子なしの方、交友関係は広いですか?
2014.11.23 20:29 0 6
|
質問者: 玲奈さん(45歳) |
不快に思われた方がいらしたら、すみません。
不妊治療をあきらめた主婦です。
私の交友関係というと、年賀状のやり取りをするのは数十人ですが、実際にメールをしたり、時々(年に1度か2度)会う友人は3人くらい(それぞれ別の友人)です。
パートで働いていますが、職場の人とは友達といった感じではありません。
また実家や義理実家と離れていることもあり、親や兄弟とは普段はやり取りもなく、会うのはお正月のみ、姪や甥もいますが、やはりお正月に会うくらいの薄い関係です。
子供がいないのでそんなものかと思ったのですが、私と同じく子供のいない友人で交友関係が広い子がいます。
彼女は仕事はしていないのですが、毎日のように誰かと会っていて、「友達の友達と仲良くなって家に呼ばれた」だの「フラワーアレンジメントの体験教室で一緒になった人と気が合って、ランチに誘われた」など、毎日楽しそうです。
友人だけではなく、家族とも仲が良く、「義理母と嵐のコンサートに行ってきた」とか「姪とディズニーランドに行ってきた」という話も聞きます。
なんだか自分がすごく孤独でつまらない生活を送っているような気分になってしまいました。
子供のいない方、交友関係はいかがですか?
回答一覧
うちも子供がいません。
たまに会うのは独身の友達一人です。
ほかの友達はまだ子供が小さかったりしてほとんど会っていません。たまに連絡とるくらいです。
旅行やお出かけはほとんど主人と二人が多いです。
職場の人とも仕事帰りにランチしたり、飲み会のお誘いもありますが、そんなに頻繁ではありません。
いまのところ、そのくらいのお付き合いでも充分かな~と思っています。
将来的には犬を飼って犬友さんが出来たり、英会話を習って一緒にレッスン受けれるような友達が出来たらいいな~とは思います。
意外と人見知りなので、親しくない人と会っても何を話したらいいのか…と気を遣って疲れます。
自然に仲良くなれる人がいたらいいなって感じです。
2014.11.23 22:58 3
|
三毛猫(41歳) |
私も先日、治療を諦めたものです。
横ですが、スレも立てました…。
交友関係は狭いです。
主さんよりもっと孤独かな…。
だけど、主さんのご友人の方って何か少しうらやましいですね。
私も主人の自営業のパートをしていますから仕事関係の付き合いで年賀状もかなり出しますよ。
でも、友人は主さんと同じく三人ですね。
友人達も子供が皆いますから、付き合いはどうしてもたまに昼間にランチ位でメールでのやり取り程度です。
いつも、自分だけ子供がいない為負のオーラが出ているのか、友人達も気を使ってしまい…私もカラ元気でいますが正直、しんどい事もあります。
仕事場でも、会社の奥さんって地位の為、パートですが(少し前まで治療していたので)肝っ玉母ちゃんみたいなドスコイ系で、会社を盛り上げています。
本当の自分の辛さや暗い顔は見せない為、ピエロみたいかな…(笑)。
子供がいる生活にひたすら憧れながら夢ばかり膨らんでいました。
40才までと治療は決めていましたが実際なると後少しとズルズルし…41才手間でお金も底をつき、会社も赤字になりもう諦めるしか選択が無かったんです。
すいません…何か私の事ばかり書いてしまって。
私も、キラキラしたいですね。
内面も。
外見だけでは、明るくて面白いって言われますね(笑)
頑張って子供いなくても大丈夫って思えるようになりたいです。
2014.11.24 01:02 9
|
由香里(40歳) |
こんばんは。
私は治療中で子どもがいないですし、主人は海外出張が多くて不在がちですが、交友関係はそんなに広くないです。
もともと1人で過ごすのも好きなので、休日の予定が入っていなくても平気です。
逆に友達との予定が仕事が休みの度に入っていると疲れてしまいます。
年に数回会う友達は7〜8人です。そのうち3人とは一度にみんなで会う感じです。
私は本当に気の合う好きな友達としか付き合いません。
家族とは実家は月に1回あるかないか、義理実家は1〜2ヶ月に1回くらいは1人でも行きます。
自分にとってちょうどよい付き合いだなぁと思います。
義理母はもっと会いたそうですが、交わしています。
主さんは、もし人が好きでもっと色々な人と会うことが好きでしたら、ご自分から誘ってみたらいいと思います。
でも、自然にその人数のお友達と会ってるのであれば、それが主さんのちょうどよい付き合い方なのではないでしょうか。
2014.11.24 01:19 4
|
まもる(32歳)
|
スレ主さん書かれてる感じの人って多いと思います。
私はお稽古好きであれこれ通ってますが、お稽古で
仲良くなった友達なんて、1人ぐらいです。
なので書かれてるお友達は、積極的なんだと思います。
私だったら友達の友達とかって気遣うからな~と
思うので、こう言う時点で行動範囲は限られるんでしょうね。
又今時は、人間関係が薄いですから、誘う側も少ないと言いますか、気遣う人多いように思います。
2014.11.24 11:05 5
|
うん(秘密) |
孤独でつまらない生活かどうかは他人が判断するんじゃなくて自分で判断するものだと思っています。
友人が沢山いる人というか、頻繁に色んな人と会ったり遊んだりする人ってのは、そうしたいからしているんであって、別にそうしたいと思わなければしなくてもいいんじゃないでしょうか。
主さんは、ご主人とはあまり仲良くしていないんですか?
うちは主人も私もあまり友人と出かけるって事はせず、ほとんど夫婦二人で過ごす事が多いです。
旅行も買い物も遊びも主人と二人です。
お互い何も気を遣わなくても良い関係なので一緒にいてとても楽です。
仕事をしている時等は、職場の人達と食事に行ったり遊びに行ったり、一応交流はしていましたが、やはり他人なので気は遣います。
仕事を辞めてからも仲良くなった人と食事に行ったりとかもしましたが、やはり主人と一緒に出掛ける方が楽しいし楽なのでもっぱら主人とふたりで過ごす事が多いですね。
元々主人も私もひとりで過ごす時間を寂しいとか思わず、ひとりで楽しい事を探して楽しむタイプなのでそれで十分楽しいですよ。
主人がいなくなったら、どうなるかな?って事はたまに思ったりしますけどね。
それはそれでまた何か楽しい事を探していくのかな。
孤独でつまらない人生だとは思わないですね。
友人がいてもいなくても、良い面悪い面両方あるんだと思います。
主さんが交友関係広げたいって思うなら受け身じゃダメですよ。
よっぽど魅力のある人物じゃない限り、受け身で交友関係広がりませんって。
2014.11.24 14:03 6
|
匿名(42歳) |
積極的な人は友人は多いかもしれませんが、
人間関係なんて最後は縁や運と言う気もします。
実際受け身なのに、友達からよく誘われたりする人って
いますよね?
積極的でも、あまりいない人もいますし。
ジネコ見てても思うのですが、以前も遅刻して何が悪いのと
言うような人なのに「凝りもせず誘う人がいて」と
遅刻ばかりの人でも誘われたりって言うレスもありました。
なので性格とかそんなのも多少は関係ありますが、
持って生まれた対人運みたいなのはあると思います。
2014.11.25 09:02 1
|
きりん(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.8 「つらい経験をしたあとの、姑との関わり方がわからない。良好な関係を築くには?」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
私たちにどう関係してくる? 日本生殖補助医療標準化機関 JISARTのこと、詳しく知りたい
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。