HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 早々にステップアップするべき?

早々にステップアップするべき?

2014.12.5 19:14    0 7

質問者: 柿ピーさん(30歳)

排卵検査薬と基礎体温で自己タイミング中です。
不妊検査はホルモン検査、卵管造影検査、精液検査済みです。

私の方は左卵管がちょっと狭いと言われ以外は問題ありません。
ただ2回の卵胞チェックは左、排卵痛も左側で感じることが多いため左の卵巣からの排卵が多い気がします。

主人の精液検査は1回しかしてませんが精子濃度、量はとても結果は良かったのですが運動率(25%)、正常形態率(22%)はよくありませんでした。
SMIは118です。

自己タイミングで半年経ちました。
早めにAIHへとステップアップすべきでしょうか。
主人は早すぎるとあまり乗り気ではないようです。
まだ早すぎるでしょうか。

ご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人工授精で妊娠しました。
初めは旦那の数値が悪くタイミングもとってきたので病院に行ってすぐに人工授精にステップアップしましょうと言われ、検査していくうちに子宮鏡検査で私側にも原因があり、手術などしていたらそのうち旦那の数値は良くはなっていましたが結局は人工授精はそのまま続行で2回目で妊娠できました。

旦那さんには申し訳ありませんが運動率がそこまで悪いならステップアップするべきだと思います。
病院側はこの運動率でもタイミングでいけるとおっしゃってるのでしょうか?

精子の状態で毎月変わりますが自然にいつ治るかもわからないですし、そのまま運動率が良くならなかった場合いくらタイミングをとっても可能性は低いかと…
ただでさえ妊娠率は20〜30%なのにそれにプラス運動率が今月も低かったら…という余計な不安もよぎるかと思います。

30代に入って時間的にもそんなに余裕もないと思うので、半年経ったのであればするべきだと思います。
旦那さんは乗り気では無いようですが早過ぎるというわけでもないです。
むしろ妊娠出産はできるだけ早く下に越したことないですからね…
うまく説得してください。

2014.12.5 20:10 10

まりこ(34歳)

ステップアップをおすすめします。
AIHは病院でのタイミング指導を経てからでもいいかと思いますが、薬を最小限に抑えても排卵の調節、排卵済みの確認もしてもらえます。
自己タイミングですと、タイミング的に本当に受精できる環境であったかどうかは定かではありません。
お子さんお一人で良ければまだまだ粘ってもいいかと思いますが、出産も育児も30歳を過ぎたら若いに越したことないと思いますよ。

2014.12.5 20:58 8

リリコイ(30歳)

私もステップアップをおすすめします。

私はすぐに子供が欲しかったので結婚後すぐクリニックにかかり、調べた結果主人の精子濃度と運動率が基準ギリギリくらいでしたが結局1年近くかかりました。

私の場合も最初の2ヶ月はタイミング、その後は人工授精で、4回目の人工授精でやっと妊娠できた感じです。合間に2回化学流産をしましたがやはり人工授精の時でした。

逆に計4回のタイミングの時は一度も着床にかかりすらしなかったということです。

確かに自然妊娠と人工授精は
妊娠率がさほど変わらないため、いつかはタイミングでも妊娠できていたのかもしれないですが、私の場合は人工授精のおかげて比較的早く妊娠できたと思っています。妊娠できなかったのはもちろん私の卵子の問題もあったはずですが、精子側の
問題も人工授精が上手くカバーしてくれたのかなぁと。

2014.12.6 11:30 7

まりん(秘密)

顕微で授かった者です
主人が運動率が低い&私の高齢で時間がなかったのですぐに顕微に踏み切りました。

経験から言うと、自然妊娠の可能性への希望を持ちつつステップアップをおすすめします
人工は確率が低いと聞くので、出来るだけ早く卵子が若いうちに採卵だけても!とおすすめしたいですが、主様の年齢では躊躇してしまいますよね・・・・
人工は期間を決めてやられてみてはいかがでしょうか?
人工を何年も続け35歳を越えてしまうのはもったいないと思います

勿論、ご主人の数字でも主様の年齢では自然もあり得なくはないと思います

顕微も含め色々な可能性を考えてみてはどうしでしょうか?
30代前半の可能性が高いうちに良い方法が見つかりますように

2014.12.7 17:53 6

うらら(42歳)

皆様貴重なご意見をありがとうございました。

主人と話し合った結果、今月フーナーテストを行う予定なのでその結果で悪ければステップアップしようとなりました。

今思うともう少し早く解禁してればと思います。
健康には自身があったので解禁すればすぐにできると思ってました笑

子供は2人希望なので早め早めにと考えて行きたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました!

2014.12.8 15:31 6

柿ピー(30歳)

再びお返事させてください。
柿ピーさんのレス読みました。

私も26歳のときに夫婦ともの一通りの検査をし、フーナーの結果も良好であったためタイミングを続けていました。
フーナーの結果が悪ければ人工授精を試す予定でした。

フーナーの結果が良好の場合の原因不明不妊は、体外受精が有効となります。
結果、体外受精2回で2回とも妊娠、1度目は継続し出産しました。
2度目は現在16週に入りました。

きっと授かりますように。
がんばってくださいね。

2014.12.9 13:28 2

リリコイ(30歳)

精子の運動率が悪いなら
亜鉛×マカのサプリメント
旦那さんにトライしてみてもらってください♪

運動率ってその日によって変わるみたいですけど
私が今回授かったのは
旦那さんが3週間くらい亜鉛×マカのサプリメントを
飲んでくれてるときでした♪

あと、神様へのお祈りも大事ですよ☆