つわりのための点滴・注射
2014.11.10 18:58 0 4
|
質問者: ゆいこさん(26歳) |
5週の終わり頃から徐々につわりのような症状が出始めていたのですが、先週ごろからひどくなってきて、2日前ぐらいからは食べ物を口にしたら吐いてしまうようになってしまいました。今までは、吐き気でおさまっていたのですが。
日中はひたすら気持ちが悪くて布団に横になってしまっています。
先週、病院に行ったときに看護師さんにつわりがあることを相談すると、これ以上きつくなるようなら注射を打ちにきてください、すごく楽になると思いますよと言われました。
今は水分を摂るのも少しきつくなっており、食べ物を食べても吐いてしまうのでは…という恐怖からあまり喉を通らなくなってしまいました。そのためか、身体に力も入らなくて、気持ち悪さ+怠さも加わった感じで…。
そこで、今週中に一度病院に行って注射をしてもらおうかと思っています。よく、ネットなどでは点滴をしてもらったというエピソードを見ますが、私の病院では注射のようです。
ですが、少しためらってしまうのです。なんというか、一度注射に頼ってしまったらそれがクセになってしまうんじゃないか、甘えなんじゃないか、等です。私はまだ水分は摂れるし、歩けるし、気持ちは悪いけれど病院には1人で行こうと思えばなんとか行けるし。まだこんな状態では、注射に頼るのは早いですか?もう少し、耐えてみてから(?)のほうが良いでしょうか?
皆さんは、注射や点滴をつわりのときにされた方はおられますか?その時の状況はどんな感じでしたか?
あと、妊婦検診は保険がきかないと思いますが、この注射や点滴の場合も、保険はきかないのでしょうか?また、病院によってまちまちだとは思いますが、1回いくらぐらいかかりましたか?
↑のことは、病院に電話して確認すれば早いとは思うのですがなかなか電話することができなくて…すみません。
質問ばかりで申し訳ないです。
よろしくお願い致します。
回答一覧
注射がクセになるなんて事はないですよ。
そんなことより怖いのは、まだ大丈夫だと思い込んで脱水になることです。
脱水になるとお腹の赤ちゃんだけでなく主さんの命の危険も出てきますから、あんまり我慢しない方がいいですよ。
ただ、残念ながら注射や点滴ででつわりが劇的に楽になると言うことはないです。
私はつわりで入院して、毎日点滴を受け、吐き気止めの注射もしましたがそんなに楽にはなりませんでした。
多少吐く回数が減ったのと、栄養不足や脱水を心配しなくていいので精神的に楽になったくらいです。
つわりで受ける点滴や注射は保険適用だと思いますよ。
私はそうでした。
値段は覚えていませんが、昔インフルエンザになって点滴を受けた時は2000円くらいでした。
2014.11.10 20:29 6
|
とくめい(38歳) |
点滴まで行くといよいよ水分が取れなく3日目…だと思います。
私も2日取れなくてこのままだったらやばいと思いましたが3日目にはちょっとずつ取れるようになって一応病院に言いましたが何か対応は普通でした。
だからもっと酷くならないとそう簡単に点滴してくれないのかなと感じました。
なので水分が取れているなら良いのではないでしょうか。
妊娠初期に食事を取れないのは赤ちゃんの栄養面では全然大丈夫らしいです。
私も結構吐いていましたからかなり減量しました。
でも水分は取れなくなると自分の体にも影響してきますから…
確かにつわりが辛いときにその注射になったら癖になると思います。
ちょっと具合悪くなってもその薬を欲しくなると思います。
大変な時にその薬を打てば楽になると思えば精神的には楽ですけどね。
ちなみに妊娠悪阻は入院したとしでも保険がききます。
2014.11.10 20:43 2
|
さやか(34歳) |
悪阻で10㌔やせました。
うちは点滴でしたが先生に「あまり吐いていると脳に障害がでることがある」と言われました。
2週間入院し、絶飲食でした。
悪阻は甘えではないと思いますよ。
つらいのであれば病院へ行って注射してもらったほうがよいかと思います。
2014.11.10 21:06 40
|
私は(30歳) |
皆さんありがとうございます。
皆さん入院されたり、大幅に減量されたりと、お辛かったのですね。私はそれに比べるとまだまだですね。
水分はかろうじて取れていますが、今日は水を飲んでも気持ち悪さが出てきてしまって少し怖くなりました。
私は近くに頼れる人がおらず、日中はやはり1人なので、もし知らないうちに脱水になったら…と考えると怖いです。
例え点滴・注射をしても劇的に良くなるとは期待せず、でも今週中に一度病院へ行って相談してみようと思います。
今の段階では栄養不足が赤ちゃんにはあまり関係しないというのは、精神的に楽になりました。
色々教えてくださり、ありがとうございました。
2014.11.11 18:43 2
|
ゆいこ(26歳) |
関連記事
-
HMG注射に切り替えれば 卵胞が複数できることはなくなりますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
期待と不安がいっぱいの妊娠初期。注意すること、気にしなくてよいことは?
インタビュー 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。