感に感じ取ります。
負い目に思う気持ち、わかるのですが子供に意識させないよう、態度に出さないようにしてください。

事情があっての一人っ子ならもう、仕方がないのだから一人っ子の良いところに意識して目を向けて、一人っ子で良かった!と思って下さい。親が一人っ子を肯定的に受け止めないと余計に子供は寂しく感じるのではないかと思います。

2014.10.29 21:41 7

りんご(35歳)

小2女の子のママです。

小鳥さんの書かれてる内容、まるで我が家そのものすぎてビックリでした。

旅先など外出先の様子、わかります〜。家族で会話していても、同世代の子供の様子がどうしても気になるんでしょうね*そんな時は、ゴメンな…と申し訳なさで一杯になるのですが、仕方ないことですものね。

「妹がほしいなぁ」とか「もうひとり自分がおったらいいのになぁ」とか、よく言っています。「こんな子がもうひとりおったらうるさぁてしゃあないなぁ」と私が言うと「それもそうやな。でもおもっしょい(面白い)と思うよ」と娘も返してきます。

こんな私たちでも真剣に話し合ったこともあって、私たち夫婦は、なかなか子供に恵まれなかったこと、授かったと思ったらすぐ流産してしまったこと、やっとの思いで娘に出会えたこと、子供に分かる言葉で話してやると、「お空から見よったんよ。今じゃ!ってママのお腹に入ったんよ」と真顔で言うので「遅いわ!」と言いながら泣いてしまいました。

そんなことがあったからか、時々「生まれてきてくれてありがとう」「生んでくれてありがとう」と言い合っています。

娘が大人になった時に子供の頃にどう思っていたのか聞く日が楽しみであったり少し不安であったり…。

本当の兄弟姉妹がいないと埋められない部分はどうしてもあるでしょうけど、同世代の子供たちとたくさん接触を持たせたり、自分が兄弟姉妹になり代わり、たまに全力で遊んだり、一人っ子じゃないと出来ない経験もあると思うので、お互いに模索していきましょうね!

2014.11.5 02:40 2

ちひママ(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page