HOME > 質問広場 > くらし > 義実家が自営業

義実家が自営業

2014.11.28 19:00    0 4

質問者: アリーさん(37歳)

主人の実家は、飲食店を経営しています。
お休みは、平日週1日と年始3日のみです。

お店が忙しいせいもありますが、とてもサバサバした性格の義母からは特に干渉される事なく、良好な関係を保っています。
流産後、なかなか子供が出来なかった時も、暖かく見守ってくれていたし、何かあると主人より私の味方になってくれるような人です。

今、妊娠中ですが、私の実家が遠いため(主人の実家は車で20分ぐらい)、「何かあればすぐにかけつけるから、安心してね」と言ってくれています。

私の周りの結婚している友達は、義母との関係が悪く、いつもイライラしていて大変そうです。
しょっちゅう電話がきて、あれやこれや干渉したり、相手の都合も聞かないでクール便の荷物を宅急便で送ったりと、話を聞く限り自分勝手な感じの方が多いです。

義母の性格もあるとは思いますが、うちももし専業主婦だったら、こんな良好な関係では無かったのかなと考えたりします。

ご主人の実家が自営業で忙しい方、義母との関係は良好ですか?
忙しくても干渉される事はありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの義母は自営業じゃないけど看護師で忙しい人です。

忙しいとやっぱり干渉する暇もないといった感じですね。

義両親が仲良しなので休みの日も二人で出かけてるらしいです。

交流もたまに晩ごはんを一緒に食べるくらいです。

ラクですね。

引退したら…どうなるんでしょう(笑)孫が生き甲斐とかになるのかなあ。

それはそれで、私が自営業で忙しいのでアリかもしれませんが(笑)

2014.11.28 20:49 5

匿名(29歳)

ごめんなさい、夫の実家は自営業ではなくサラリーマン家庭ですが、
自営業かどうかは関係無いのでは?

お姑さんの性格によるものでしょうね。

私のお姑さんは専業主婦ですが、家が近くても(車で5分)アポ無しで来ることは全く無いし、ちゃんと一定の距離を保ってくれています。
干渉しない、常識的な方ですよ。

2014.11.28 21:06 20

まみこ(35歳)

最悪パターンですが。
私は自営業の所に嫁いで、子供が生まれるまで、超良好でした。
が、子供が産まれてから、義母が一転して過干渉になり、関係は最悪に…。

関係はどん底までいきましたが、今は修復中です。

私も主さんみたいに思ってました。なぜ皆は義母の悪口ばかり言うのかと。今は、自分も言ってます^_^;

どんなに忙しくしていても、孫命になる人は、時間つくって干渉してきます。自営業なら尚更ちょっとの時間を都合つけてきます。

私の義母の場合はこんな感じでした。

2014.11.28 21:55 5

胡桃豆腐(36歳)

私の夫の実家も自営業です。
義母も義父も昔から仕事一筋で、子育ては義父の母親に丸投げだったそうです。

義両親は今も現役で忙しく働いていますが、義母は、孫は父方の祖母が育てるもの、という考えらしく(自分がそうだったので)、帰省するたびに「私はもう働かなくても大丈夫だから孫の面倒をみるよ」と言ってきます。

義母の面倒を見る、とは、同居して、子供は保育園を退園し、義母がメインで育てるという意味です。

夫が「そんなの無理無理ー」と真剣に捉えずに、冗談の一つのようにスルーしてくれるので助かっていますが。。。

自営業とか関係なく、干渉するかどうかは義母の性格次第だと思いますよ。

近い将来義両親は商売を畳むらしいので、その時に無理矢理近くに越してきたらどうしよう・・・と私は今から心配しています。

2014.11.28 21:56 3

ふーせんがむ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page