HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > クロミッドとフェマーラの違い

クロミッドとフェマーラの違い

2014.12.15 14:56    9 5

質問者: ゆきさん(35歳)

不妊治療病院に通っております。

生理周期が何もしないと35〜42日くらいなので、現在クロミッドで排卵を早くしております。

クロミッド服用の場合は16〜18日目に排卵し、29〜31日周期になりました。

同時にAIHをしていますが、3回ともかすりもせず、生理がきました。

そろそろ体外も視野に入れているのですが、あと一回はAIHをしようと思っています。

先生からは今回、排卵誘発をフェマーラにしてみましょうか?と提案がありました。

今のところ、クロミッドで子宮内膜が薄くなっているということはなさそうですが、エコーではわからない部分で薄くなっているかもしれないし、多少は着床率が上がるかもとのことです。

ただ、もしかしたらまったく排卵しないかもしれないし、一周期無駄にしてしまう可能性もある。とのことでした。

いろいろ、サイトなど検索していると、クロミッドよりフェマーラの方が質の良い卵が取れたと書いてあったりして、もしそうなら試してみたいとも思っています。
(先生に聞いたところ、質が変わることはないとは言ってましたが…)

実際、フェマーラを服用されてる方の体験談など聞かせていただけたらうれしいです。

よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

質は変わることはないと思います。
フェマーラの方がクロミッドよりも弱めという感じでしょうか。それゆえクロミッド連続使用ですと半年くらいで内膜が薄くなってしまう方がいるようですが、フェマーラは弱い分そういう副作用は起きないでしょう。

正直4回目しなくてすぐに体外でもよいかなとも思います。
AIHで妊娠するのは、不妊の人の10%程度しかいません。
5回目まででAIHで妊娠する人の90%が妊娠します。
私はこれは知っていましたので、5回もやってしまったのですが、妊娠する人の大半は3回目までに集中しているそうで。
そこを知らなかったので、なんだ~って感じです。結果的にですが半年無駄にしてしまいました。

3回やってどこか1回でも流産ということでもあれば、AIHで妊娠自体はしているので、4・5回目やって妊娠可能性ありだと思います。
4回目やったとしても結果待ちの間に体外の病院予約しておいてもよいかも。初診で2か月待ちとかありますよ。

2014.12.15 20:48 18

rinko(32歳)

私はPCOSで、クロミッドや注射でも卵が殆ど育たず、排卵すら出来ずリセットばかりでした。
体外も勧められましたが、決心できずフェマーラを飲んでみる事にしました。

幸い私には合っていた様で、その周期に妊娠し元気な赤ちゃんを出産しました!

ゆきさんは、クロミッドで排卵してる様ですが、一度試してみるのもアリかもしれませんね。

2014.12.15 23:07 61

チビママ(38歳)

私の場合、クロミフェンだと数はふえますが、受精しなかったりと質はダメです。
フェマーラで一個採卵、胚盤胞まで育ち、陽性中です。
私のクリニックでは、フェマーラを飲むと高温期がしっかりする、という説明があり、確かに飲んだ周期のP4は良かったです。
なので移植周期にも飲んでました。
両者の特徴の説明としては、新橋夢クリニックの「当院の治療」のページが参考になると思いますよ。

2014.12.16 17:13 13

ララパ(40歳)

クロミッドとフェマーラは作用が違います。

性腺刺激ホルモンを増やして、卵胞を成熟させるのがクロミッド。クロミフェンで商品名の一種ですね。

こちらは内膜が薄くなる副作用があります。
だから、プレマリン等と一緒に服用する事もあります。

アロマターゼを阻害して卵胞を成熟させるのがフェマーラ。
フェマーラはレトロゾールで乳ガンの治療薬ですね。
↑こちらは内膜の副作用はないみたいです。
以前は保険がきかない薬でしたが、今はどうなんですかね。

医師のいう通り、別にフェマーラの方がいい卵胞が出来るわけじゃないです。

赤色の服(クロミッド)と青色の服(フェマーラ)のどちらかその人にあうか分からないから、両方試して、あう方にしてみましょうか、という事ですよ。

2014.12.17 01:15 12

さんさん(34歳)

まとめてのお返事になりまして申し訳ございません。

クロミッドで排卵しているし、内膜もエコーで見る限りは薄くなっていないようですが、一度時間的に余裕のある周期にフェマーラも試してみる価値はありそうですね。

次の周期に先生にお話してみます!

みなさまありがとうございました。

2014.12.17 21:33 8

ゆき(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page