HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 抱っこで泣き止まない赤ちゃん

抱っこで泣き止まない赤ちゃん

2014.11.27 14:51    0 6

質問者: どうしたらさん(秘密)

もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんです。
オムツ、ミルク、ゲップ、体温や室温などすべてクリアの状態で、よくギャン泣きします。
グズグズしてることもあり、眠いのかな、抱っこかなと思い抱っこしても全く泣き止みません。

横抱きだけでなく、縦抱っこで背中やお尻トントン、横抱きでトントン、歩き回ったり立ってユラユラ、あらゆるバリエーションの抱き方あやし方や上手な抱き方の動画など試してもずっと泣いてます。むしろ抱っこを嫌がってより強く泣く時も多いです。

それなのに主人が抱っこしたり抱っこでユラユラするとわりとすぐ落ち着いて泣き止みます。
主人の抱き方など真似てやってみますがやはりダメです。

何が原因なのでしょうか?わかる方おられますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

男の人の手は大きいので安定するので安心するのではないでしょうか。
あとは、抱っこの高さや肌感覚の違いもあると思います。環境が変わって気分転換になるのだと思います。
生後1ヶ月前後は主人の抱っこで落ち着いていましたが、2ヶ月半のいまではわたしの抱っこの方が早く泣きやむようになりました。
赤ちゃんの好みやそのときの気分など、その時々で変化があるようですよ。

泣きやまないと、どうしようと途方に暮れますよね。
いろんなことがクリアしてるのになんで泣いちゃうんだろう??とわたしも思いましたが、ママだから気持ちを開放して思いっきり泣けるんだと思います。
お互いがんばっていきましょう☆

2014.11.27 17:11 4

トクメイ(秘密)

うちの下の子がそうでした。
旦那が抱っこすると落ち着くんですよね。ほんと不思議でした。
結局、腕の太さとか手の大きさとか、そういう違いかな?と思ってました。包み込むような安定感があるのかも。

2014.11.27 18:42 2

にゃんちゅう(秘密)

うちは今5ヶ月の男の子を育てています。

もしかしたら、ママだとおっぱいの匂いがするから泣いてしまうのかもしれませんよ。小児科の先生が言ってました。

または、段々日中の眠りが少なくなり遊びたいのかも。

1~2ヶ月は主人でも私でも泣き止むのはあまり変わらない位だったけど、その後段々と私の方が早く泣き止むようになりました。
焦らず、根気強く頑張りましたよ。

ちなみにうちの子は、抱っこしながら私が軽くぴょんぴょんぴょんぴょんと歩くと泣き止みます。後は歌を歌うのも効きます。

2014.11.27 22:42 3

ねこ(33歳)

赤ちゃんも理由なく泣いているのかな。
おしゃぶりは試しましたか?

2014.11.27 23:59 6

いろは(34歳)

3ヶ月の男の子を育児中です。1ヶ月前に同じような状態でしたので書き込みました。うちの子の場合は、ずばりおしゃぶりで一気に解決しました。おしゃぶりは賛否ありますが、その時は明け方まで泣かれてほとほと疲れ果てていましたので、友人のアドバイスで試してみたところ、ピタッと止まりました。今は口腔外科の医師が監修したおしゃぶりなどが安くてありますので、一度試されてはいかがでしょうか。

その他、手足があまり動かないようにおくるみで優しくお雛巻きにしてあげて、手足の体温を上げてあげると眠たくなるようでした。それと、その子に合ったスウィングを探して揺らしてあげたり…。産まれて間もない赤ちゃんは胎内で聞いていたホワイトノイズで泣き止む事もあるようです。うちの子の場合は、暖房の下に行くとボーッという音で泣き止む事がありました。

大変な時期ですよね。旦那様と交代しながら頑張って下さい。もう少し経てば、だいぶ楽になりますよ。私も2ヶ月の時にギャン泣きされた時は「どうしよう〜」と、慌ててネットで調べまくっていましたが、3ヶ月の今は、ギャン泣きすると主人と「出たぁ〜!」と笑えるくらいに余裕が出ました。(笑)

2014.11.28 08:39 3

ふなみ(40歳)

主さんが抵抗無ければ、私もおしゃぶりアリだと思います。

我が子が2ヶ月の頃、同じような状況で、さらに私は軽く産後鬱だったので、主人が会社帰りに買ってきてくれて試しに使ったのですが、効果覿面でした。
癖になったような感じで10ヶ月頃には自らしゃぶったりと少し焦りましたが、1歳を機にあげないでいたら別に欲しがりもせず普通に卒業できました。
歯並びも問題ないです。

ただやはりおしゃぶりしてるといろいろ言ってくる人はいますので、家の中限定にするとか…
とりあえず主さんに抵抗がないことが先ですが。

うちも主人が抱く方が落ち着いてくれた時期、日中は「こんな抱き方でごめんね~あと○時間くらい我慢してね~」と開き直って泣かせてました。だって泣きやまないんだもの。
一分一秒でも早く帰ってきて~と主人の帰宅を待ってました。

大変でしょうが頑張ってくださいね。

2014.11.28 08:49 1

匿名(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page