HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 片道通勤時間が長いワーママ

片道通勤時間が長いワーママ

2014.11.21 16:24    3 3

質問者: こあらさん(秘密)

片道の通勤時間が長い(一時間以上)のワーママの方に聞きたいです。

仕事の日の1日のスケジュールまたは過ごし方を教えてください。

私は片道の通勤時間80分、平日は旦那の育児の協力は仕事が忙しいのでないです。
育休復帰後は時短で働きますが、朝は7時半前に家を出て、帰宅は6時半前頃だと思います。

朝の登園準備と自分の通勤準備、洗濯干し&取り入れ、夕飯作り&後片付け、お風呂入れ、旦那と私のお弁当作り、翌日の保育園の準備、トイレ&お風呂掃除、赤ちゃんの過ごす部屋くらいは掃除したいっとなると、赤ちゃんをあやしたり授乳オムツ替えなどしながらだと、とてもじゃないけど、大変だと思います。

また一人で抱え込まないといけないので(旦那は朝六時に出て夜は十時帰宅)ストレスがたまりそうで…
ストレス解消法も教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

片道1時間10分、途中保育園まで送迎で15分プラスです。

家事はお金で解決できる部分はお金で解決する。ルンバに、食洗機、うちのは臭くなるから使わないですが乾燥機等。
買い物は食料品や雑貨も基本はネットや宅配で通勤や夜の空き時間にする
ご主人は大人なので自分のことは自分でしてもらう。
(ごはんは主さんが作ったとしても、温めたり食後の食器を食洗機にセットしたり)
あとは、洗濯機を主さんが回して朝か帰りに干すだけでもご主人がしてくれるとかなり助かると思います。
それか朝のゴミ出し。

家事ってひとつひとつは短時間で終わるけど、その積み重ねで朝晩忙しいと思うので、割り切ってこれだけはってことをご主人にお願いする!

私は夜は子どもが寝てから家事とかせずに寝ちゃいます。
睡眠不足でイライラするタイプで子どもにあたってしまいそうなので。

お弁当もペースつかむまでは、私は白飯とレトルトカレー(美味しいやつ)だったりしました。
無理するといつかもう駄目…となるときがきます。私もありました。

でもみんな通る道。
一緒にがんばりましょう

2014.11.21 17:13 14

筋肉痛(34歳)

うちは片道は1時間ちょっとです。夫は単身赴任でいないので、子ども2人との生活です。1人はまだ母乳飲んでます。

朝は5時半に起きて自分の身支度と朝ご飯の用意、保育園の支度をしてから子どもたちを起こして着替えさせ、一緒に食事をして保育園に送りがてら出勤します。

帰りは18時にお迎えに行き、後追いする下の子をあやしながら夕飯の支度をして18時半には食べ始め、夕飯の後に片付けと自分のお弁当作りをして掃除をします。
片付けとお弁当作りと掃除で30分と決めていて、時間になったら掃除を切り上げます。

20時までにお風呂に入ります。上がったら子どもたちと遊びながら洗濯物を畳みます。洗濯は乾燥まで洗濯機でやりますが、お風呂のあとの残り湯で夜中のうちに洗濯と乾燥をして、畳むのは翌日というズボラさです。
そして21時前には子どもたちと寝てしまいます。

息抜きの時間は往復の電車の中ですかね。家にいて起きている間は文字通り1秒も休むことはできません。でもまだ夜中も授乳しているのでその分睡眠を取ろうと思うと私はこのタイムスケジュールがベストです!

子どもたちに挟まれて寝るのが1番の幸せなので、ストレスは毎日夜には解消してしまいますね。

2014.11.21 22:42 5

あや(33歳)

私も通勤に片道80分かかります。
子供は今4歳と1歳です。

家を出るのは7時で、保育園に着くのは7時15分です。
帰りは時短を使って5時に保育園にお迎えです。

朝は5時半に子供が勝手に起きてきます。
1歳クラスまでは持ち物が多いので朝の準備にも時間がかかりますが、2歳児クラスになると持ち物がぐっと減り、朝は5分で準備が終わります。

今は下の子の準備だけ前日の夜にやり、上の子は当日の朝に自分で準備をしています。

家に帰るとすぐに夕飯の準備をして、6時半にご飯を食べ、7時にお風呂に入ります。

この時点で下の子は既にウトウトしていて、お風呂を出ると着替えながら寝ています。

上の子は元気で10時半までは起きていますので、下の子が寝た後は上の子の相手をしながら家事をしています。

保育園ではとにかく運動をするので、2歳くらいまでは帰ってきてご飯を食べたらバタンキュー、だと思いますよ。

なので、家事は子供が寝た後にできますよ。

3歳くらいからは体力がついてきて夜は逆になかなか寝てくれませんが、その頃には一人で遊びも上手になってくるので、その間に家事ができると思います。

ただ、トイレ掃除、風呂掃除は週末。
洗濯物は基本、乾燥まで洗濯機まかせ(縮ませたくないものだけ干す)。
平日はルンバを使って細かいところは週末。
食器は食洗機。

と、家電を使って家事はできるだけ手抜きした方がいいと思います。

私は水回りは1ヶ月に一度掃除を外注しています。

共稼ぎのメリットはダブルインカムでお金に余裕があることですから、上の方も言われているように、お金で解決できる事はお金で、と割り切るのも大事かと思います。

2014.11.22 19:58 6

じたん(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page