担任の先生が退職?
2014.12.8 19:29 0 5
|
質問者: スージィさん(38歳) ジネコ会員 |
現在4歳で保育園の年少組の子どもがおります。
いつもお世話になっているクラスの担任のA先生の姿が最近見えません。もうお休みされて2週間ほどになるでしょうか・・・
クラスの掲示板や連絡帳等には特別何のお知らせもなく、気になっております。
年配の先生ですがとても気さくで明るい方で、子どものことをとても気にかけてくださり、何か病気ではないか、また何らかの理由で退職されたのか・・・?さえも分からず、ただ寂しく思っています。
そこで他の先生にそれとなく聞いてみようかと思うのですが、無下に聞くのもどうかと悩んでいます。
もし何らかの理由で退職されたのだとしたら、それこそ保護者の私が立ち入った話をして良いものか・・・
同じ保護者の皆さんならどうしますか?
回答一覧
「A先生お休みですか?最近、いらっしゃらないので…」と聞いてみます。
だって、担任の先生が不在なんですから、聞いていいと思いますよ。
込み入った状況なら濁されるでしょうし。
2014.12.8 21:50 14
|
ななみ(42歳) |
まず、お子さんは、何と言っていますか?
子供に聞けば、どういう理由で、いつまで休むのかくらいは、わかると思います。
2014.12.8 23:32 6
|
4才なら(秘密) |
担任が年度の途中で退職するなら、そのうちに正式に手紙などで、知らされるのではないでしょうか?
病休で、病状がはっきりせず、様子を見ているところなのかもしれません。
家族の事情ってこともありますしね。
また、先生が復帰されると良いですね。
2014.12.9 00:39 8
|
あお(41歳) |
全く同じ事が最近ありました。息子の保育園で3人いる担任の1人がずっと休んでいるので、別の担任に「○○先生は最近どうなさったんですか?」ときいてみました。そしたら「ちょっと事情がありまして…辞めました。心配かけてごめんなさいね」と言われました。
担任が辞めたのに保護者への説明が何も無しという事にビックリでした。おたよりや掲示板にも書かれず、それっきりです。
ちなみに私立です。
のちのち、なぜ辞めたかはママ友さんから噂で聞きましたが、それも本当かどうか分かりませんが。
聞いてみてもいいと思います。
2014.12.10 12:17 3
|
私はききました(35歳) |
皆さんレスありがとうございます。
今日園長先生に聞いてみました。
やはり一身上の都合で退職されたようです。
一身上…とのことですが、以前A先生は他のクラスを受け持っておられて、今年夏くらいから我が子のクラスの担任になりました。
園長先生の話では、A先生が担任になってから何かと我が子が不安定になり、A先生と我が子の折り合いが上手く行っていなかったそうです。
子どもも、A先生きらい!と良く言っていました。
A先生は悪いことをすれば、いくら子どもとあれども容赦なく叱る先生です。子どもと体当たりで真剣に向き合ってくださる先生で、私個人的にはとても信頼しておりました。
子どもにしてみれば、「怒る先生=嫌い」となってしまった故に、A先生は退職されたのではないか…と申し訳ない気持ちで一杯です。
考え過ぎかもしれませんが、毎日それが心苦しくてたまりません。
退職される前にせめて一言御礼が言いたかったです。
2014.12.12 19:22 4
|
スージィ(38歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。