男の子ママの気持ち
2014.12.21 02:21 0 44
|
質問者: まりさん(33歳) |
質問させて頂きます。
今年、主人の転勤で新しい土地に引っ越してきました。
知り合いもおらず、右も左もわからず・・・
ようやく生活が落ち着いてきた頃、第2子を妊娠しました。
最近見つけた市の大きな公園は、年代別に遊具の広場があって、娘とお気に入りの公園になりました。
先週、お腹も目立ってきて、一緒に遊んであげられない遊具もでてきたので、休日に主人も一緒に遊びに行きました。
その時、同じように同学年の男の子と来ていたご夫妻がいらっしゃいました。
25歳前後の綺麗なママによく似た可愛らしい男の子と優しそうな旦那様でした。
あちらは遊具で遊び、こちらは娘が人形を人形専用のベビーカーに乗せたおもちゃを押して遊んでいた所、男の子が娘のおもちゃに興味を持って、近づいてきました。
男の子ママは座ってずっとスマホをしていて、あちらのご主人さんが「〇〇のじゃないんだから取ったらダメだよ!ビックリしたよね!ゴメンね」と娘に話しました。
男の子は取るなどという様子はなかったので、こちらも「こんにちは☆」など、簡単な会話で和やかな感じでした。
すると、男の子がベンチに置いてあった、その子の飛行機のおもちゃを取りに戻って私に近づいてたかと思えば、抱きついてきて、「これ、どーぞ」っと、渡してきました。
てっきり、これで遊ぼうと言ってるのだと思ったのですが、ニコニコ笑いながら、くれるという感じでした。(もちろんもらいませんよ)
すると、ベンチに座っていたママもこちらにやってきて、現状をご主人さんから聞いていました。
私は、「とても人懐っこい、優しい子ですね」っと言うと、ご夫妻は「いいえ!初めて会った人には挨拶もできないんですよ」っと、ビックリしながら答えました。
すると、また私の片腕に抱き着き、ニコニコしながら甘えてきて離れようとしません。
私も戸惑いながらも可愛いなと思い、無抵抗のまま笑っていました。
男の子のママは困ったように笑いながら「こらこら~大事な身体なのよ~」っと離れるよう促していると、
(ここまでは普通の空気でした)
あちらのご主人さんが
「宝物の飛行機あげようとするなんて、すごいタイプなんじゃない!?将来こういう人連れてくるのかな」っと、多分、何の悪気なく発した発言だと思うのですが、私の主人も感じたようですが、その発言後、明らかに男の子ママの表情が強張りました。
「お腹大きいし、赤ちゃんいるのが分かるんですかね?」っと、私なりに話題を変えようとしたのですが、その後、男の子ママが口を開くことはありませんでした。
そして、あちらは用事があるとのことで先に帰りました。
数日後、また公園にいくと先日の男の子ママと別の20代前半位のママがいました。
20代前半位のママは、大体いつも誰かと一緒に来て遊ばせていて、平日必ずといっていいほど見かける方でした。
私が会釈すると、完全無視。
前のこと、やっぱり気を悪くしたのかな・・・位までは
分かるのですが、その後2人はこちらを見ながら話しだしました。
全部を聞き取れたわけではありませんが
「マジー!それショック!」
「大丈夫!」「ありえない」っという声が聞こえてきます。
挙句、こちらを指を指して笑っていました。
そして、また男の子がこちらに来ようとすると
「行っちゃダメって!」っと叱っていました。
私の主人が発言した言葉で不快にさせたのなら
謝りようもありますが、自分のご主人が言ったことを
自分の中に留めず、他のママを巻き込んでこんなことをされると、こちらも戸惑います。
男の子を持つママは、『小さな恋人』と表現されている方もいるので、やはり今回のことは別の日にも引きずるような出来事なのでしょうか・・・。
今後、この方々に会う度に指をさされたりするのかな・・・っと思うと辛いです。
そして、これから娘達の同級生の男の子と関わる時、男の子のママが不快に思うことってどの程度なんだろうと接し方が分からなくなりました。
長文をお読みくださりありがとうございました。
回答一覧
男の子ママ、女の子ママ、っていうのは
関係ないと思います。
そのご夫婦がちょっと変わってるのでは?
もし私だったら何とも思いません、というか
その妊婦さんママに申し訳ないなー、迷惑じゃないかなーという気持ちになると思います。
あと、普段は人見知りだけど、そんなこともないんだなーとか。
別に嫉妬?やきもち?なんて全くないです。
それに、そのご主人も
「将来こんな女性を連れてるのかな?」なんて
普通(子供やあなたの前で)言いますかね?
変なのと思いました。
うちは男女いますが
男の子ママでも女の子ママでも
色々な人がいますよ。
たまたまその方はそういう人だったのでしょう。
今度会ったら
早めに切り上げて帰宅したほうがいいかもですね。
2014.12.21 06:43 66
|
fuyuka(35歳) |
不愉快極まりないスレです。
そのお母さんの人柄が問題の話であってなぜ男の子ママを一括りにするのですか?
男の子ママとはどう対応していけばいいかわからないってすごく失礼だなと思ったのは私だけですかね。
私は息子を小さい恋人とは思ったことはありません。息子は息子です。
そのお母さんに会わないように別の公園に行けばいいじゃないですか。
2014.12.21 07:10 101
|
不愉快(34歳) |
単に主さんに嫉妬したママさんだったんでしょう。
ママさんが主さんより劣ってる気がして怒ってるんだと思います。
2014.12.21 07:47 24
|
まじかいな(秘密) |
確かに不愉快なレスですね。
男の子ママって一括りにされてますけど、本気でそう思ってます?
そうだとしたら主さんの視野はかなり狭いし、元々男の子ママへの偏見があるのではないですか?
同じような状況で子供の性別が逆だとして、奥さんが「将来はこんな彼女連れて来るのかしら」と言ったとします。
それに相手のご主人が気を悪くしても、女の子パパってってなりますか?
変わったご主人だなぁ?になりませんか?
ちゃんと知り合う前から男の子ママという色眼鏡で見ていると、それは相手に伝わりますよ。
相手のママさんはおかしいし、一緒にヒソヒソ言うママさんもおかしいですが、私の周りの男の子ママにそんな人いませんから。男の子ママってだけで一緒にしないで下さい。
2014.12.21 08:12 57
|
ゆか(31歳) |
>これから娘達の同級生の男の子と関わる時、男の子のママが不快に思うことってどの程度なんだろうと接し方が分からなくなりました
そうやって「男の子ママ」と何でもかんでも性別で分けて一括りにすること自体が不快だと分からないんですね。
その考え方だともう既にいろんな方を不快にさせてると思いますし、そんな調子ではこの先孤立する可能性も大きいですよ。
指差して笑ってきたり無視するママも下品で教養の欠片も感じませんが、主さんの考え方も大差ないくらい稚拙で不快です。
2014.12.21 08:45 61
|
モフモフ(39歳) |
男の子のママ~(笑)
こう思われてるんですね?
2014.12.21 11:07 24
|
わたし(30歳) |
私も男の子がいます。
4歳になりました。うちの息子は、小さいですがスーパーのとても愛想の良い可愛い美人のお姉さんが大好きですよ。
恥ずかしそうにしたり、ずっと見ていたり隠れたり(笑)
お話も嬉しそうにしています。
嫉妬は無いですよ。
実は、このお姉さんにも3歳の男の子がいます。
叶わぬ息子の思いかな(笑)
公園で会ったママは、かなり変ですね。小さい恋人ともよく言いますが、私も可愛くて仕方ないですが、へそ曲がっていますよ。
だいたい、そのママの旦那さんの発言も不愉快ですね。
言い方が、雑で私も旦那がそんな事言ったらイライラするかもです。
もうそんなママは、スルーで良いですよ。
ヤキモキなんですね。
子供っぽいです。
そして、そのママと話していたママも本当にくだらない人間ですね。
相手にしないで良いですよ。
2014.12.21 11:35 12
|
トミカ(38歳) |
性別は関係ないです。
只単に、相手のママさんが幼稚なだけです。
そのママさん、ご主人の発言でホントに主さんの事をグチグチ言ってるのだとしたら、なんとも幼い思考にビックリ仰天です!
中学生じゃあるまいし、呆れます。
その件に関しては気にせず公園を変えるなどして、会わないようにしましょう!
2014.12.21 11:43 19
|
え!!!(秘密) |
子どもが居ない私からすると、いくつかの批判レスにびっくりです。
落ち着いてください、主さん別に一括りにしてないですよ?
女の子しか居ないから分からない気持ちがあるのかどうか質問してるだけだと思いましたが。。
このスレを読んでわかったのは、男の子のママは「男の子のママ」って言葉に過剰反応するって所ですかね。
主さん、気を付けましょうねー
2014.12.21 11:43 74
|
栗子(37歳) |
たまたま男の子のママに変な人がいたからって男の子ママがみんな変な人ってくくりになるんだ〜。
女の子ママってすぐにそうやって男の子ママに対して偏見持つよねって言われたらどんな気持ち?
女の子ママって女の子産んだ自分は勝ち組みたいに上から目線で男の子ママを見下すよねって言われたらどんな気持ち?
一緒にしないでって思わない?
このスレが不快に思われるのは、そう言うこと!
2014.12.21 11:50 37
|
偏見勘弁して(秘密) |
その人がおかしいだけです。
普通はサラーと流すことなのに、
他のママとコソコソ言うなんて相当性格悪くて人格最悪なんだなと思います。
無視して他の公園行きましょ!
2014.12.21 12:23 16
|
園子(36歳) |
すんごくモヤモヤしました、このスレ読んで
私も男の子ママですが、小さい恋人なんて言ったことも思ったこともないですよ。
正直、不愉快です。これだから女の子ママはって一括りにしなませんけどね(笑)
その夫婦もかわってますが、主さんも変わってますね
2014.12.21 12:50 38
|
男の子ママ(32歳) |
何故皆さん、というか男のママさん方がものすごく感情的に怒り狂うのかわからないのですが。。。
男の子供をお持ちだと普段から差別されたり?があるのかなと思いました。
理由は解らないけど劣等感をお持ちなのかな?
でなければこちらのスレって子無しのフラットな目線からしたら目くじら立てるような内容ではないと思いますよ。
2014.12.21 13:53 48
|
やまんば(秘密) |
男の子ママです。
ぜーーーんぜん不愉快なスレじゃないですよ!なんで不愉快になるのかなぁ?理解出来ない(笑)
子育てで男女の差があるのは当然だし、男の子ママ同士、女の子ママ同士にしか分かち合えない悩みや話は絶対にあると思います。あるからこそ、女の子ママの主さんは聞いているんでしょ?
で、本題ですが
多分、その変なお母さんは、ご主人のあなたに対する気持ちに嫉妬してるんですよ!
子供がタイプとかじゃなく、ご主人があなたのこといいと言ってるように聞こえたんでしょ。
それで。
私は息子が小さな恋人にみえますよ〜。でも、息子が他のお母さんやお姉さん、女の子のところにすり寄っていっても何とも思いません(笑)「かわいい女の子好きねぇ」で終わりです(笑)
2014.12.21 14:14 50
|
あはは(30歳) |
だって
男の子ママ=ちょっとした事で怒って仲間内に言いふらす
みたいな括りにされたので不快に思うでしょう。
たまたまその日に会った男の子ママがそうだっただけで一括りはおかしいですよ…
このトピ立てて反対意見が来るのは予想出来ませんでしたか…?
2014.12.21 15:06 38
|
ぽんた (30歳) |
私は第1子妊娠中ですが、主さんは完璧に男の子ママ一般をカテゴライズして質問していると思います。
「これから関わるだろう男の子ママにとって不快なことはなにか?」なんて分かりませんよ(笑)
「男の子ママは息子を恋人」お会いしたヘンな人を見て勝手にそう理由づけしていますね。
ステレオタイプしたものの見方をする人間は、子どもの親同士の関係でもお付き合いしたくありません。主さんいったいいままでどんな社会経験をしてきたのですか?
あるヘンな人を勝手にレッテルを貼り一般化しないでください。
もしその意図がないというなら外国人並みの国語力ということになります
2014.12.21 15:09 36
|
完璧にステレオタイプだよ(秘密) |
>これから娘達の同級生の男の子と関わる時、男の子のママが不快に思うことってどの程度なんだろうと接し方が分からなくなりました。
考えすぎだよ…。
そういう経験が頻繁にあるのなら、悩む必要もありますが、
たった一回、男児を持つややこしい親に遭遇してしまっただけで
そういう心配や考えに囚われてしまうのは、ちょっと異常な気がします。
新しい土地での生活に、身構え過ぎちゃっているのかな?
それにしても、その公園夫婦は気分悪い人達ですね!
嫌な思いをしてその公演で遊ぶより、ほとぼりが冷めるまでの間は、
別の公園で楽しく過ごした方が良い様な気がします。
2014.12.21 15:13 26
|
みほ(40歳) |
息子がいます。
確かに息子は可愛いです。幼稚園で好きな女の子の名前が出るとチェックというかその子を目で追ってしまいますが、ヤキモチはないです。
その男の子のママが変わっているだけですよ。変に構えない方がやりやすいですよ。
あと、どちらかというと主人の方が息子の趣味?趣向にうるさいです。(もっと美人を選ばなきゃダメだ!とかくだらない事を言っていますよ。)
2014.12.21 17:02 9
|
えー(38歳) |
ご心配には及びません。
お子さんが女の子なら、これからはきっと、女の子ママとの方が付き合いが密になり、難しくなるんじゃないでしょうか。
女同士というのは、小さくても難しい関係になりやすいので。
男の子が小さい恋人というなら、女の子は自分の分身かのようですよ。
我が事のように、妬み、口を出してくる女の子ママも少なからずいらっしゃいますよ。
そちらの心配をしておいた方がいいでしょう。
2014.12.21 17:22 38
|
男女の母(秘密) |
主さんを責め立てるようなレスばかりですけど、主さんのスレを読んで、本当に男の子ママをバカにしたり一括りにしてる、とか感じました?
本当にどうしていいかわからない悩みだと私は感じましたが…
その男の子のママの態度を見て、世間一般の男の子のママはどうなんだろうって聞いてみたかっただけでしょうに、みんなして同じような責め立てるレスばかり…
もっと心ひろくいきませんか?とひしひしと感じた男女持ち母でした
2014.12.21 17:57 39
|
雪(33歳) |
自分の夫が言い出したことですよね。怒るなんて変わった方です。それに普通自分の息子が誰かにくっついたとしても「息子はこんな人を連れてくるかも」なんて失礼に聞こえる可能性もありますから仮に思っても面と向かって普通は言わないです。スレ主さんのご主人も一緒にいるのだしなおさら。デリカシーに欠けてますね。友達ならまだしも初対面の相手に。品がないですね。しかも後日、そのことに同調する他のママもいるのですね。常識に欠けた方が多い地域なのでしょうか。ちょっと考えられないですね、そのやりとり。私の周囲では。
2014.12.21 19:01 14
|
ベラ(秘密) |
雪さんのレスの通りだと思います。
批判されてるみなさん。そんな目くじらたてて怒るような事じゃないでしょうよ。
ただ男の子の母親の心理が聞きたかっただけだと思いますよ。
恐すぎだわ…
主さんいろんな意味で災難でしたね。
私にも男の子が居ますが、そのママが変なだけで、一連の出来事があっても私は何とも思いません。
むしろ纏わり付いて申し訳ないって感じです。
気にしないで大丈夫ですよo(^-^)o
2014.12.21 19:25 20
|
姉弟のママ(30歳) |
男の子のみのママです。
しかも2人もいます。
私は悪意を感じませんでしたが、レスを読む限りスレ主さんの書き方も若干勘違いさせる要素もあるかな?
結局スレ主さんは「男の子ママってみんなこんな感じなんですか?」じゃなくて「我が子が男の子だと嫉妬とかがあるものなのか?」って聞きたいんですよね?
それは人それぞれだと思いますが、同じお母さんたちをみている限り、その方の方が特殊だと思います。
男の子はいずれ女の子を守る存在にならなくてはいけません。
だから基本的には我が子を谷底に突き落とす獅子のような気分です。
強く優しく賢くって時代錯誤ですが思って育ててしまっています。
小さい恋人ってよく耳にしますが、私が知る限り男の子ママからその言葉を聞いたことはないですね。
女の子でも同じですが、そんな悠長なこと言って育ててなんかいられませんよね?
だから、その方たちが不思議な部類だし、何よりその態度に問題ありですから関わらなくていいですよ。
元気だして子育て頑張ってください。
2014.12.21 19:35 20
|
男の子ママ(39歳) |
こんばんわ 私は息子が中2なんですけど、子供が成長していくと、それだけいろんなお母さん方と接する事も多くなると思います 変わり者もいるし、意地悪なお母さん方もいるので、そうゆう人には関わらない方が一番です 無理して付き合ってもなんの得もないです
2014.12.21 22:14 8
|
えみたん(34歳)
|
>栗子さん
「男の子ママ」って言葉、知らないんですよね?
公園経験は??
分からないことは、黙ってなさいな。
本題。
男の子ママですが、全然不快じゃないですよ。
孫の顔が見たいので、はやく結婚相手を連れてきてほしいし。
私も息子を連れてせっせと公園通ってましたが、
ホント変な親子とかいるので、
今は保育園にいれて公園に行く必要がなくなり、ほっとしてます。
しかし、その母親だけでなく、お友達もその反応とは変ですね。
何かほかに気に入らなかったことがあるんじゃないんですか?
2014.12.21 22:28 14
|
横(40歳) |
二度目のレスです。
不快に思うこと書いてなかったので書かせてもらいます。人それぞれ違いますから、あくまで私はですが。
男の子が女の子に必要以上にベタベタ触って来てその親も止めないとなると、かなりの確率で嫌がる親が多いと思いますが、女の子が必要以上にベタベタ触ってくるのは男の子の親も同じように嫌がってます。ちゃんと注意してほしいなと
園でのトイレ(男女別れてない場合)、男の子がおしっこしていると覗いて来る女の子が多々います。これも男の子がやったら大変ですが…
まあ、あくまで私の周りの方達なので参考にはならないかもしれませんが
2014.12.21 23:08 13
|
男の子ママ(32歳) |
どう考えてもその夫婦が特別におかしい事は主さんも分かってるんですよね?
そのママが何故嫌な顔をしたかも想像はできますよね?
接し方が分からなくなりましたって…
天然ちゃんと言われませんか?
何で皆さんが怒っているかわかりますか?
2014.12.21 23:42 28
|
ムリ(34歳) |
そのママは「嫉妬」ではなく、何か別の理由で「イヤ」だったのだと思います。
私ならそう捉えます。自分なんかが息子さんの好きなタイプと言われて「まさか!」と不快だったのだと。
それを嫉妬ととらえて、これから出会うだろう男の子ママとどう付き合えばよいか?などと聞く主さんはある意味「おめでたい」し「何で十把一絡げにするのだろう?」と不審に思います。つき合いなんてケースバイケース、男の子ママの法則なんてありませんよ。
私はそんな主さんの性格がなんとなく相手に知れて嫌がられたのではないかと推測します。
まあ人を指差すママさんも下品ですがね。
あと長文にムダな行間は苦痛でした。
2014.12.22 00:26 30
|
嫉妬ではなく(秘密) |
主さんの書き方だと嫌な気持ちになる人がいてもしょうがないかなと思いました。
ちなみに私は息子がいますが、確かにホストか恋人か?ってくらいの台詞満載でめちゃくちゃ可愛いです。
でもやっぱり子供は子供なので恋人感覚にはなれません。
逆に女の子ママで一卵性親子みたいな人もわりといますよね。
個人的には、娘が半身、息子が恋人という感覚の親は子供に依存しすぎな感じであまり好きじゃないし、親子関係としてもちょっと歪なものを感じます。
2014.12.22 01:58 14
|
うーん。(34歳) |
横さんへ
あなたを不快にさせるレスだったのでしょうが、私は私の率直な感想を申し上げただけですから、お気になさらず。
それよりも横さんの人に対する言葉の選び方、もうちょっとどうにかしないと家族が恥をかきますよ。
2014.12.22 10:19 29
|
栗子(37歳) |
男の子のママ、女の子のママではなく
人によるのは承知してますが、
私の知人で「男の子しか育ててないから
女の子の接し方がわからない」と自分で
言ってる人がいました。
その方はもうお子さんが20代で、お稽古で一緒だったんですが、やっぱり若い女の子に注意する時に、大声で注意する
デリカシーのない人でした。
それがお稽古の中での間違いで、非常識な事ではなく
こそっと教えてあげないと恥かかせてるようなもんみちな
感じで。
もちろん男の子の親全員がこれだとは思ってませんが、
中には自分で男の子のみの親だからこうなるみたいな
自覚がある人もいます。
逆に言えば、それを理由に悪気はないと言う事が
言いたいのかもしれませんが
2014.12.22 10:32 5
|
エデン(秘密) |
う〜ん。
私も、主さんの書き方やはりおかしいと思いました。
“男の子ママが不快に〜”って書かれていますが、性別関係ないですよ。
もし今回の件が性別逆転していて女の子だったとしても、その母親なら同じ態度取ったんじゃないかな。
こんな事ぐらいで、この先に出会う男の子ママを警戒?するなんて、、
なんだかずれているな〜と思いましたよ。
2014.12.22 10:49 23
|
ほうじ茶(31歳) |
??これで批判してる人がいたことにちょっとびっくりしました。ひとくくりに、というか、そのご夫婦がおかしいのか、それとももしこの原因が、男の子のママさん特有の何か失礼なことをしたのであれば、分からないから教えてほしいってことなんじゃないのかと思いましたが。
そんなに敏感に反応することですかね?逆に私の場合、女の子ママは友達みたいになって口出ししすぎちゃうって言われても、「そんなのは関係ないですよ~」とさらっと流せたけど。。「小さな恋人」発言に反応したのかな?図星?
なんにしても、男の子ママって言われると、気にする方多いのね~っと思いました。
2014.12.22 11:45 26
|
女の子ママですが(30歳) |
「友達みたいで口出ししすぎちゃう」と「小さな恋人?嫉妬?」は違うと思いますが・・。
私も前者だったら気になりません。
以前これと逆のような内容だった時は女の子ママから一括りに決めつけないで!って批判続出でしたよ。
だから男の子ママだからむきになるというのも違うと思います。
たまにこういう疑問形だけど暗に批判したいんだろうなとわかる遠回しな書き方のスレ主さんいますよね。
それと同じかなと思いました。
2014.12.22 15:34 15
|
ん?(34歳) |
上の女の子ママさん
だから何故そんな煽るようなことをわざわざ書くかなぁ。
男の子、女の子関係ないですよ。
個人の感じ方でしょう?
たとえば、あなたは『女の子ママは~』と言われても、気にしないかもしれませんが、気にする女の子ママだっているでしょう。
男の子ママだって、息子を小さな恋人と言われて、全く気にしない人もいれば、気にする人もいますよ。
性別は関係ないです。
主さんにしろ、あなたにしろ、勝手に決めつけて考える方はどうかと思います。
2014.12.22 15:39 26
|
ラブピース(27歳) |
スレ文を何度も読み返しました。
あちらのママさんが嫉妬したとすれば、お子さんのことについてではなくて旦那さんに対してだと感じました。あなたの事を旦那が気に入ったと感じたのでしょう。
まだ若いし、旦那にまだ嫉妬する年頃なんでしょう。
日頃からあの子可愛い、とか悪気なく口にする旦那さんなのかも。
お子さんが男の子なことは、多分この件に関しては関係ないですよ。
変なご夫婦に関わりましたね。
早く忘れて、子育て楽しんだほうが良いですよ。
2014.12.22 15:52 22
|
のんのん(40歳) |
あの、主さんは自分でも男の子ママの不機嫌の原因が相手のご主人の言葉にあると理解していますよね?
>私の主人が発言した言葉で不快にさせたのなら
謝りようもありますが、自分のご主人が言ったことを
自分の中に留めず、他のママを巻き込んでこんなことをされると、こちらも戸惑います。
相手のご夫婦の問題で、それに主さんが巻き込まれてるだけです。よその妊婦に向かって好意的?(息子が気に入っている、将来こんな人が来るかもみたいな妄想)なセリフを言った旦那が気に入らないんだけど、それが跳ね返って主さんに憎悪が向いただけだと容易に想像できます。他に解釈のしようがないです。
浮気された時にご主人より浮気相手を憎む人がいますが、それと同じ現象だと言えば分かりやすいですかね。
なので
>これから娘達の同級生の男の子と関わる時、男の子のママが不快に思うことってどの程度なんだろうと接し方が分からなくなりました
というのは、疑問点自体がズレているんです。今回男の子ママが不快に思ったのは相手主人の言葉なのですから、主さんがどうしようもないでしょう?(そういう風にご自身でも書いてますから理解してるはずですが)
主さんの接し方で相手が怒ってるわけじゃないんだから、そこ悩んでも答え出ませんよ。
これが「公園でこんな事された!実は先日こんな出来事があって、こっちは悪くないのに!」という単なる愚痴なら誰も不快にならないし、同情を集めるだけだったと思います。
ですが、主さんは何故か「男の子を持つママ特有の出来事」として相談されてますよね。「男の子ママが不快に思う事はどの程度なのか」と一括りにして。なぜそこに性別を持ち出してくるのか。なぜ男の子ママ特有の出来事だと確定なのか。何人も事例があるわけじゃない、たった1回のその出来事だけで。
主さんが悪いわけではないのに、公園でそんな扱いされて相当嫌な気分になったのは理解できますが、ご自身でも事の成り行きをこれだけ詳しく理路整然と書き並べ その原因もきちんと把握されてるのに疑問点だけがズレきっているのが不自然に見えてしまいます。
嫌な気分になった愚痴をわざわざ「男の子ママへの接し方」に変換して質問してるのが あざとく見えちゃいました。
ごめんなさいね、きつい書き方で。でも単に「男の子ママって言葉に敏感~!こわ~!」みたいにうわっつらしか読めない人もいるみたいなので分かりやすく書きました。
うちには息子も娘もいますが、主さんはまぁ変な人に絡まれてお気の毒とは思いますがこの質問スレの書き方には疑問を感じます。
2014.12.22 16:41 46
|
モフモフ(39歳) |
煽る気持ちも、特になかったのですが、気分を悪くされたならすみません。
ただ、スレ主さんの気持ちは少し分かります。私の親族は周りがほぼ女なので、男兄弟ともほとんど接していませんし、男の子を育てた経験をもつ親族もあまりいません。
なので、性別で区別するつもりはないですが、もしかして、そういう特別な感情があるのかな?という素朴な疑問で聞いてるんだと思ったんですが・・・。
個人の考え方の違いだときっぱり言っていただいてちょっと納得しました。
もし、主さんが疑問形にしたうえで批判してるんだとすればそれは共感できませんけど、そういう風には私は感じませんでした。
2014.12.22 17:22 9
|
女の子ママさんー
「もしかして(男の子ママに)そういう特別な感情があるのかしら、と(スレ主は)素朴に聞いたのでは」とありますが
偏見を「素朴」に聞くならば許してもらえるものだと誤解していませんか?
女の子ママさん、偏見はみな無知で素朴なところから発せられるのよ。
それゆえ周りは不快にさせられるんです。
スレ主は認識の甘さを反省すべきと思いますよ。かばうあなたもね。
2014.12.22 19:55 23
|
素朴だから悪い(秘密) |
モフモフさんの書かれている事、とてもわかりやすいです。
私も男の子と女の子いますが、トピ主さんの書き方は、不快とまではいきませんが、疑問は感じました。
2014.12.23 00:15 18
|
匿名(40歳) |
女の子ママですがさん煽る気はなかったって言うけど、私は最後の二行には結構馬鹿にしたような悪意を感じましたけどね。
2014.12.23 04:28 16
|
煽ってない?(秘密) |
スレ主さんのスレと女の子のママですがさんのレスを読んだ後の
なんだかよく分からない不快感、モヤモヤしたイヤ~な感じ
ん?さんとモフモフさんのレスを読んで目から鱗、納得です。
結局二人とも、男の子のママを見下しているんですよね。
疑問系にして暗に批判したい、誘導尋問するような
底意地の悪さが滲み出てるから、読む人に不快感を残す。
私は、実家が女系なので殆んど女ばかり、勿論私も三姉妹です。
女の嫌なところ、辛辣なところは嫌という程知っています。
女ばかり楽しいだけではありません。
私は男の子が欲しくて、男の子を授かりました。
スレ主さんや、女の子のママですがさんは、私みたいに男の子が欲しい人がいることは知らないんでしょうね。
2014.12.23 10:00 24
|
クローネ(33歳) |
この手のスレは荒れます。
数年前京都旅行に行った方が京都のホテルで冷たい扱いをされ、「京都の人ってこうなの??」というスレを立てていました。
結果「京都人皆が皆、そうではない」と袋叩きされた上、削除されてしまいました。
2014.12.25 12:15 5
|
とくめい(40歳) |
ほんと、荒れますね。
私は偏見も何も疑問を持っただけなんですけどね。その結果、それがただの誤解と分かったならそれでいいのに、なぜそのあとにも咬みついてるのか分かりませんね。
それにやはり字面だけでは誤解を与えるようで。クローネさん、勘違いしてますが、私も男の子欲しいと思ってますよ。男の子のママ友もたくさんいるし、私自身は特別今まで男の子ママ、とか感じたことなかったのに、こういうスレがあって、それに咬みついてる男の子を持つママが大勢いて、びっくりしたってことですよ。
2014.12.27 02:02 3
|
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
うんちやおしっこ、いつになったらトイレでできる?
コラム 子育て・教育
-
身近なものがおもちゃ代わりに!「日用品遊び」してみよう
コラム 子育て・教育
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。