産後女じゃなくなってる
2014.11.14 22:13 0 16
|
質問者: もにさん(秘密) |
産後3ヶ月になろうとしてます。
髪の毛が前髪も後ろも長いため、ポニーテールをバナナクリップで止めてカチューシャ。
美容院にも永らくいってないので真っ黒で傷んでます。
パジャマも授乳しやすいようなのを着てますが、スーパーで安いのを買ったので、おしゃれっけがない可愛くない模様です。
寝不足、疲れで目の下のくまが消えません。
こんな身なりでいるので女じゃなくなってます。
旦那に愛想つかれてそうですが、どう改善すればいいかわかりません。
お洒落なパジャマを買えばいいのかなぁっとも思ったのですが、今クローゼットに4着ほどあるので捨てるのがもったいないし、髪型も変えればいいのですが、美容院行く時間もなかなかなければ、髪質的にショートやミディアムなどができないので、とりあえずくくってるだけ…パーマや縮毛も高いお金出すなら赤ちゃんに…てなってしまいます。
みなさんは、どうされてますか?旦那さんにきれいって思われるように何してますか?
それなりに可愛いパジャマですか?
回答一覧
私は楽で良いって感じなので特に気にしてません!
元からそんななので駄目なのかもしれませんが…
髪の毛は子供に引っ張られるし面倒なのでずーと縛ってます。
授乳パジャマはちょっとたって寒くなってきていつものパジャマに変えました!
元から前開きパジャマだったので。
綺麗とか思われるのも大事なのかな?
でも赤ちゃんいるし仕方ないのかなぁとも。
私は気にしてないので参考にならないと思いますが…
2014.11.15 07:18 7
|
ごま(26歳) |
産後たったの3ヶ月ですよね?失礼ですが、そんなことより赤ちゃんまだまだ夜泣きなどして育児しんどくないですか?ママさんは清潔に、寝癖を直し、外出するときだけ最低限のお化粧が出来れば十分ですよ。3ヶ月の頃ならすっぴんで近所のスーパーもありだと思います。私は産後3~4ヶ月なんて母子で風邪ひいてばっかりで泣きたくなる程、育児が一番辛かった時期です。そんな頃にオシャレを気にしますか?そんな余裕あるなんてすごいなぁ… オシャレより自分の身体を休めることを望んでましたけどね…
2014.11.15 08:23 37
|
2歳児ママ(秘密) |
そんなもんじゃないですか?
逆に身なりは気にしてるけど、人には気遣い出来ない人の方が
私だったら引いてしまいます。
スレ主さんは、ちゃんとご主人を意識されてます。
今は余裕がないだけで、それは時期的に仕方ない事ですよ。
2014.11.15 10:08 19
|
らん(36歳) |
私ももうすぐ産後3ヶ月になります。
主さんの気持ちわかりますよ。私も髪はパサパサ、肌はボロボロ、お腹はぽっこりでいつもトレーナーにジャージ姿です
(>_<)
どうにかしなくちゃとは思いますが、今は余裕ないですね。
それよりも、自分が倒れないように、いかに健康に過ごせるか考えるようになりましたよ。お母さんが倒れたらおしまいですからね。
私の場合、年齢的なこともあり、産後腰痛や倦怠感に悩まされましたから。
最低限のお手入れだけはして、できるだけ休息をとるようにしたいと私は思っています。
睡眠不足が一番こたえますからね。
お互い頑張りましょう!
2014.11.15 10:48 9
|
かじゅ(40歳) |
産後3ヶ月の頃、私は女ではなく母でした。
もちろん美容室なんて行けず、パジャマも部屋着も授乳しやすいもの、化粧もうすーくファンデーションを塗るかリップのみ。
寝不足で、食事もゆっくりできず、お風呂なんてカラスの行水。
でも、赤ちゃんが一番大事で、夫がどう思おうと関係ありませんでした。
愛想をつかすならどうぞ…って感じでしたよ。
2014.11.15 12:51 25
|
ななみ(42歳) |
産後三ヶ月で「女」なほうが、ダンナさんドン引きかも…。
まだ、母でいいんじゃないでしょうか。
神カンペキにセットしてオンナオンナしてないと魅力ゼロなんですか?
全力で母してても、美しい人は美しいですよ。
2014.11.15 14:22 20
|
デイジー(29歳) |
産後「女」の顔は出来なくて良いと思います!
今ある物を着てて良いと思いますし、髪の色も、美容室に行けなくなるのでプリンは避けるためにも、変えなくて良いと思います。
私も今産後3ヶ月です(^^)
部屋着はレギパンとロンTです。
起きたら眉毛とアイラインとチークだけします(^_^;
子どもが可愛いので、自分が主人に可愛いと思われたいとは正直思いません…。
でも、良いお母さん=良い嫁 とは思われたいです。
終わったな〜とは思われないようにしたいです(>_<)
2014.11.15 15:53 6
|
ちぃ(31歳) |
私も女捨ててましたね。
初めての育児がダブルで、とにかく毎日必死でした。体重も妊娠前より10キロ落ちたし、美容院なんて1年行けなかったなぁ(笑)白髪も目立ち、一束に束ねるだけ。服装も授乳用チュニックにレギンス、スニーカーに大きなバッグ。
というか、流行りの物になんか気が廻らなかったです。
3歳が近くなり、漸く自分に時間を作れるようになりました。
2014.11.15 21:05 2
|
双子母親(30歳) |
自分の事は後回しで子育てしている姿を見て女を感じない夫なら要りません。
最大の愛情ですもの。
2014.11.16 01:47 11
|
えーと(32歳) |
時間がないので、簡単に済ませられる方法がいいですよね。
だけど、少し、息抜きも必要な頃かもしれませんね。
家にいる時間が長いと思うので、ネットで、自宅用で、お洒落で楽な洋服などを買ったらどうでしょうか?
着心地のよいセーターに、パンツ。それから、ホットカーラー使ってますか? 簡単だし、朝、顔を洗ってお手入れしている間に5分でセットできますから、便利ですよ。
面積の大きい所を何とかするのが手早いです。
後は、眉毛をきちんと書くことと、口紅程度で十分です。
2014.11.16 09:58 4
|
あるある(秘密) |
女である必要はないとの意見もたくさんありますが、私は母親であり女であってもいいと思ってます。もちろん色気とかの意味ではないですが。
旦那さんが協力的なら、まず美容院へ行ってみたらいかがでしょうか?
その間は旦那さんに見ててもらい、おっぱいはミルクか搾乳をしておく…。
服装にそこまでお金をかける必要はないと思いますが、身なりを整えるのは精神衛生上良いことだと思いますよ。
それで気分があがって育児をより楽しめるならお金をかけたかいもあるし、結果赤ちゃんのためにもなるのでは?
赤ちゃんには、お金よりも愛情をかけたらいいと思います!
私は、高いおもちゃを買うよりも、赤ちゃんと触れ合ってわらべうたを歌ったりスキンシップするほうがいいと思ってます。
賛否分かれるかもわかりませんが、私は赤ちゃんがちょっとぐずってても、ちょっと待ってねわ、お母さんお化粧中だよー、終わったら抱っこしようねーと声をかけながらお化粧続行したりしてます。終わったら待っててくれたことを褒めて抱っこでよしよしします。
少しは、こちらのペースを保つことも大事だと思います。
2014.11.16 11:07 6
|
利吉(28歳) |
日本ではいわゆる寝巻きはカジュアルかそれ以外は極端に年齢の高い方が着そうなデザインしかないですが、
海外のいわゆるナイティやナイトドレスと言われるものだと
可愛くて多少セクシーなものもありますよ。
ヨーロッパは家で過ごす時間が長いので、いわゆる部屋着的なものがかなり充実しています。
下着ブランドも必ずだしています。
授乳出来そうな前開きのガウン、パジャマ、Vが深いくるぶし丈のもの、沢山あります。素材もモダールや綿、シルク、ウール混など肌あたりも優しいものばかりです。
デパートのインポートコーナーやネットのゾゾタウンにもありますよ。
お値段は多少します(ナイティ類2万〜ガウンは3万〜4万位)が、簡単に綺麗になれるので。
私は趣味でかなり数持ってます。ママ着として使えるな…と思い購入したものも多数ありますがまだ肝心の妊娠をしていません(笑)
2014.11.16 15:00 2
|
シルク大好き(29歳) |
例えばですが、よくジネコでもお祝い送っても
お礼の連絡もないなどのスレが立つと
忙しいんだからと言われます。
でも子供が泣いてても、待たせて化粧してるのに
メール出来ないなら、これはこれで女捨ててると思います。
って言うか人間捨ててると思います。
身なりキレイでも、常識ないとダメだとは思います。
優先順位って大事だと思います。
何もかもは出来ないですからね。
2014.11.16 15:01 7
|
ららら(秘密) |
私も産後3ヶ月目です。
美容院、旦那に赤ちゃんを任せて行きましたよ!しかも疲れていたのでヘッドスパも
してもらいました^ ^ 完母だけどおっぱいは3〜4時間空いても大丈夫だし、いざとなれば旦那が冷凍母乳を解凍して飲ませるからということでした。赤ちゃんは哺乳瓶苦手なんですけど、3時間で余裕で帰って来れたし大丈夫でした。
服はあまり気を遣えないですよね。可愛いの着たいけどすぐゲーされちゃうし、髪もヨダレがついたり、赤ちゃんに髪が当たると可哀想だからくくってます。
日中赤ちゃんの相手をしてると化粧する時間もないから、スッピンでスーパーやお散歩行きますよ。女を捨てるつもりはなくても、どうしようもないですよね…
主さんの気持ち分かります。でも私は休日、旦那に赤ちゃん見てもらってる内にメイクして好きな服を着て(買いに行けないから
ネットで買いました。高いのは買えてないけど)、そのあと旦那と赤ちゃんと3人で出かけるのが好きです。そういう時はオシャレして外出できるので楽しいです。
あとよく言われる「小さい子供がいるのに、女になりたいと意識するなんて気持ち悪い!」っていう風潮は何か同意できないものがあります。別に子育てを疎かにする訳でないなら、綺麗にしたい気持ちくらいいいじゃん、自然じゃんと思います。
2014.11.16 20:39 9
|
分かります(32歳) |
ほとんどの方が、産後、
「女でありたい」=身だしなみに気を使う→賛成
「女でありたい」=色気を出して主人から〜、男性から〜… →違うでしょ
ってことだと思いますよ。
ご主人に綺麗と思って貰うレベルなら、身だしなみですよね。
少しズレますが…。
自分の母が、例え父相手にだろうとお色気アピールを感じたら…、子として嫌ですね(>_<)セクシーな物身につけてたり…。
そんな私は、寝癖を直して眉毛を描くくらいです(^_^;
2014.11.17 08:22 10
|
れい(31歳) |
私は目のくま隠すために眼鏡したり、髪が抜け毛だったのでターバン巻いたりしてましたが、
近所のおばちゃんに
「ファンキーなネエチャンやな!産後でもオシャレしててええな!頑張ってな!」と言われて嬉しかったですよ♪
お宮参りや百日祝いやらで着物着たりもしたので、美容院には主人と息子も連れていき、みんなで正装して楽しかったですよ。
よく寝る赤ちゃんだったので暇すぎてよく服も買いにいったりで。
一番ボロボロだったのが二歳前後でしたね、グズグズたいへんでヤツレて、女じゃなく、ヒステリーおばちゃんになってしまった
2014.11.17 22:20 3
|
綺麗めな服(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。