HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 夫50歳 妻38歳 二人...

夫50歳 妻38歳 二人目が欲しい

2014.12.26 23:03    4 33

質問者: ミルミルさん(38歳)

タイトルにもありますが、夫が50歳になりました。私が38歳主婦。夫の年収550万くらいの会社員で、家のローンはありません。貯蓄は1500万、投資に700万ほどあります。
3歳になったばかりの息子がいます。結婚が遅く、結婚後半年で妊娠しま稽留流産しました。その後、また半年で息子を授かることができました。
そして今年2月にも9週でまたもや稽留流産しました。
それから1年タイミングで頑張ってきましたが授かりませんでした。
年内いっぱい頑張ろうと決めて、年内で子作りは諦める予定でしたが、やはり諦めがつきません。

やはりもう二人目は諦めるべきでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那46歳、私37歳。
一人目頑張り中です!(結婚してから10年以上原因不明で、できず…)

夫婦で「二人目ほしい!」っと思ったら産んでいいと思います。
育児の苦労は私にはまだわかりませんが、夫婦に望まれて産まれ、愛されて育つ子は、親の年齢や年収とか関係なく幸せなんじゃないかな。

頑張ってください!

2014.12.27 08:44 20

匿名(37歳)

厳しいこと書きますが結局経済的なことが重要じゃないでしょうか?

家のローンがない金融資産が1700万あるのはすごいと思います。
でも今いるお子さんが大学入学時ですらご主人は70近く、主さんだって60近い。
老後費用、学費、一気に用意しなくてはなりません。
失礼ながら下手したらご主人の介護費用もかかってくるかも。

ご実家が資産家でお金には苦労しないなら後は健康状態と相談でいいと思いますが。

プラス高齢出産によるリスクやらなんやら考えると年収と預貯金が倍だったとしても、私ならやめておきます。
これが1人目というなら全力で頑張って育てれば良いのかもしれませんが
二人目なら自分の気持ちより1人目の子供のことを優先してあげるべきでは?
私はきょうだいを作ってあげたいというのは子供のことを考えてるようでいて全く考えてないと思います。

2014.12.27 09:23 48

ままん(秘密)

厳しいと思いますよ。
あと10年で定年ですよね?
今、順調に授かったとしても、中学・高校・大学とお金がかかる時にはもう既にご主人は退職してるんです。再就職しても収入は今より三割は減ります。二人分の学費と老後資金には今の貯蓄では足りないと思います。

うちは、夫49歳、娘5歳、去年、治療を止めました。
貯蓄額は主さんよりちょっと多くあります。
それでも足りないと思っています。

私も、もう一人産みたかったし、育てたかったけど、今いる娘を大切に育てようと思いました。
それでも、今でも、もう一人居たらなぁ…と考えることもあります。
生まれ変わったら、子沢山の母になりたいと思います。

私は厳しいと思いますが、ミルミルさんご夫婦が大丈夫だと思うなら頑張って下さい。諦めきれない気持ちもわかります。
ご主人とよく話し合って、後悔しない結論を出して下さい。

2014.12.27 10:17 24

ななみ(42歳)

まだ上の子供との年齢もそんなに離れていないし、経済的にも住宅ローンなしで1500万円あるなら恵まれた方だと思います。

親が高齢だからこそ子供の介護や親を早く亡くすリスクが高くなります。一人っ子が悪い訳ではないけど、兄弟を作るメリットは大きいかと思います。

2014.12.27 11:59 23

ひまわり(39歳)

ローンが無いとは言え、夫が50の時点で私なら2人目は考えられないけどなぁ。
成人する頃70超えるわけですよね・・

まぁ、親が高齢だからこそ子供にきょうだい作ってあげたい気持ちはわからないでもないですが。

ひとり授かっただけでも十分なのでは?

2014.12.27 12:28 34

トミー(35歳)

夫45歳私43歳で上の子4歳で、2人目を授かりました。夫婦ともに高齢なので上の子が後に1人残されるのが心残りだったのと、私が欲しかったので、2人目をつくりました(2歳差くらいでつくりたかったのですが、高齢なので非常に時間がかかりました)。

持ち家がないのでまだ賃貸なのと、60歳の定年時には子どもがまだ高校生と中学生なので、とても不安は残ります。しかし、夫婦の貯金や貯蓄型保険や株式などを合わせると資産が1億円くらいあるので、ぜいたくしなければ金銭的には比較的余裕があるほうなので、なんとかやれると思っています。

年収550万円だと保険や年金や税金などを差し引いた手取りは400万円くらいしかないので、かなりがんばっても年間貯金できる額は200万円くらいだと思うので……

・旦那さんが働ける残りの年数(年200万円×10年=2000万円)
・現在の貯金&株式=2200万円

これからの支出を上記の約4000万円でやりくりしていかなければいけないので、2人目をつくるなら、ミルミルさんも働くのが必須で、旦那さんが定年したあとも10年くらいかわりに働いて家計を支えるつもりがあれば大丈夫かと思います。大学まで入れようと思ったら、大学だけ私立であとは公立だとしても、学校にかかる費用だけで1人1000万円はかかり、塾代や習い事など入れるとプラス300万円、内容によっては部活などの費用もかなりかかります。

生殖能力的には、30歳代の間であれば十分妊娠できると思います。

2014.12.27 13:01 10

りんたん(43歳)

仮に二人目を妊娠できたと仮定しますね。今の年収で、子供二人を大学へ行かせてあげられる経済的ゆとりがあるのでしょうか?

どういう生活を維持したいのか、子供を含めて、定年退職後の資金がどうなるのか、FPに相談してから、決めたほうがいいと思います。

子供を育てるコストは、一人平均1500万円くらい、と言われています。子供二人で3000万円、プラス、引退後の生活費。

それから、50歳後半になると、リストラの可能性などもある訳ですから、慎重に計画したほうがよいのではないですか?

2014.12.27 14:50 9

のりたま(秘密)

諦めるべきでしょうね。
年収がもっと高ければうーんというところでしたが、50歳で550万とのこと。
大企業ではないですよね。
定年まであと10年という人もいますが、定年退職年齢まで必ずしも会社にいられるとは限りません。
50前後でリストラされる人、大企業でも結構いますよ。
リストラされなくても年収は頭打ち、いえ、減る可能性だってあるかもしれません。

それを考えると、1500万の貯蓄額では心配です。
投資700万は計算に入れないほうがいいですね。
減るかもしれないし、必要なときに現金化できない(しにくい)かもしれないし。

お子さんが3歳だとあまり実感がないかもしれませんが、これからどんどんお金がかかります。
しかも、最もお金がかかる中学生以降、ご主人が60歳以上というのは致命的です。
お子さんが一人のままでもスレ主さんが働きに出ないと、年金だけではとても暮らしていけません。
これから2人目を産んだら働き始める時期はもっと遅くなり、仕事を探すのも難しくなりますよ。

子供を一人育てるのに1500万というレスがありましたね。
これから22年返済で1500万円のものを買おうと思いますか?
返済額は最初10年くらいは低いけれど、その後上がります。
しかも、途中で私立などに通わせたりしたら、更に返済額が増えます。
ご主人が亡くなっても返済額は減りません。

よくお考えください。

2014.12.27 16:40 12

匿名(秘密)

トピ主です。
たくさんのご回答ありがとうございました。
やはり厳しいのではという意見が多いですね。
私自信も厳しいなと思っているので当然のことと思います。

もちろん私も、子供が幼稚園にあがってからは働くつもりではいます。
しかし、40代で資格もなければ働けても高収入を得ることは難しいです。旦那の変わりに家族を養っていけるかというと無理かな思います。

頭でわかっていても気持ちがついていきませんでした。
しかし、こうやって客観的にみていただくと、やっぱりなと納得しました。また、やっぱり二人目が欲しいと思うこと多々あるかとは思いますが、現実的なことを考え諦めようと思います。

応援してくれた方もありがとうございました。一人目を頑張ってる匿名さん、頑張ってくださいね!!私の知人に長年治療をして42歳で初産の方がいます。

2014.12.27 17:57 9

ミルミル(38歳)

私も似たような収入と年齢夫婦、子供1歳で二人目がほしいけど年齢と経済的理由であきらめたものです。

他のひとがどんなに言っても結局は自分で納得できるかなんですよね。それまではほんとにまわりの妊娠が羨ましくて、いまいる子がかわいいのに大切なのに、どうしても気持ちがついていかないことがありました。

高齢で産むと介護が早いですが、これは若くても病気もケガもあるから高齢だから大変だってわけでもないと思ってます。
これからは子供の成長を楽しみながら自分たちの老後資金も貯めていかないといけませんよね。

1億あったらなーーー・・・想像できませんが、老後の不安はなさそうでほんとに羨ましいです。

2014.12.27 18:30 10

〆後ですが(41歳)

「先立つもの」がなければ、子どもは望むべきではないのかしらね。

みなさんと育った環境が違うのかしら。親は無くとも子は育つ、とまではいいませんが、お金なんてなんとかなってました。

三人姉弟でしたが、みんな奨学金で高等教育(大学)までいったし、私は博士号までとりましたよ。

学校なんて公立で充分だし、勉強したけりゃ図書館でよし。
大学生ともなれば、家庭教師や塾講師など短時間で時給の高いアルバイトもできます。

親の収入がなくなるんだったら、子どもが自分自身で何とかしろって話です。
もちろん親は親で、怪我や健康に細心の注意を払い、要介護になる年齢を先に延ばす努力も必要ですけど。

無計画な「二人目ほしい」は考えものですが、主さん夫婦は覚悟あっての二人目希望だと思いましたので。

主さんに、二人目ごり押しするつもりはありませんが、「お金お金お金…」が理由で諦めきれるのかな、後悔しないのかな、「子どもをもつこと」って、もう一歩その先をいったレベルの話じゃないのかな、って思ったので再登場しちゃいました。

子なしなのに、偉そうに失礼しました。

2014.12.28 08:47 39

匿名(37歳)

匿名会社員37歳さん、

子供がいないと子育てにどのくらいお金がかかるか分からないから、そういうことが言えるのですよ。
勉強したいなら図書館?
図書館はタダで勉強する場所ではありませんよ。
勉強は公立で十分・・ですか?
中学以降は塾代がかかりますよ。
周りに中学生の子供を持つ人が何人もいますが、塾は必須だと言っています。
勉強もそうですが、「受験情報を得たり、子供の志望校を決めるのに塾の意見は必要」なんだそうですよ。
私が「私なんて、英語の塾にちょろっと行っただけだったのに」と言ったら、「時代が違う」とバッサリ言われました。

それに、奨学金奨学金とおっしゃいますが、借金ですよ。
今、その借金を返せなくて困っている人がどれだけいると思っているのですか?
ご自身はたまたま成功者だから、「大学に行かせるお金がなければ、奨学金を借りてあとで働いて返せばいいじゃない」って言えるんですよ。
でも、世の中には、進学のために学校以外の教育が必要だったり、オール国公立で済まない人もいるんです。

親のお金が無くなったらあとは自分で何とかしろって、受け入れられる子ばかりじゃないですよ。
無責任すぎますよ。

2014.12.28 11:23 30

匿名(秘密)

お金もなくても親が若ければ、また違うんですよ。
40代になると体も、それ以前と随分と違ってきて無理がきかなくなります。
特に40代後半ぐらいからは更年期も出てきます。
それでも無理して大病をする人もいます。
女性特有の疾患や癌や更年期と相まっての鬱など50歳前後の女性に今は多いですよ。

子供3人でお金がなくても立派に育てている人もいるでしょうが、周囲に育児の手助けをしてくれる人がいるか、経済的に援助してくれる人がいるか、夫が育児に協力的か、母親に体力があるか、親の育児が上手かなど色々な要素があって人によって違うので、出来る人もいれば出来ない人もいますよ。

自分のメンテナンス、家事、子供に関わる雑事(PTAや子供会や習い事の送迎等の親の仕事)、子供の躾(宿題をきちんとさせる、勉強をみてあげる、生活習慣をきちんとつける、倫理観を教えるなど)家庭の仕事もあって、更に経済的に厳しくて母親が仕事をするとなると本当に大変です。

経済的に恵まれていれば、お金で解決して母親の負担を減らすことも出来ますが、そうでないなら親が手をかけてあげるしかありません。
そうすると高齢の母はきついです。
他所が出来ているから大丈夫ではなく自分はどうなのかをよく考え判断していくしかないと思いますよ。

2014.12.28 12:54 19

あいか(47歳)

すみません、なぜ私が猛反撃を受けなきゃならないのでしょうか?誰かを非難した覚えはありませんが。

奨学金は借金→存じてますよ。社会人になって働いて返してます。旦那の稼ぎじゃなく自分の稼ぎ分から出してるし。ちなみに高給取りじゃないです。

返せない人がいる→奨学金もらうレベルの学力があれば、仕事に就けるよ。
親の収入によっては無利子だし、国が定める機関で一定期間働けば全額免除もあるのよ。

そうそう、学校によっては学力さえあれば授業料だって免除になるのよ。
学力なんて、親の責任と自分の努力次第でしょ。

あなたは成功者→全然成功者じゃないですよ、一般の社会人です。そんな成功者なら楽して暮らしますわ~。

図書館はタダで勉強するところじゃない→本を読む場所ですね。でも、学習室が設けられてますよね。学習室って勉強するとこじゃないの?
(今時ファミレスでも勉強してるけど、それこそ場違い)

進路には塾の意見が必要→学校の先生じゃ信用ならない時代なんだね。

無責任→何も親が子を捨てるわけじゃなし、大袈裟な。

子どもがいないからわかってない→はい、ごもっとも。こういう輩がいるから、最後に「子なしなのにごめんね」って書いたんだよね。

2014.12.28 16:55 53

匿名(37歳)

うちは旦那41、私は42ですが迷い中です。
旦那は大賛成なのですが、家のローンがキツイし、私が風邪ばかりひいて虚弱なので諦めのほうが多いです。
年子で産めば良かったです。

でも宝くじ当選してローン返すことができたら45才までは頑張ってみるかも。

大学も全入時代なので、特待生とかで無利子か返金不用の奨学金をいただけるくらい優秀になったらいいな、と思うくらいです。

現実は厳しい…。

2014.12.28 20:42 5

こりんご(秘密)

匿名さん、だれが猛攻撃なんてしてますか?
子供に手間やお金がかかることはいない人には想像しがたいと言うだけの話では?

それほど高給ではないけど働いて奨学金を返してるそうですが大変ではないですか?自分の子には借金のない生活を送らせたいと思いませんか?

思わなかったとしても、結婚や出産、不妊治療などで仕事を辞めなくてはいけない可能性だってあります。
もちろん男の子だったとしてもです。
そんな時、奨学金の返済があるからチャンスを逃すことになって欲しくないと、親は思うもんなんです。

止むを得ない事情や通常よりずっとお金のかかる進路を希望しての奨学金利用ならともかく、最初から借金させる前提で子供を産むなんて私は親として失格だと思います。

私は十分用意して子供を産んだつもりでしたが、想像以上に子育てにはお金がかかってます。
机上の空論で塾や習い事なんて必要ないと試算したって、実際に目の前に子供がいたらなんとかしてやりたくなるのが親です。
じゃあ仕事を増やそう、節約しようとなっても年齢があがると無理がなかなか効きません。また子供がいると産む前に想像するよりずっと働く時間がありません。

私が子供を産んだのは匿名さんの年齢くらいの時でした。特に高齢出産とも思わず産みましたし赤ちゃんのうちはさほどキツいとは思いませんでしたが40代に入って子供が小学生になってから体がしんどくなりました。
お金に多少余裕があるからなんとかなってますが、余裕なかったら生活はもっと荒れてると思います。

2014.12.28 21:20 23

とめ(44歳)

匿名会社員37歳さん

これまで子育て経験者が自身の経験からレスをして、それを読んだスレ主さんがご自分なりに考えて結論出して〆ているのに、子育ての事は何も知らないくせにのこのこ出てきて、机上の空論振りかざしているから反対レスがつくんですよ。

奨学金もらえる学力があれば就職できる?
だったら、滞納者は出なくなりますよね。
でも現実はそうじゃない。
就職できたとしても、その収入で生活したうえで返済するのが困難な人がいるということをなぜ想像できないのでしょう。

それに、奨学金返済中って結婚にも響くようですよ。
この掲示板ではあまり見ませんが、他の掲示板で「結婚しようと思う相手が奨学金返済中なんですが」なんて相談すると「奨学金は借金だから、返済終了してから結婚したほうがいい」だの「奨学金がないと進学できなかったということは親の経済力がないということなので、将来子供世帯にたかってくる可能性もありやめたほうがいい」なんてレスがつくくらいです。

博士号まで取っていて、世間一般から見たら相当な高学歴なのに私は成功者でも何でもなく普通の社会人ですと言われたってねぇ・・
別に成功者ってビル・ゲイツのような人を指しているわけではないと思いますよ。
なんか、感覚がズレてません?

ちなみに、別の匿名さんが言っていた塾の話、私も知人から聞きました。

「よく、中学の個人面談で「塾の先生は何と言っていますか?」って聞かれたって話ネットで目にするけど、あれって都市伝説でしょ?」
と聞いたところ
「あら、本当よ。入試制度が変わって学区がなくなったから、中学の先生では情報がなくて対応できないのよ。入試対策も学校ではしないし、内申書対策なんてそれこそ学校では教えてくれないでしょ?何だかなーとは思うけどね」
と言っていました。
入試制度改革っていいことばかりではないんですね。
先生が悪いとか信頼できないとかではなく、子どもにとって必要なことを提供できなくなっているんですよ。キャパ的に。

2014.12.28 22:17 18

匿名(秘密)

なんか匿名 37歳を責める意見ありますが、このスレ主さん住宅ローンなしで貯蓄2200万もあるし年収550万で貯金もしっかり出来てるんだからこの方が無理と言われるなら世の中の大半は2人目望めないのでは?
高齢出産も経験されてるのでリスクも分かってるだろうし、可能だと思います。

私は高校まで公立で大学は私立をでましたが、親は年収最大600万台でしたが、子供2人奨学金なしで私立大学まで出してくれました。片方は理系で高かったと言ってます。
年収だって徐々に上がったので最後の方で600万台です。持ち家で大学生の時建て替えしました。定年した時は3千万の貯金持ってましたよ。ちなみに片親です。定年してからも暇だからと仕事探してパートしてます。経済力は主さんより下でこんな感じです。

現在周りの公立中学生の塾代を聞くと月1万ちょいで冬季等は5万弱だそうです。習い事は数千万。田舎なので周りは子供3人多いです。
高校は進学校に入れば塾要らず。

主さんより経済力も貯金もないし、住宅ローンもあるので主人が50歳になった時主さんより条件悪いと思いますが、それでも2人目望んでます。親よりは安定した経済状態ですから心配してません。

2014.12.29 03:55 22

おせち(36歳)

あいかさんの仰ること、最もだなぁって思います。

叩かれちゃってるけど匿名さんの仰ることもわかるな

3歳の子どもがいます。そして8割が中学受験する地域に住んでます。都内です。

2人目欲しいと思うけど凄く迷う。夫は仕事で育児に協力的じゃないし、経済的な不安もある。

お金沢山あったらなぁ、それに結婚と第一子の出産が20代だったら2人目頑張れたかなあ。。。
まだたったの三年間の子育てが結構大変だったから、これから2人目の育児、精神的にも体力的にも不安がある。

でも、一人っ子育児してて、やっぱりもう一人違うだろうな、いたほうがいいなって時々悩む

中学受験は大変と思う。
お金の事もあるけど、長期の休みは塾で10時間以上過ごすって聞くし。
そこまでする明確な目的が小学生にあるのかなって?
うちは中学受験いいや、みたいな 汗

自分は子どもの頃成績悪かったけど、勉強一生懸命で
進学校に行ってた友達が就職できない中、自分は出来たし、けっこう稼いだ ( 苦笑

自分の経験上、勉強はやろうと思った時やって何とかなった。

塾行ったらその後の人生ホショウしてもらえるなら行くかな?
我が子が早い段階で将来の夢持って、目的が明確なら中学受験させるか?
こちらも悩むね

今って、自分が子どもの頃と全然違う時代だなって、ここ数年凄く思う。
子育てしてて凄く思う。
美味しい食べ物とかそんなばっかりテレビでやってるけど、今ってあんまりいい時代じゃないよね。
我が子が成人した時世の中どうなってるかと思うとホント不安

私もそろそろ仕事しなきゃな〜って思ったり。やっぱりお金欲しいし 汗

主さん欲しいなら諦めるとかの話じゃないよ。子どもは宝

色んな意見があると思うけどね

だってそれは皆違うから。今生きてる環境、今まで育ってきた環境、

皆違うから。

考え方も当然色々

2014.12.29 04:23 12

匿名希望さん(37歳)

タイミングなら自力で出来るし、細々と頑張ったら良いと思います。授かるかどうかは、どんなに悩んでも誰にも分かりません。高度不妊治療に踏み切るか迷っているなら、また別のアドバイスが必要かと思いますが、それでも授かるかは神のみぞ知る、ですしね。

きっとスレ主さんは諦めようと思っても諦めきれないと思いますし、今すぐ諦める必要もないと思います。
でも敢えて言うなら、二人目を授からなくても後悔しない心構えをしておくと良いと思います。今いる我が子を一人でも授かった、充分な幸せを噛み締めたら良いと思います。

もし授かることが出来たら、馬車馬になったつもりで夫婦で仕事に精を出せばお金は何とか出来るはずです。
フルタイム事務員でも、月15万円稼げれば家計はだいぶ違います。
わたしの大学時代の同期には、父親が70代だという人がいました。それでも彼は私立大学に通っていたわけですから、ご両親が頑張って下さったのでしょうね。

2014.12.29 10:19 7

りいこ(36歳)

横ですが、匿名37歳さん。

学力があれば授業料免除ってとこもあるのよって言われてますが、今の時代も果たしてそうですか?私自身特待生利用してたことありますし、私のいとこや友達が高校、大学でそれぞれ利用してましたが、いずれの大学も今はこの制度は取り消したと聞きます。
それに、学力は親の責任と子供の努力次第といいますが、大学で授業料免除は首席レベルしか認めてないところがほとんどですよね。個人的に、学年1位クラスは元々の才能によるところが大きい気がします。加えて親の責任というなら、それこそ中学、高校の塾費用が重要になると思うのですが。

奨学金制度も、ご自身で言われている通り、今の時代は奨学金をもらって就職しても、高給の仕事に就けるわけではないので、借金であっぷあっぷしてしまいますよね。

すいません、本当に今の時代の進学のことを理解していただきたかったのでレスしました。

2014.12.29 14:09 24

ぽち(30歳)

諦める必要ないと思います。
貯金も羨ましいくらいありますし。それにローンもないんですよね。
うちは主さんのご家庭よりはるかに貯金も少ないし、住宅ローンも3000 マンありますよ。
それでも二人目望んでます。

主さんの条件で二人目諦めなきゃならなかったら、世の中の多数のご家庭も難しいのでは、と思います。
貯金もあまりなくても二人、三人産んでる人も山ほどいます。

よほどお金がないのなら別ですが、主さん自身も働くなどすれば全然大丈夫と思います。

子供が生まれたら、産んでよかったと心から思うと思いますよ。

2014.12.29 15:30 10

まな(34歳)

>主さんの条件で二人目諦めなきゃならなかったら、世の中の多数のご家庭も難しいのでは、と思います。

スレ主さんのご主人、50歳ですよ。
そこのところ分かって言ってます?

2014.12.29 17:05 16

匿名(秘密)

匿名博士さんの言うことは、もっともです。

優秀で行動力があれば、ハンデははね返せます。

ですが親心として、子にハンデを持たせたくないんです。

貧乏でもなんとかなるかもしれない、でも、ならないかもしれない。
頭がよくないからって、見捨てるわけにはいかないんです。

親が優秀でも子がそうなるとは限りません。

お金が無いので予防接種も満足に受けさせられないような子育てはしたくありません。

何万円もかかるの、知ってます?

ジネコを読んでて思うのは、苦労した人は他人に厳しくなりがちだということ。

匿名さんも人様を「輩」といったり、何だかギスギスしてます。余裕のない人生だったのでしょうか。

私は子供に、親のせいで余計な苦労はさせたくないです。
進路をせばめてほしくもない。

みんな同じ気持ちで意見してるのだと思いますよ。

2014.12.29 17:44 15

あらら(35歳)

若けりゃいいんですかね。
若くても収入低ければ子供に苦労かけるの同じですよね。
将来的にも年収アップが望めない仕事してる人多いですし。

貯金も収入もたいしてないのに
2.30代で二人目三人目作る人に、やめとけば?と言わないのはなぜですか。
若くても50でも結局はお金ですよね。

2014.12.29 19:17 13

まな(34歳)

いつもこの手の質問を見ると疑問に思うのですが、世帯年収より実家の援助の有無や財産の当てがあるかどうかで決まると思うのですが。

相続や援助無しなら収入が一千万あっても厳しいですが、援助受けて住宅ローンが無かったり、生前贈与や相続で多額の財産を得て、子どもの教育費の心配の無い状態ならむしろ高い年収を得ない方が税金面では得だったりします。

〆られた後ですが、相続や援助が期待できるなら検討しても良いのでは。

2014.12.29 19:23 14

匿名(37歳)

匿名37歳さんはそこまで批判される事書いてますか?
本人が経験した事を言っているしとても立派な意見だと思いますよ。

そもそも色々な意見があって良いと思います。子供を持たないからわからないって書かれてますけど当人が経験者ですから参考になると思います。

奨学金を借りる割合って今とても多いですよね。
借金ですけど、返済するなら良いじゃないですか。

勉強したくないけどとりあえず大学行って奨学金借りようかなって子と、目標をしっかりもって借りてでも学びたいという子では意識が全く違うと思います。それは匿名37歳さんのいう「学力なんて、親の責任と自分の努力次第でしょ」って事につ繋がるんでしょうね。

うちは息子二人で奨学金は借りずにすみそうですが、結婚するときも奨学金返済中だと難しいという話もレス出てますが、うちの息子が匿名37歳さんのようなしっかりした女性連れてきたら嬉しいけどな~。自立もしているし自分の意見もしっかり持っているし。

2014.12.29 19:38 16

匿名(43歳)

>奨学金を借りる割合って今とても多いですよね。
借金ですけど、返済するなら良いじゃないですか。

横ですが、その考え方、危険です。自身のお子様は奨学金制度は使わないということで、深く考えてる必要はないからかもしれませんが。

考えてもみてください。匿名さんは37歳。だけどいまだに奨学金のを返済してます、と言ってましたよね。ということは就職してからも完済まで結構長い時間がかかるってことです。

私の周りでも奨学金の借金返済に困ってる友人は結構います。皆、一応企業に就職しているのにも関わらず、です。返済できれば問題ないですが、その返済が難しいから皆困ってるんですよ。初任給も少ないのに。今、奨学金利用者が増えているにも関わらず、返済が終わらない若者の貧困化が社会問題になってるのご存じないですか?

2014.12.29 21:55 16

ゆっち(30歳)

スレ主です。本当にたくさんのご意見をいただきありがとうございます。

実は、先日このスレをあげた際に今年最後の生理がきたと思っていたのです。それがすぐに出血がとまり生理予定日の今日、妊娠検査薬を試してみたところ、うっすら陽性反応が出ました。
生理だと思ったのは着床出血だったようです。
諦めようとした時に、来てくれた大切な子。
流産経験がありますし、高齢ですのでまだどうなるかわかりませんが、うまく育ってくれたらと願っています。

勿論、生まれてくれたら家計のたしになるよう働き口を早々に見つけ、働きたいと思います。

本当にたくさんの方が、色んな見方を教えてくれて感謝しています。

2014.12.30 00:32 7

ミルミル(38歳)

ゆっちさん

私の考えはそんなに危険ですか?
住宅ローンも借金ですが、組んでる方多いのでは?

あれは良いけどこれは駄目は、個々考えも違うし多様な考えがあって良いし、せっかく経験を投稿してくれているのに、それを自分の価値観で否定するのは失礼だと私は思います。

スレ主さん、おめでとうございます。良かったですね。

2014.12.30 10:42 2

匿名(43歳)

横ですみません。
言葉が足りなかったようですが、経験を活かした意見も、別に否定はしてません。

しかし、住宅ローンも、奨学金も、周りの多くの人が借りてるからいいじゃない、という考えが危ういというだけです。

多くの人が利用してるからと言って安全、安心、大丈夫とは限らないということです。

2014.12.30 12:59 17

ゆっち(30歳)

妊娠されたとのことで、おめでとうございます!貯金多くはないけれど、少なくもないと思いますよ!主さんならなんとかなりますよ(*^O^*)

横なんですが、私の親は習い事をさせるのが大好きで、私自身も弟も、塾塾塾~英会話~家庭教師~とたくさんやってきましたが、今になって弟と話すのは
『塾なんて意味なかったね』
です(笑)

お金を出してくれた親には申し訳ないけれど、やはり塾で受動的に教えられるより、自分で教科書や参考書、ドリルや過去問をやった時間のほうが成績に貢献しています。だから、匿名さんのおっしゃることは一理あると思いますよ!まわりの塾の友達もそんな感じでした。

ただ、私はやはり大学等のお金は払ってあげたいです。社会人になってすぐ…てやはり車とかの高いものを買いたいことあるでしょうし、結婚にも響きます。

奨学金も最後の手段として頭のすみにおいておき、まずは一生懸命働いてください。無事に産まれますよう祈っています!!

2014.12.30 23:16 7

みなみ(31歳)

主さん、おめでとう♪

妊娠継続できるよう祈ってます。

私は42才で高齢なので息子が大学いくまで健康体でいられるか 心配ですけど、
ある士業の資格試験に合格したのでなんとか、仕事はなんとかなりそうなので、もう一人頑張ろうかな~と思います。

主さんは高齢夫婦だけど、
若くてシツケもしてなくて、祖父母に丸投げの夫婦が子育てするより全然いいと思う。

人間はできないことは望まないと思います。

若くて結婚する人皆さんがそうではないけれど、若くて結婚する人はそういう願望なのかもしれないし、無意識に早めに結婚出産を終えたいという危機感かもしれないし。

結局、年齢関係なくその人の時期的なものがあると思います。

大学センター試験なくなり、高校在学中に認定試験て変ね。
格差広がるような…。

こんなで将来なんて10年単位どころか、コロコロ変わるから予測なんてできない。

子どもは産みたい&産めるときがそのときだと思う。

私の同級生は産める時期みてラストスパートかけて産んでるので、内祝やら、ご出産祝いのやりとりが最近多いので楽しみです。

主さんも楽しみに毎日送って下さいね。

2014.12.31 21:48 5

こりんご(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page