3ヶ月、人付き合い
2015.1.3 13:50 0 4
|
質問者: さらさん(33歳) |
産後、学生時代の友人達が会いにきてくれましたが、もともと半年〜1年に一度会う程度なので、日常の中で気軽にいつでも会うわけではありません。
普段は赤ちゃんと二人です。それが苦になるわけではなく、大変ながらも楽しんでいます。
皆様は、産後、どのくらい友人と会ってましたか?
私は学生時代の友人とは滅多に会わないのですが、児童館などに積極的に参加してましたか?
最近は暖かい天気が良い日にお散歩をしていますが、まだまだお家で赤ちゃんと二人の生活でいいものでしょうか。
幼稚園になるとママ友など大変と聞きますが…、それまではどんなところで赤ちゃん連れて人と接していましたか?
回答一覧
8か月の男の子がいます。
三、四ヵ月の頃に一度、市の育児教室に参加しました。
同じ月齢の子達でやってて近くに住んでるママ達でグループ分けられ知り合いました。
近いので小児科での予防接種でばったり会ったりしてるうちに何人かのママと仲良くなりました。
たまに散歩に行ったり、児童館等に一緒に行ったりしてます。
ただ、この時季ちょっと病気が怖いですよね。
特にインフルとかRSウイルスも流行ってるのでこの時季は積極的にでなくてもいいんじゃないですか?
うちは首が座って寝返りができるようになった5ヶ月ころに児童館連れてきました。
行ったらすぐいろんなママさんと知り合えるから焦らなくても大丈夫ですよ。
2015.1.3 23:12 4
|
たまちょ(31歳)
|
3ヶ月だと児童館とか行っても寝てるだけなので赤ちゃんが何かするというより親の気分転換になるかな程度だと思います。
この季節に無理に外出する必要はないし赤ちゃんも楽しめるのはお座りしておもちゃで遊べるようになってからだと思います。
2015.1.4 20:06 8
|
うーん(42歳) |
三ヶ月なら、まだまだお家で赤ちゃんと二人の生活で全く問題ないと思います。今は寒い時期ですから、連れ出して病気を拾って来るのも怖いし。
ましてや、主さんが赤ちゃんと二人でも苦にならないのなら、今の時期を存分に楽しんで下さい。ゆっくり赤ちゃんとの生活を楽しめるには今だけですよ。少し大きくなれば、嫌でも人と接する機会が増えてきます。それからでも充分です。
それに、三ヶ月やそこらで児童館など行っても赤ちゃん自身は楽しめませんよ? そのくらいの月齢で連れて来ているママは、ママ友が欲しいか、赤ちゃんと二人きりで煮詰まっちゃったのかな、と言う感じです。
私は、娘が幼稚園へ入る前には、支援センターや保育園にて地域の親子を対象に開催しているお遊び会へ、時々行きました。主さんの地域でも調べてみればあるかと思います。
また、学区や保健所で開催している子育て広場などもありますよ。いずれも、0歳よりも1歳くらいからの方が子供は楽しめると思います。
あと、習い事をさせたいと思えば幼稚園へ入る前から人と接することができますよ。
2015.1.4 22:05 8
|
ラプンツェル(40歳) |
ウチの娘は8月生まれなので、そろそろ外出でも…というころ寒くなり病気も流行る時期になったため、やはり春くらいまでは引きこもってました(笑)
当時はこんなんでいいのか?と不安になりましたが、ママさんが退屈で家に居るとツライなら支援センターに行けば良いし、無理に行くこともないですよ。
私はマンションに2ヶ月違いの知人がいたので、冬は月1.2回お互いの家で会ってランチしたりしてました。あくまでも付かず離れずの距離感で。
本格的に毎週支援センターに行き始めたのは8ヶ月頃でした。同じ月齢のママと自然と仲良くなり、ランチや買い物にも行き始め毎日アクティブに楽しくなりました!娘が2歳になった今もみんなで仲良しです。今のところ、マスコミで聞くような困ったママ友はいませんよ(笑)
主さんもステキなお友達ができるといいですね^_^
今になって思いますが、抱っこが軽くて楽なうちにデパートでのショッピングにもっと行けば良かったな〜と。3ヶ月くらいなら軽いし寝ちゃうし、デパートなら授乳室もあるし。
2歳になった今は、洋服売り場を通るだけで「帰るー!」と大絶叫ですから(笑)
冬の人混みは病気をもらうこともあるので程々にですが…
2015.1.6 14:59 2
|
ゆうゆう(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。