HOME > 質問広場 > くらし > 傷害保険を続けるか辞めるか

傷害保険を続けるか辞めるか

2014.11.24 21:52    0 1

質問者: あこさん(秘密)

長文ですみません。

私は、趣味でスキーや、バックカントリーをすることもあり、今年から傷害保険(保険A)をかけ始めました。

その傷害保険は、怪我の保険はもちろん、旅行先の備品を壊した、レンタル衣装を汚してしまったなど、多彩な保険をカバーしていて、保険期間は1年間。更新の際には、所定の書類に記載して郵送することになります。

(物に対しての保険に関しては、免責額が10000円なので、実際に保険が下りるとすれば、10000円以上の修理費がかかるものに、免責の10000円を差し引いた額が下りることになります)

そろそろ、その傷害保険の保険期間の更新時期が近づきましたが、以下の理由があって、続けるべきか悩んでいます。
皆さんが私と同じ状況なら、どうされるかの意見を聞きたいと思い、掲示板に投稿させていただきました。

その「以下の理由」は・・・
1:保険Aは、万が一の怪我の時には、N損保から保険金が下りるものの、T生命という保険会社が代理店として販売しているものになり、保険Aに私が加入した後、T生命の担当から生命保険にもついでに加入してほしいことを言われましたが(まあ当然ですね)、既に別の生命保険に入っている私にとっては、T生命の保険まではもういらないと考えていること。

2:T生命の担当は、私からはっきりと「無理」だとか「もう二度と辞めてほしい」と断られているにもかかわらず、今の生命保険を解約してまで入って欲しいとしつこく要求してくること。
(これは、私が無視をしていても留守録に「生命保険はどうですか」という旨のメッセージが入っています)

3:個人的には、こういったスポーツをするため、A保険の存在はとてもありがたいのですが、A保険に類似した保険が他の保険代理店が販売するものに存在しない

つまり、A保険に入る限り、T生命からの勧誘がある可能性もあるということになりますが、それを覚悟でつづけるか、それが嫌ならもう辞めてしまうかしかないということになります。

A保険の保障内容は、私の趣味のスキーなどにも手厚いため、ありがたいし、T生命の勧誘さえなければずっと続けたいのですが、入る限り勧誘されてしまうならと考えてしまいます。

皆さんなら、勧誘される覚悟で続けますか?
それとも、もう傷害保険を辞めてしまいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スキー、BCなどのスポーツは傷害保険大事です!
私も独身の頃はやっていましたので絶対に保険をかけていました。

ゲレンデ内だけならリフト券売り場でかけられる保険もありますが、BCだとその保険適用にならないかと思いますし。
そもそも、リフト券売り場がない場合もありますよね。
私なら勧誘断ってでも傷害保険だけはかけます。
あまりにも勧誘しつこかったら、営業所とか本社とかに苦情電話してしまうかも。
何が何でも、傷害保険保険でしかお世話になりませんよ。ってスタンスで契約した方がいいかと思います。

BCを絶対にやらないというのならばリフト券売り場での保険でいいかと思いますが。
BCはBCの楽しみありますもんねー!!
今シーズンも気をつけて楽しんで下さいね!!

あぁ…滑りたい(笑)

2014.11.25 09:14 5

たまご(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page