お休み期間後も誘発?
2014.11.6 11:46 0 4
|
質問者: 奈々さん(33歳) |
薬や注射を打ちながら、人工授精を5回したのですが、生理や卵の育ち具合が遅くなってきました。
たまたまですよ、と言われて信じていましたが、不安になり他の病院にセカンドオピニオンを聞きに行ったところ、卵巣が疲れているみたいだから、少し休ませた方が良いと言われました。
少し休んだら、体外受精に移行していくつもりです。今の病院はかなり強い誘発をするので、転院するつもりですが、次は自然周期中心の病院か、低誘発中心の病院か悩んでいます。
私は多能胞性気味なので、誘発の方が良いのかなと思いつつ、薬の怖さも感じてしまったので悩んでます。
一回お休みを入れた方、病院選びはどうされましたか?
回答一覧
薬や注射を使用する前、生理や排卵はちゃんと周期的に安定していましたか?基礎体温を付けていてそれが二層に分かれていれば、ちゃんとしていためあすにはなると思います。
今までちゃんとしていたのに、最近周期が乱れてきたならば、注射はあやしいかな。
注射の量が多かったりすると、遺残卵胞ができてそのせいで周期が乱れているのかもしれません。
生理開始からそこまで経過していない日数(例えば14日以前)なのに、排卵してしまいそうな卵胞とかありましたか?
自然周期中心の病院か低誘発中心の病院か、これは何も薬を使わないということ、クロミッド程度を使うとうことならば、どちらもそう大差はないかも。
初診を予約取りにくくて、いざ取ろうとしたら2か月後ということもありえます。
とりあえず初診の予約はしておいて、いったん相談→その病院の指導で注射は打たずに数か月卵巣を休ませる?という流れのほうがスムーズだと思います。どれくらい休ませるべきか?というのも今までの治療を伝えて判断してもらったほうがよいのではと思います。
2014.11.7 14:42 3
|
rinko(32歳)
|
rinkoさん
お返事ありがとうございます。
今迄、生理は狂ったことがなく、基礎体温も二層でした。
でも先月から基礎体温が上がらなくなりプロゲステロンが初めてガクッと下がり、4.2になりました。
今日、違う刺激系の先生にお話を伺ってみたら、この程度の薬や注射では卵巣機能は低下しない。たまたまではないか、と言われました。
多能胞性気味なので、それが前面に出てきたのでは、と。
なんだか先生によって言うことが違い、混乱します。
因果関係はなく、このまま薬を続けても問題ないんでしょうか…。
rinkoさんのおっしゃる様に、予約を入れて初診まで時間がかかりますから、それも計算してやっていきます。
2014.11.8 10:06 2
|
奈々(33歳) |
不妊治療は意見はわかれますね。
なぜ分かれるかと言えば、結局は「妊娠した=正しい治療だった」ということになるからでしょう。
注射を使用しなかった人にとってはそれが正しい治療で、注射を打って治療した人には、それが正しい治療だったということになるから。
先生によっても、病院によっても。刺激系と自然周期系だと、もともと分かれていますし。
ただ海外だとほとんど高刺激だそうです。
私はKLCの本を読んだこともあり、やはりhCG注射を多く長期間使用すると、その後生理周期が乱れたり、質の良い卵は取れにくくなるのでは…と思います。実際こちらの相談等でもそういう方は多いような。
今更言ってもですが、もともと自力で周期的に排卵していたならば、何も使わずに人工受精のほうがよかったのでしょうね。
個人差はあるので、このくらいの注射だと周期が乱れる・乱れないとかの判断は医師でもかなり難しいと思います。
私は医師ではないですが、「今まで周期は乱れていなかったのに、薬や注射を使用し始めてから乱れてきた」というのは重要なポイントに思えます。
注射を使用し始めたのと同じ月に黄体機能に異常が出てきたとか何かのホルモンバランス異常がない限りは、注射以外に周期の乱れる要因がなさそうです。
私だったら周期の乱れ?の元が疑われる注射は使いません。
体外はクロミッドにしてみますね。PCOS気味ならば、もしかしたらクロミッドだけで3.4個くらい採卵できるかも。そのうち全部もしくは数個が移植できる卵になればよいか?と考えますが。
2014.11.8 12:32 2
|
rinko(32歳)
|
rinkoさん、ありがとうございます。
凄く正直、まだ体外にいく踏ん切りもついておらず、そろそろ考えなきゃ、と重い腰を上げたとたんに変調が来て、戸惑っています。
私は多能胞性気味なので、体外にいくなら刺激系の病院がいいのでしょうが、なんだかこのままだと卵巣が元に戻るのか不安です。でも刺激するなら若いうち、とも言うし、悩みますね。
rinkoさんのいう様に、低刺激や自然周期の病院で人工授精からもう1.2回頑張って体外にステップアップして、そこで駄目なら加藤レディースクリニックなどの自然系体外専門か、刺激系に移行することにします。
自分の体に合った治療方法と病院選び、難しいですね。
なんだかジネコでは、皆さん躊躇なく刺激系を選んで、それ以外は加藤レディースクリニック、というイメージがあり、悩んでるのは自分だけなのかな?と思っていたので、お返事嬉しかったです。ありがとうございました。
2014.11.10 17:13 3
|
奈々(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。