PTA役員と受験生
2014.11.26 13:14 0 6
|
質問者: はおずさん(40歳) |
そこで皆様にお尋ねしたいのですが、家に高校受験予定の兄姉がいると幼稚園や小学校のPTA役員はやれないものなんでしょうか?
とあるママがそれを理由に役員候補に上がっている人が可哀想だといいます。
ご自身も過去にそう言って年長でもやれる役員をゴリ押しして年中に前倒しさせてました(単に年長でやりたくなかったんだと思う)
実際のところどうなんでしょうか?
回答一覧
それは、人によるとしか言いようがありません。
できる人もいるでしょうが、負担に思う人もいるでしょう。
うちは小学生がいて、上の子が来年度高校受験生なのですが、できれば来年度は避けたい気はします。
2014.11.26 14:24 20
|
匿名(40歳) |
そんな理由で辞退する話なんて一度も聞いたことないです。
なんで、受験生がいると役員ができないんですかねぇ?
お母さんが受験勉強する訳じゃないのに。
役員をやりたくない人は、なんでも意味のないことを口実に、役員を逃れようとするので、その一種なんじゃないでしょうか?
2014.11.26 14:48 13
|
とく(秘密) |
中学3年生の受験生がいます。
地域に寄っても違うのですが、私の住む地域は、子供だけでなく親もこまめに志望校に訪問しなくてはいけません。
だいたい志望校は2〜3校候補があるので、夏休み前から忙しくなります。
第一子の受験ともなれば、親も初めての事で情報収集は大変です。
中学校での三者面談も増えますし、塾での三者面談もあります。
また受験生は、中間テスト期末テスト以外に学力テスト、全国模試テストなど受験当日以外にも大切なテストが月に何回もあります。
健康管理も受験の年は家族全員、例年以上に気を使います。
私の地域では、受験生がいるとなれば、周りも気を使って役員の候補にその方(受験生の母)をあげません。
また受験の年の前後の年で、調整して皆さん出来る時に役員をされていますよ。
主さんのお知り合いの方も年長で上の子が受験生で大変だからと年中で役員されたのですよね?
本当に策士の方は、年中の時はしらっとなにも言わずに役員もせず年長になってから「実は受験生がいてるので役員出来ません」といって3年間役員から逃れると思うのですが…。
地域や子供の学力、志望校に寄って受験は変わるので一概には言えませんがご参考までに。
2014.11.26 15:16 16
|
いねむりパンダ(37歳) |
それなら、去年とか一昨年に立候補して
やっておけばよかったのにね。
受験に集中したい気持ちは分かりますが・・
できればやりたくないって感じなんでしょうね。
うちはそのようなトラブルがないように
1~6年の間に「必ず一度はPTA役員をやる」と
決まりがあります。
そのため、
例えば受験シーズンや出産時を避けたりするために
誰かしら立候補して決まります。
立候補する人がいない時はくじ引きです。
決まりなので、ええーーと言いながらやるしかないので。
面倒だけど、皆一度はやるなら公平でいいですよね。
2014.11.26 17:17 6
|
ナツコ(29歳) |
私はそれでエライ目に遭いました。
限られた人数で今年と来年の役員をしなくてはならないとなれば、誰だって年中時代に済ませたいですよね。
もちろん私も立候補した一人ですが、その時に一人のママが『来年子供が受験なので今年しかできません!』って。
私ははじかれ翌年の役員決~定~!!となりました。
もちろん、〇〇長という役職が付きます。
今年そのママは役職は付かず、顔なじみのママ達とゆる~く頑張ってらっしゃいます。
後々数人のママが『役員決めの時のあの理由はないよね‼』とは言ってくれていますが、後の祭りです。
来年は今年より行事が多く、役員になる予定の方々も個性的な方ばかりなので先が思いやられます。
まだ色々ありますが、こんな事もありますよ
2014.11.26 20:33 5
|
みーちゃん(35歳) |
キャパシティは人それぞれなので何とも言えませんが。 私個人的な意見としては、「受験生だから免除して」はナシだけど、受験の年と被るのが嫌だから前後の年で調整してするのはアリだと思います。
主さんのケースで言えば、今回役員候補にあがっている人は受験と被ることは前もって分かっていたのに前倒しで役員をやるなどしなかったから本人の責任なので可哀想ではない。
声をあげていて以前年中で役員をやったママは、自分の予定を分かっていて前倒しで役員を済ませただけなので全く悪くない。
だいたい、年長より年中でやりたい気持ちは分かりますが、年中で役員引き受けたママが微妙に悪者扱いされるなんておかしくないですか?
2014.11.28 08:27 11
|
ひまわり(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。