友人を持つのを諦めた方
2014.12.2 19:00 0 38
|
質問者: 飛行機さん(35歳) |
夫さえいれば友人は要らないとか、育児で手一杯で友人を必要としていない、という方も多いようですが、私はやはり友人が欲しいです。
大学を卒業してから十数年経ち、学生時代の友達で連絡を取っているのはほんの数人です。
それも遠方だったり家庭状況が違ったりで、会うまでにはなかなか至りません。
もう最近はメールする理由も見つからず、「お久しぶり。元気?最近どうしてる?」の後が続かなくなってメールするのも躊躇しています。
一番仲の良かった一人を除き、このまま私から連絡しなければ、一切の連絡が途絶えそうです。
職場で何人かよく話をする人はいますが、一線を引いたお付き合い。
ママ友もそれほど親しくしている人はいません。
今後新しく友人ができるような見込みもなく、もう諦めるしかないのかな、と思っています。
似たような状況の方、いらっしゃいますか?
回答一覧
わたしはもっとひどいです。
学生時代の友人とは年賀状ぐらいです。
主さんとわたしは年齢が近いですから、話す機会があったらお友だちになれたかもしれませんよ〜?
だから、お友だちがほしいなら、主さんがこの先幾つになっても出合いを大切にしていたらいいのではと思います。
そのうちお友だちと呼べる人が新しく出来るんじゃないかなと思います。
別に諦める必要はないと思いますよ。
2014.12.2 20:00 15
|
アイスキャンディ(35歳) |
お子さんがいらしてもそうなるんですね…。
私はなかなか子供に恵まれず、
親友と思っていた友人⇒会う度に「早く子供!」で疎遠に。
ずっと子供の事触れずにいてくれて、定期的に会っていた友人⇒最近突然子供について聞いてきて、軽く話したら根掘り葉掘りの上、的外れなアドバイスのオンパレードで制止しても制止しても止めない⇒縁切り。
相手の商売もあり定期的に会っていた友人⇒妊娠を期に休業状態。出産祝いはしたけど、今年は年賀状も来なかった。
あとは年賀状だけでつながっている人が何人か。
2人だけ友人と呼べるかなという人がいます。
・子供が小学生になる友人。私に一度も「子供は?」と聞かない。
・子供がいない友人。遠方に嫁いだので帰省すると連絡をくれる。
たまーに職場である出会い(?)は、相手が私を気に入って積極的に来てくれる場合だけです。こちらも退職後、徐々に疎遠になってしまいました。
うちの母は、40過ぎてから働き出した職場で仲良くなった人たちと定年後も旅行に行ったりしていますよ。不満も多少あるようですがね…。
2014.12.2 20:08 9
|
こなし(36歳) |
私の場合ですけど…
離婚してから友達減りました。
皆、結婚式には来てくれたし
やっぱり良く思わない人もいたと思います。
それから直ぐに彼が出来て
妊娠して、結婚もしました。
やはり早いとか、浮気してたんじゃないの?
とか言われましたよ。
一線置かれたり…
でも仕方ないとおもいましたし、
それで離れて行っちゃった友達は
それまでなのかなって思いました。
だから旦那さんと、数少ないですが一握りの友達が居れば幸せだと思ってます。
SNSなどでわたしヌキで遊んでる記事とかみて
悲しくなったり
ハブられてるんだなって思います。
つらいです。誘っても貰えないんだなって。
それからは見ないようにしてます。
だから無理して繋がろうとしなくてもいいんじゃないでしょうか?
余計に辛いです。
ホントにあなたを必要としてる人なら
連絡してくると思いますよ。
2014.12.2 20:28 6
|
のり(27歳) |
私の場合ですけど…
離婚してから友達減りました。
皆、結婚式には来てくれたし
やっぱり良く思わない人もいたと思います。
それから直ぐに彼が出来て
妊娠して、結婚もしました。
やはり早いとか、浮気してたんじゃないの?
とか言われましたよ。
一線置かれたり…
でも仕方ないとおもいましたし、
それで離れて行っちゃった友達は
それまでなのかなって思いました。
だから旦那さんと、数少ないですが一握りの友達が居れば幸せだと思ってます。
SNSなどでわたしヌキで遊んでる記事とかみて
悲しくなったり
ハブられてるんだなって思います。
つらいです。誘っても貰えないんだなって。
それからは見ないようにしてます。
だから無理して繋がろうとしなくてもいいんじゃないでしょうか?
余計に辛いです。
ホントにあなたを必要としてる人なら
連絡してくると思いますよ。
2014.12.2 20:32 4
|
のり(27歳) |
こなしさん
色々事情はあるとは思いますが「お子さんいてもそうなるんですね」は偏見で「え!?」と思いました。
友人と疎遠になったこなしさんの理由は理解しましたが、逆に言えば子供がいるだけいいじゃないに聞こえますので、子供いてもそうなるんだ〜というのは心外でここにまで不妊は持ち込まないほうが…
2014.12.2 20:47 18
|
?(秘密) |
人って、同じもの同志が群れたがる生き物のようです。
女性は、結婚、出産など、ライフステージによって、友人でなくなったりしますよね。
独身の女友達と群れていたら、結婚して、友達の数が減って(先を越されたのが悔しかったとか)、仕事をやめて、専業主婦になったら友達が減って(役職がない人とは付き合いたくない人もいる)、出産したら、さらに友達が減って・・と、友達が減ることばかりです。
では、その分、新しく人と知り合えるか、と言うとそうでもなくて、だんだん、友人の数が減ってきてますね。
付き合いが浅い人は、そういう関係の終わり方をします。やっぱり、残った友人を大切にしつつ・・なのかと思います。
ご縁は大切ですよね。だから、簡単なことで、簡単に、友人と疎遠にするようなことはしないようにしています。
2014.12.2 21:20 13
|
かのこ(秘密) |
年を重ねていけばまた変わってきますよ。
私も学生時代の友人とは2人を除いてもう年賀状しかやり取りしていません。
仕事していたころの人とも疎遠だし
ママ友という自分の価値観でつながるわけではない人とは友達になれないので
私にはママ友はいません。
でも40を過ぎて自分の趣味を始めたら少しづつ同じ趣味を持つ人との交流が増えています。
相手の趣味の成果に触れ、自分の趣味を表現しお互いに楽しんでいける仲間ができつつあります。
いつまでの人は同じではありませんから諦めることも、焦ることもないと思います。
2014.12.2 21:37 8
|
あめ(41歳) |
主さんよりひどいですよ、私は…
私だけのなら年賀状は二枚で終わります。寂しでしょう(笑)
子どもいますがママ友なんていないのでランチとか行ったことないです。
普段は大丈夫なんですが、たま〜に気分が落ちてるとそんな自分が空しくなりもしますが(^_^;)
私は諦めてないですよ〜まだまだこれから
きっと良い友人達に出会えると思って今を楽しく生きます(^o^)
2014.12.2 21:38 18
|
匿名(35歳) |
友人を諦めたわけじゃないけどみんな受験生もちだったり、子供が小さくて病気もちだったりで疎遠になってるわ。
趣味が一緒で知り合った人はいつでも連絡してくれるし、ランチ食べにいったり。
自宅には呼びたくないのでもっぱら外であうばかり。
近所付き合い嫌いだし、ママ友も面倒くさいので。
でもなぜか人が寄ってくるので知り合いばかり増える
小学校時代の友達は近況メールだけはくるし、高校時代の友達は海外赴任から帰ってこないし、残念ですけどね。
まぁ、高嶋忠○さんの奥さまは「わたくし、お友達ひとりもいませんのよ~」と笑っておっしゃったそうです。
うちの祖母は葬式のときにすごい数のお友達が弔問にいらしたのでびっくりでした。
姉御肌で口達者で商売人だったので納得です。
若いときは子育てと農作業に追われ、あまり友達いなかったようですが、40すぎに商売やりはじめて交遊関係が広がったようです。
人生なんてどうにでもなると思うけど、
友人は努力だけではどうにもならないし。
ほぼ、運じゃないですか?
2014.12.2 21:52 2
|
え?(秘密) |
早速のお返事ありがとうございます。
>アイスキャンディさん、
私も学生時代の友人とは、ほぼ年賀状だけの繋がりです。
しかも、昨年年末に夫の祖母が亡くなり喪中ハガキを出す余裕もなく喪中だったのですが、その旨を伝えてない人達からも年賀状が来なかったり・・・。
でも、仰る通りこれから出会いがあるかもしれませんよね。
諦めずに希望を持ち続けたいと思います。
>こなしさん、
やはり子供の有無も疎遠になってしまう理由の一つですよね。
私の場合、仲の良かった2人が既婚で子供がおらず、聞かれない限りは子供の話はしていなかったのですが、しばらく会わないと共通の話題も無くなってしまいました。
お母様は40歳を過ぎて一緒に旅行できるようなお友達が見つかったのですね!
羨ましいです。
>のりさん、
結婚や離婚を機に疎遠になる人、いますよね。
それまでの友達だったと思えばいいのですが、なかなか新たに友達ができないので減る一方です。
SNS、私も苦手でほとんど使っていません。
2014.12.2 22:04 1
|
飛行機(35歳) |
友人と何をしたいんですか?
友人がいないということは今は特別必要ないということかもしれませんよ。
ブログやツイッターやってる方がコメントつけてくれた方と楽しそうに会話してるの見ますけど、そういう繋がり方ではダメ?
30代女性は友人関係が一旦希薄になるけど時期がくればまた必要な人たちとの繋がりが生まれてくると思います。
2014.12.2 22:07 9
|
ナオ(35歳)
|
私もたまに自分は友達が少ないなぁと思うことがありますよ。
友人や職場の人の結婚式に行っても、だいたいいつも3テーブルぐらいに友達が招待されていて、よくこんなに集まってくれる友達がいるんだな~と感心していましたよ。
私はただ友達が欲しいというより、ママさんつながりでも職場つながりでも、とにかく(友人になりたいと思うような人との)良い出会いがあったらいいなぁとは思っています。
だから学生時代の友人で連絡が途絶えて、さらに自分抜きで交流があっても、羨ましいと感じないし、年賀状ぐらいでいいかなって感じです。
無理につなぎ止めるような人ってあんまりいないかな~。
親友が一人いるっていうのもあるかもしれませんね。
主さんにとって友達になりたい人ってどんな人ですか?
2014.12.3 01:51 8
|
たらこ(35歳) |
横レスですが、こなしさんは、子どもがいるだけいいじゃないっていう意味で言われたように、私には見えませんでした。
子どもがいると、子どもきっかけで、出会いの機会が広がりそうなのに…という意味ではないですか?
ママ友付き合いって、厄介でもありますが、こなしさんが今まだお子さんをお持ちでないのでしたら、そういう想像をされても不思議ではないと思いますよ。
主さん、私も、心からの友人作りというのは、この年齢からは難しいな…と思います。
思いますが、主さんは、今お持ちの環境をうまく生かせていないイメージがあります。
ママ友がいるけど…働いてるけど…って、子どもつながり、仕事つながりでそんなに人間関係があるのに、もう一歩積極的になられたらいいのに!なんて、老婆心で思ってしまいました。
私は実家を離れてご近所付き合いはママ友さんしかいませんが、なるべく特有の「ママ友」という割り切った考え方をせず、友達として付き合うようにしていますよ。
長々失礼しました。
2014.12.3 07:35 31
|
?さん(38歳) |
夫さえいれば友人がいらないなんてずいぶん視野が狭い方もおられるんですね。
やはり友達とのお茶やお食事は普段の愚痴や相談をいろいろ聞いてくれたりかなりストレス解消になり楽しいです。
それは夫では賄えません。
今までは彼氏がいればそれでいいと思って優先してきましたが仕事をするようになって女子会や友達と遊ぶことがとても楽しみでした。
結婚をして引っ越し周りに友人はいませんでしたが妊娠を機に市が行っている母親教室みたいなものに参加し積極的に声をかけました。
私もどちらかというと人見知りな方なのですが人見知りなまま何か行動を起こさないと友人はできないと思い頑張りました。
独身時代もこのままでは寂しいと思い、勇気を持ってサークルに参加するようになり男女問わずたくさんの友達ができました。
みんな気楽に遊べる友達ですが本音を話せるのはやはりごくわずかです。
一線をひかれないようの努力をされていますか?
ここでもうこれ以上は見込めない、諦めるしかないと言うのであれば努力も足りないのかなと感じました。
趣味で何か習い事に行ったりしてもそこそこお話しのできる相手はできると思いますが…
それともたまにお茶に行くくらいではなく親友くらいの間柄の友人をお探しなのでしょうか?
遠方がどこまで遠いかわかりませんが、まだ会える距離だとしたらメールしたときに今度そっちに行きたいから食事でもしようとかただ元気?だけではメールは途切れるに決まってます。
近くのママ友でもお茶しに行こうとかそこから先の行動を自分でどうするかで変わってくると思うのです。
2014.12.3 08:02 7
|
もこ(34歳) |
私も少ないですよ。
ママ友は何人かいますが、あくまで子繋がりなので省くと…
連絡とってる純粋な?友人は3人くらい。
しかも遠方なので会うのは年に二度ほどです。
たまに寂しいな〜って思います。
三十代って疎遠になりやすいですよね。
女性はステージごとに友人が減っていくと書かれている方いますが、確かにそうかも…。
趣味のサークルなどに入れば、気のあう友人が出来るかもしれないですね。
と言いつつ、新しいことを始めるのが億劫な自分もいます。。
2014.12.3 08:12 10
|
寒いね(33歳) |
私は友達は必要だと思うので、家族だけでいいとは思わないです。
でも仕事と子育てで現実的には手一杯で友達までは手が回りません。
古くからの友達は年に1〜2回の接触でも私は友人と思ってますが相手はどう感じてるかわかりません。
ママ友や職場関係では出会いは多いですが、もっと親しくしたいと思っても時間がないです。
でも好きだと思った人とは少しでも繋がりは持つようにしてます。ご縁があれば親しくなれる時も来るかもしれないし。
あと、よほどのことでなければ友人と疎遠にしたりはしないようにしてます。
2014.12.3 08:23 5
|
たま(秘密) |
>夫さえいれば友人がいらないなんてずいぶん視野が狭い方もおられるんですね。
「視野が狭い」とは関係ないでしょうに。
いろいろな考え方があるんですねえ。
2014.12.3 08:40 34
|
ゆりこ(37歳) |
私も、子供がいないので、子供がいる人はいない人よりかは、子供つながりでも関わる人が多いから、友達もいるのかなと思いましたよ。
子供いないと、同じところに何年住んでても、近所に知った顔すらいませんからね。
近所で趣味の集まりをしたいと思っても、その術がありません。
誰でも、経験していない世界のことは想像以外にはわかりません。だから、私も子供いたら友達もできるのになと思っていました。
2014.12.3 08:47 23
|
このみ(39歳) |
私もなんかさみしいな〜と思う時ありますよ。
夫と子供達がいれば、それでいいと思える人が羨ましいです。
学生時代からの友達は、みんな遠方に住んでいて、会えて1年に1度です。
近所のママ友が主ですが、子供絡みなので、トラブルもあったりで、もうめんどくさいです。
純粋に自分と気の合う友人を見つけたいと思っても、子育て中心で仕事もしてないし、趣味で出会う人々もいない。
孤独ですよ。
愚痴っぽくなってすみません、、、。
友人を持つのを諦らめられれば、楽ですね〜。 永遠のテーマかな?
2014.12.3 09:04 7
|
めぐ(38歳) |
飽くまで私個人の意見ですが、
「夫がいれば友人はいなくてもいい」って素敵だと思いますよ。
視野が狭くなるとも思えません。そう思う人は自分で自分の視野を狭くしているのだと思います。
2014.12.3 09:05 41
|
あや(38歳) |
友達が少なくてもいいし
1人で行動できたり、
友達いなくても気にならない人ならいいと思うけど
欲しいけどできない人もいると思います。
私はそうです。
引っ越してから友達が一人もいません。
今まで仲良くしていた友達も、家が遠くなり
だんだんと連絡も減り会わなくなりました。
学生時代の友人も年賀状のみですし、
年賀状が1月4日とかに届くと、「私が出したから、返事としてくれたのかな?」「もう出さないつもりだったのかな?」など
馬鹿みたいですが考えちゃったり・・
初めて会う人にはきちんと挨拶もするし
話も振ったり、しつこくない程度に努力はしました。
パートを始めたりもしましたが
一向にできません。
ちょっとした話をしたり、お茶したりできる
友達が欲しいですが
私ももう、越してから4年がたち
諦めかけてます。というか諦めてます。
スレ主様とお友達になりたいくらい。。。
2014.12.3 09:15 14
|
まりも(35歳) |
私は夫だけいれば友人はいらないっていうのが素敵とは思わないです。
友人がいたら夫婦仲が悪くなるってものでもないし、それとこれとは別というか。
話すのが夫だけだと同じ人とのやり取りばかりになるからその分視野も狭くなるし、家族と話すのと友人と話すのはまた別な楽しさだと思います。
夫が先に亡くなった場合、他に周りに本音で話せる人が誰もいないなんてのも寂しいです。
主さんが職場やママ友と一線を引いてるのはそこまで気が合う人じゃないからですか?
それなら無理して付き合うと余計疲れるだけだと思います。
そうじゃなく、もっと仲良くしたいけど何となく受け身で自分から誘うのが苦手なだけとかなら、勇気をもって1回だけでも自分から誘うと次につながるかもしれませんよ。
2014.12.3 09:43 13
|
そうかなぁ?(36歳) |
私も?さんは解釈間違ってると思います。
子供がいれば、友達とは違いますが、ママ友などと
ご飯行ったりもありますよね?
実際、ジネコでも専業主婦で子供いないと
友達は出来にくいと言うのよく見かけますので。
そう言う意味だと思います。
ある程度の年齢になると、やっぱり出産や結婚を機に疎遠と
言うのは割とあります。
その後友達と言っても、ある程度の年齢だと、結婚して
出産してると、そうそう出かけられない、金銭の自由も
個々に違うなどで、本当に難しいなと思います。
ジネコでよくlineは便利便利と言いますが、
そんなに頻繁に連絡が取る相手の多い人って
やっぱりある程度の年齢でもいるんだ~といつも思います。
私はそうしょっちゅう連絡と言う人は、少ないので・・・
2014.12.3 09:46 12
|
あいあい(43歳) |
お友達なんていらない!って思っているわけじゃないんなら、作りましょう。
私も結婚、出産が早かったこともあり、学生時代の友人とは会う機会がぐっと減りました。
ほとんど年賀状のやりとりだけの人も多いです。
でも、いろいろな出会いがありますよ。
私の場合ですが、やはり子供を通じて知り合う事がほとんど。
お稽古事や学校など。
息子がいろいろなところに顔を出してくれるお陰で、たくさんの方とお知り合いになることができました。きっかけは子供たちでも、お付き合いがはじまると完全に大人の世界!
子供はまったく関係なく一友人としてランチやディナー。お酒など楽しんでいます。
あとは犬友。こちらは老若男女たくさんできました。
ようは、学生時代の友人と疎遠になったからと言って、この先友達ができないなんてことはない!よ。
お子さんがおいくつかわかりませんが、少し手が放れてきたくらいかしら?
自分の時間がもてるようになって、なんとなくそんなこと考えちゃったのでないですか?
出会いはまだまだありますよ。
2014.12.3 10:07 8
|
ぱる(秘密) |
「夫がいれば友達は・・・」に関してですが、私個人の意見としては素敵だと思いますよ。
それに、本人が幸せと思うならそれでいいと思います。
何に幸せを感じるか に第三者が口を出すのはおかしいです。
2014.12.3 11:15 14
|
まりこ(36歳) |
私にとって友達は大切です。
例えば、相談事。こういう場でしたほうが良い質問もあるけれど、友人に聞いたほうが的を得やすい質問、情報、アドバイス沢山ありますよね。私を知っている上でのアドバイスなので。
それに友人とのトラブルも、考えの違いも全て私には人生勉強です。悩みの種は成長の種。
また、いつか独り身になった時、慌てて友人を作るのは難しいかと。
子どもを頼れない時代ですし、私は近所や友人を今から大切にしています。
人間一人では寂しく、満たされないものだと思う。誰かに自分の存在を認めて貰いたいものではないでしょうか?年をとって寿命が見えればその気持ちは増す増す膨らむと思いますよ。先日父が亡くなり、一人母が残され、つくづく考えさせられました。
一人でも自分が幸せならそれで良いのですが。
でもひっかかるからトピ立てたのではないでしょうか?
私は人間そんなに強くないと思います。
子育てしていると、常識ある人だとか、優しい人だとか、見極め易くないでしょうか?お子さんの仲良しママとか、誘ってみては?
習い事はじめるのも良いですし。私はこの年でもボチボチママ友増えてますよ。子どものお友達に親切にしてあげていたら、相手からいつも誘って下さいます。
人生まだ半ばにもなってないじゃないですか!素敵な出会いがあると良いですね。
2014.12.3 11:56 3
|
匿名(42歳) |
スレ主です。
その後もたくさんのレスをありがとうございます。
まとめてのお返事をお許しください。
私と同じような状況の方もいらっしゃって、自分だけではないという安堵感を覚えました。
私とお友達になりたいと言って下さった方、嬉しかったです。
ありがとうございます。
私は子供が幼くまだまだ手がかかるのですが、それでも友人とは連絡を取ったり会ったりしたいと思っています。
でも子供がいない友人とは疎遠になってしまうし、子供のいる友人は育児や習い事、家族の行事などで忙しそうで、あまり一方的にお誘いするのも遠慮してしまいます。
少し前までは、私から定期的にお誘いしていたのですが、この一方通行にもう限界を感じています。
相手からも会いたいな、と言ってくれたり、お互い誘ったり誘われたりの関係が理想ですが、なかなか難しいですね。
残った友人を大切にしなくてはいけませんね。
よくよく考え、現実を直視すると、私には「友人」は一人しかいないかもしれません。
彼女も遠方に住んでおり数年会っておらず、年に数回メールをする程度ですが、唯一繋がっていると思える相手です。(私の一方的な思い込みでなければ・・・)
そして、お出かけに誘えるような「ママ友」もかろうじて一人。
こちらも私から連絡を取らないと何カ月も音沙汰なしになります。
私が押しが弱いことも理由の一つかもしれません。
いつもお誘いしてばかりだと悪いな、とか、実はあまり乗り気ではないけれど誘われたから会ってくれてるのかな、などと考えてしまうのです。
また、会いたいね、と言っても今バタバタしていて、と断られたり、具体的にいつどこに行こうと言っても、予定が入っていると言われたり、果ては返信がなかったり。
そうなるともう自分から連絡を取れなくなります。
そして気づいたら、ほとんど友人がいないという状況でした。
2014.12.3 12:41 8
|
飛行機(35歳) |
このみさん
私は子持ちですが、おっしゃることよくわかりますよ。
実際、私は子供ができてから、人との繋がりがどんどん広がりました。
ママ友といっても、いろいろな人がいます。
今のところ揉め事等もなく楽しくやってます。
未就園児なのもあり、気の合うママ同士が集まるので問題なども起きにくいし、会えば子供の話以外でも盛り上がりますよ。
子供がおらず今とは違う地域に住んでいた時、ほとんど友達はいませんでした。
学生時代の友達とも疎遠になっていたし、ご近所さんとのつながりも希薄でした。
子供産んだ今は、趣味の友達やママ友、学生時代の友達とも復活してなんだかんだと賑やかです。
でも、その中でも何でもかんでも話せる人は、もしかしたら0かもしれません。
なぜなら、私は親友であっても気を遣うのがマナーだと思ってるからです。
たまたま出会って友達になれることもありますが、大事なのはやはり自分から積極的に動くことだと思います。
動かなければ友達なんて増えていかないです。
学生時代とは違うのですから。
2014.12.3 15:51 5
|
何歳になっても(40歳) |
友達付き合いなんて最後は縁や運だと思います。
積極的な人は友達が多いとは思いますが、
自分がいくら積極的でも、相手が出不精の人や
連絡がマメでない人だと続きませんよね?
なので相手にも恵まれてると言うのも大きいと思います。
積極的としつこいも微妙な線の場合もありますし、
難しいですね。
ご主人がいれば、友達はいらないと言うのは
その人の考えなので、別に間違ってないと思います。
他人がどうこうという事ではないので。
ただ視野が狭いと言うのは当てはまらないと思います。
友達が多くても視野の狭い人はいますから。
まぁこの方いつも上から目線なので・・・
2014.12.3 16:49 5
|
わっこ(40歳) |
>夫さえいれば友人がいらないなんてずいぶん視野が狭い方もおられるんですね
あんまりこの言葉だけをまともに受け取る必要はないと思いますね。
その人だって別に積極的に友達を無くそうとはされていないと思います。ただ結果として友達がいないから「まあ最悪夫さえいれば・・・」という思いがこの言葉になったんじゃないですかね。
別におかしくはないと思います。
私は声を掛けやすいタイプみたいで友人はそれなりにいます。誘われればランチでもどこでも行きますし、その時はそれなりに楽しいですが、本当に心を許せるのは夫だけですね。
そんな方口にしないだけで珍しくないんじゃないかとさえ思ってます。
2014.12.3 17:09 8
|
とくめい(39歳) |
主さんが寂しいと思えば作ればいいと思います。
私が嫌なのは、友達がいなければいけないだとか、いない人を否定する方です。
色々な方がいていいと思います。
ちなみに私は、友達が沢山欲しいですが、対人関係のストレスが苦手で、欲しいが無理だ。って感じです。仲のいい友人が二人いれば、あとは知人ぐらいで落ち着けます。
2014.12.3 19:39 12
|
と(30歳) |
主さん諦めてしまうんですか?
本当に欲しいなら、趣味が同じ人とかの集まりに顔だしたらいいのでは?
私の友達はマラソン好きで、いろんな市民マラソンに参加してたらいつもエントリーが同じになる方と仲良しになったそうです
私の職場の年配の方は登山仲間だった人と話すようになったら、普段もお茶する仲になったらしい
私は温泉好きなのでいつもいく源泉かけながしの湯で友人できましたよ
結局、楽しくしてれば人は寄ってくるので、
自分が人生を謳歌しないと無理な話だと思うし。
定期的に会ってもらってると、相手側からしたら、暇つぶし?と思われかねないし、お互いに得るものがないと、刺激もないし、面倒くさくなるのでは?
友人関係はメンテナンスと、自分自身の日常の充実度も影響すると思いますよ。
2014.12.4 02:12 8
|
え?(秘密) |
私も友達ほとんどいません。今は四歳の息子が一番の友達っていうくらいです。
友達が多い人達は楽しそうだなとも思ったりもしますが、そのグループに入れたとしてもきっと合わない人達なので楽しくないだろうなと思ってしまいます。
母のことですが、私が高校生頃に陶芸を始めました。それまでもいろんな趣味を探してたようですが長続きせず。陶芸もそのうち飽きると思ってたらかれこれ二十年になります。
そのグループの人達がとても合う人達だったみたいです。その後一緒に旅行に行くようになったり最近はボーリングも一緒に始めたみたいです。母がこの人達に出会ったのは多分40過ぎてから。
なので私も気軽に遊びに行ける友達が欲しいとは思いますが、友達っていつどこで会えるかわからないので焦ってはいません。いろいろ自分の好きな趣味、行動をしていればどこかで誰かと会えるかもとおもっています。
2014.12.4 06:46 8
|
ピーチ(38歳) |
いわゆる「友人」がほしいってことなのかな?
個別で飲みにいったり相談したりってことで。
なら私も友人なんてほぼいないに近いですよ。高校時代の友人に会ったのいつかな~今年の夏前かな~一年に数回会う程度。
それも言いだしっぺは自分じゃないし。
でも、昔から知っている訳ではない、友人ならわんさかいて、
そのあたりの交友で忙しいです。
まず、趣味のスポーツ関係。6年前から学生時代の
スポーツを復活させました。
夫がその役員もしてるので私も自然と
声がかかったり仲良くしてもらったり。
他チームとの交流で知り合ったり。
ちなみに高校生から上は60代までわんさかいます。
子供3人いて夫婦でやってる人も多いですよ!
多分私も、60位まではやると思います。
そして夫関係。これはかなり大きいです。
まず、夫は飲むのが大好きで家に人を呼ぶのも大好き。
夫の学生時代の友人との付き合いの中で、
その奥さんとも仲良くなる。お互い家に遊びにいったり
飲みにいったり。
それと夫の会社関係。経営者なので自然と知り合う人も
多いのですがその奥さんと知り合ったり。
思ったのですが、主さんのお友達のグループの中で、
召集かけるタイプの人とかっていないのですか?
私は中学時代の友人とは結構疎遠だったのですが、
そういう子がいて私も召集かけてくれるので
年一回は会います。そして結構話ははずみます。
友達が欲しいならやっぱり趣味を始めるのが
一番だと思うんですけどね。時間もつぶれますし。
つぶれたら「自分は暇だな」なんて考える時間も
なくなるでしょ?やるのはスポーツがおすすめですよ。
スポーツしてる人って性格がからっとしてる人が
多い!スポーツマンシップの概念がある程度
つくからなんでしょうか。
そして必ず一歩を踏み出すのは
自分から!!人って、基本的に好意をもってもらった人を
好きになるんですよ。だから友人を作ろうとすることに
消極的になることなんてないんです。
自分は、基本的に知らない人としゃべるのが嫌ではなく、
知らない人だらけの飲み会にも行けるタイプです。
あと、初対面の人には愛想がいいです(笑)
そして結構しゃべりかけますよ。
あとは、10代20代と違うのは「人にしてあげることを
ためらわない」ってことでしょうか。
夫は元々そのタイプで、基本的に面倒くさがりなので
頼まれてもさっさとやってあげるタイプなんですよね。
(何か言ってごたごたになる方が嫌なタイプ)
あと、目上は絶対、下にもしてあげるタイプです。
なので人がわんさか寄ってきます。
30代にもなると常識がある程度備わってくるので、人を
色眼鏡でみることも多くなると思うのですが
そんな時こそ「してあげる」ほうが良い気がします。
なかなか難しいんですけどね・・・。
私は趣味と夫で広がってる(広がり過ぎ)というのが
大きいのですが、主さんは旦那さん関係の知り合いは
できたりしていないのでしょうか?
まあ、うちは少し特殊なのかな・・・。
2014.12.4 14:11 6
|
お茶(33歳) |
主のスレに関係ない、友達が沢山いるという自慢?自分語りレスってなんなんですか?
どちらかというと主は自分の境遇や気持ちに共感してほしい人に意見を募っているように思えますが、友達?いますよ、みたいな、聞いてないよって思いました。
聞かれてもいないのに友達が多いとか、どういうわけか人に好かれます、寄ってきますとか、ちょっと笑えました。
2014.12.4 16:10 10
|
なんのレス?(秘密) |
自慢ととるかは人それぞれではないでしょうか?
色々な意見があって良いと私は思います。
結局考えるのはトピさんですから。
色々な運や事情もあるとは思うのですが、お友達がいない方はあまり活動していない可能性はないでしょうか?
私も自分から誘えないし、人間関係が苦手ですごく不器用なのですが、今いるお友達は、不運にも役員になってしまった中、大変な仕事をなるべく引き受けたり、我が家での遊びをなるべく受け入れたりしている中で出来た友人が多いです。
きっかけもだけど、やっぱり信頼が見えないと声はかからないのではないでしょうか。誠実さをアピールできる機会が増えると、誰かから声かかる可能性が増えるかもしれません。
2014.12.5 10:00 9
|
匿名(41歳) |
二度目です。
指摘されて読んでみると確かに何のことを書いたのか
わからないレスになっていました(笑)
少し説教くさくもなっていましたね
主さん、すみませんでした。
自慢みたいに取る人もいるんですね。
私はただ趣味を持つと広がるということを
言いたかっただけなのですが。
卑屈にとられてこういうのが嫉妬なのかなと
思ってしまいました・・・。
横ですみませんでした。
2014.12.5 10:17 8
|
お茶(33歳) |
ああ言えばこう言う ですね。
説教くさくてすみませんでした、だけでいいのに。
2014.12.5 20:43 4
|
ゆうこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。