落ちてますか?
2014.12.4 23:32 0 10
|
質問者: アリエさん(36歳) |
お使いの洗濯洗剤、汚れ落ちますか??
私は色々試しているんですが、どれも、CMで言ってるほど落ちないんです〜。。。
泥汚れはもちろん、食べこぼしのシミもしっかり残っています…。
ので、石鹸での下洗いは必須です。
これは落ちるよ〜という洗剤があれば教えてください!
お願いします。
回答一覧
最近見つけたのはコストコのポイント洗い洗剤です。スプレーウォッシュだったかな?本体が緑でスプレー部分が赤、巨大詰め替えがセットです。下洗いの代わりにこれを吹き付けて置きます。
あと粉末ワイドハイター。粉末ですよ、液体とは段違いです。
落ちすぎて洗濯槽の汚れまで取れてしまうので、この粉末ワイドハイターで槽洗浄したら取れる取れる!洗濯槽カビキラーなんて足下にも及びません。
既に試していたらすみません。
2014.12.5 07:47 15
|
まっしろけ(34歳) |
食べ物のしみとかは
下洗いしないと落ちないと思いますよ~
しみがついたらすぐにその部分だけ洗って
そのあと洗濯機で洗濯してます。
そのまま洗濯機にポイで落ちたら、楽ですけどね。
2014.12.5 08:22 22
|
みゆう(29歳) |
泥汚れも食べこぼしの染みも、はなから洗濯洗剤には頼っていません。基本的に下洗いが必須だと思っています。
そもそも泥で汚れた衣服をそのまま洗濯機に投入したくありません。私は『うたまろ石鹸』で下洗いしています。
食べこぼしの染みは食器用洗剤をたらし、軽くもみ込んでから洗濯機で洗います。
これらの下洗いにより、とりあえず目に見える汚れは残っていません。
全てを洗濯洗剤に落としてもらうのは難しいのではないでしょうか?洗濯洗剤だけに頼るとなると、その分、洗剤代などお金もかかりそうな気がします。
2014.12.5 08:53 21
|
リンゴとハチミツ(37歳) |
子供が野球をやっているので、土日はユニフォームが泥で落とすのが大変ですが、「ポール」という洗剤は、高いですがとてもよく落ちるので、助かりますよ。
ユニフォームはポールでぬるま湯につけてある程度落としてから、さらにポールで洗濯機で洗っています。
2014.12.5 12:36 14
|
みく(36歳)
|
まっしろけさん。
どうしたら洗濯槽までキレイになってるってわかりますか?!?!
本当にキレイになるのなら私毎月洗濯槽カビキラーをやっているので粉末タイプのハイターというのに切り替えてみようと思うのですが…
2014.12.5 14:57 22
|
横ですm(_ _)m(30歳) |
横ですm(_ _)mさん
確かに裏側は見えませんので正確には分かりませんよね。ただ粉末ワイドハイターで槽洗浄したらあの水垢?ヘドロ汚れみたいなのが網で何度もすくわなきゃいけない程で、すすぎも1~2回では済みませんでした。
勿論我が家も定期的に洗濯槽カビキラーは使っていました。いつも一晩放置で翌朝普通に洗濯コースで終了、多少糸屑フィルターに汚れがたまる程度だったので、粉末ワイドハイターにはびっくりしたんです。カビに効くかは分かりませんが…
粉末ワイドハイターは高温で能力を発揮するらしいので、残り湯を使って試してみて下さい。使用する量は詰め替え用で一袋全部です、方法は検索でもでてくると思います。
横の横で失礼しましたm(_ _)m
2014.12.5 22:18 4
|
まっしろけ(34歳) |
粉末ワイドハイター、おすすめです!
元々タオルの臭いがなかなか落ちず色々調べた結果辿り着いたのですが、臭いも汚れも本当によく落ちます。
洗濯槽の掃除にも使ってます!
ちなみに、洗剤も液体よりは粉末が落ちがいいです。
2014.12.5 23:43 4
|
私も(30歳) |
ワイドハイター(酸素系)はカビキラー(塩素系)と違って、汚れを分解できない分余計にブヨブヨと目に見える形で出てくるらしいですよ。
ちなみに塩素系で樽洗浄する際は水、酸素系で樽洗浄する際は40度程度のお湯を使用との事です。
2014.12.6 07:34 7
|
樽洗浄(秘密) |
横の横の横です。
他の方のおっしゃる通り、カビキラーのような塩素系は黒いベロベロを溶かしてしまうので、流れてしまって見えないだけです。
が、塩素系で本当に効くのは、メーカー純正の層洗浄です。
2000円しますが本当にスッキリと汚れが出なくなりました。
粉末ハイター使ってますが、層洗浄に使うなら、シャボン玉石けんやコープの「酸素系漂白剤(粉末)」の方が安いんじゃないかな。
本題ですが、泥汚れ、私も悩んでます。
ア○ックの「シュッと泡スプレー」はやらないよりは良かったという程度した。
今はプリン石鹸を揉みこんでます。
とても効果がありますが、すすがずに(揉みこんだまま)洗濯機に投入すると洗剤過多になってしまって、
洗濯カスが洗濯物についてしまいます。
アタックの強いものを使ってみたいのですが、子供が2歳でアトピーなので蛍光剤入りに抵抗があって。
アタックのEXとかネオとか使ってる方、どうですか?(主さん、便乗してしまってすみません)
2014.12.6 15:17 6
|
あらら(35歳) |
スレ主です。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。皆さんお返事ありがとうございます!
早速ワイドハイター粉末を買ってみました。想像以上の効果でした!私もタオルの臭いと黄ばみが取れたのにはびっくりです。目に見えて白くなったので!あと、子どもの上履きをつけ置き洗いしたら真っ白になりました。今まで買い物のとき見かけていたのに、試してみようとは思ったことがなかったので、教えていただけて、本当に良かったです。ありがとうございます!
ポールもネットで調べてみました。確かに泥汚れに強そうですね!でも値段が…(汗) ちょっと手が出せなかったので、夫とケンカでもして勢いづいている時にポチッと購入しようかと。(笑)でもいざという時の汚れのためにひとつ常備しておいても良さそうですね。
食べこぼしの汚れは食器用洗剤を揉み込むという技は以前NHKでもやっていました!すっかり忘れていたので教えていただき感謝です。
液体洗剤より粉末洗剤のほうが汚れが落ちるというのは、何となくわかる気がします。溶け残りが心配で粉末は使っていないのですが、私個人的には、いまどきの濃縮洗剤より、従来品の洗剤をちょっと気持ち多めに入れた方が、落ちている気がしています。(気分的なものが大きいかもしれませんが!)
あまり肌の負担を考えて洗剤を選んだことはなかったので、肌トラブルについては分からないので、どなたか分かる方からレスいただけたら嬉しいです。
皆さん本当にありがとうございました。寒い季節になりましたが洗濯がんばりましょう!
2014.12.11 00:27 3
|
アリエ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。