HOME > 質問広場 > くらし > 車に詳しい方、フリード所...

車に詳しい方、フリード所有してる方

2015.1.9 14:15    5 12

質問者: なつめさん(32歳)

フリードに乗ってる方にお聞きしたいです。
現在の車(1500cc5人乗り)から車の買い替えを考えてます。
フリードあたりはちょうどいいかなと思ってるんですが
所有者の方のお話を聞きたいです。

2人目の子供が5月に産まれる予定で、
上の子はそのとき2歳4ヶ月です。

チャイルドシートが2台になります。

フリードの2列目に2台置いて間に一人座ることはできますか?

基本私は助手席に乗るつもりですが、
赤ちゃんの世話のために横に座れたらいいなと思ったのです。(狭いとは思いますが)
3列目は乗せおろしがめんどくさそうなので
2列目に2人とも乗せたいです。

できるだけコンパクトなチャイルドシートを買うつもりです。

もう少し大き目のステップワゴンやノアあたりがいいのか
悩んでます。
子供は2人の予定。平日はあまり乗らず、
週末は家族ででかけます。

たま~~にですが遊びに来た義母を乗せたりすることもあります。

車検がくるのであせってます。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

フリードハイブリットに旦那が載っています。
これから子供が生まれるのですがベンチシートじゃないとちょっと使いにくいかもと思い始めています。
2列目って3人乗れましたっけ?
何人乗りかでベンチなってるとか違うんでしょうか?
ちなみにうちのは6人乗りで2:2:2でベンチシートはありません。

例えば車内でオムツ交換がどうしても必要になったときとか後がベンチではないのできっとしにくいですよね。。。

あと内装が黒で革部分が多いので夏は暑く冬は冷たいです。

ノアの内装は見たことありませんがなんかそちらのほうが使いやすそうです…

2015.1.9 15:53 6

リサ(34歳)

車に詳しくはありませんが、フリードを所有しています。
我が家は二列目は間をあけて二人用にしています。
三列目が三人乗りで全七人定員タイプです。

二列目をベンチでつなげて三人乗りにし、八人定員にも出来る様ですが、チャイルドシートを二列目に二台して間に座れるかは解りかねます(スミマセン)
もしかしたら、数ヵ月我慢すれば、上のお子さんには取り付けが簡易なシート利用できるかもですね。

二列目に間をあけるタイプは、ドアを閉めたまま、一列目から三列目まで移動できるので、オムツ替えに三列目を使うさいに便利でした。
三列目は周りから見えにくいので、授乳にも利用できますし。

夫はステップワゴンやノアなどを希望していますが、普段乗る分には小回りがきいて
七人乗れるフリードは重宝しています。
ちなみに三列目の三人乗りは、かなりキツイです。近距離限定です

2015.1.9 18:16 4

あか(38歳)

フリードハイブリッドに乗ってます。

2、3、2の7人乗りです。すいません、前の方が3列目が三人乗りと書いてありますが、あれは二人乗りですよ、真ん中にシートベルト無いでしょう?キツイのも当然です。

我が家も子供二人で二列目のベンチシートにチャイルドシート2台です。間に人が座れなくは無いですが、小柄な女性限定です。しかも乗り降りする際にチャイルドシートのせいでめっちゃ狭いです。
だからほとんど間に乗ることありません。

3列目を畳んで収納スペースとして使えるのですが、どうしても大人があと1人乗る時は片方だけ下ろしてそこに乗ります。ベンチシートなのでスライドドアから乗ることは不可なのでトランクから乗り降りします。

今はちょっと不便ですが、子供たちが大きくなってチャイルドシートが段々不要になってきたら、二列目をあげてスライドドアから3列目に座れるようになるのでそれが楽しみです。

2015.1.9 22:21 4

フリーダー(32歳)

何度もすいません。

内装が革で暑いとのことですが、我が家は標準装備の普通の黒の布地?です、快適ですよ。友人が同じフリードを買い、オプションで内装を革にしてたので、革でも布地でもお好みで選べるはずです。

2015.1.9 22:27 4

フリーダー(32歳)

車には詳しくないしフリードはママ友の何度か乗っただけでわからないけど私の車が8人乗りノアでノアは旦那が居ない平日しか乗らないし私が運転だからお世話は考えてないけどノアでも二列目にチャイルドシートをふたつ置いて間に座るのは居心地悪いかも。
子供の世話優先なら二列目三列目がウォークスルーになってる7人乗りなら行き来出来るし使いやすいかも?

2015.1.9 23:34 2

まり(28歳)

フリード7人乗り愛用中です。
2列目が3人、3列目が2人掛けです。
2列目にチャイルドシートを置いて間に座るのは
キツいような気もしますが可能だとは思います。
もちろん真ん中用の三点ベルトが天井から引き出せるようになっていますので
きちんとベルトをして座れます。
チャイルドシートの横幅がどんなものかによって、快適度がかなり左右されると思います。

3列目ですが、2列目が3人用だとわざわざ2列目のシートを動かさなければ3列目へ行けませんので
2列目をメインに使っていると、3列目ってほとんどニーズがありません。
たまにたくさん人を乗せたい時だけ便利ですが。

フリード自体はサイズの割りに燃費が良く、とても満足しています。
もう少し大きい車を所有する経済的余裕がおありでしたら
フリードより大きなクラスを検討されてもいいような気がしますが
1500ccクラスでは、かなり優秀なファミリーカーだと思いますよ!

2015.1.10 02:23 1

ひらく(36歳)

2番目にコメントした者です。
余談で申し訳ありません。

三列目は二人定員とおっしゃる方がいましたので、ビックリしまして調べてみました(一度だけですが、大人数乗せたので違反!?と思いまして)

我が家のフリードはマイナーチェンジ前に購入したもので
三列目も三人分のシートベルトありました~
でも、乗り心地と安全面から
今は三列目は二人定員にチェンジしたそうです。

2015.1.10 16:41 2

あか(38歳)

主です。参考になるアドバイスありがとうございます!

買うとしたらベンチシートの7人乗りです。
経済的にはノアクラスも無理ではありませんが
燃費、税金面を考えるとやはりできるだけ安いほうがよくて・・・。
主人はヴォクシーがいいようです。

やはり間に乗るには狭そうですね。
残念ながら私は小柄なほうではないので無理かもしれません(涙)
でも一列目から2列目に行くことができるのなら
助手席で十分なのかもしれませんね。

あと気になったのは
>3列目を畳んで収納スペースとして使えるのですが、どうしても大人があと1人乗る時は片方だけ下ろしてそこに乗ります。ベンチシートなのでスライドドアから乗ることは不可なのでトランクから乗り降りします。

チャイルドシート装着だと2列目を前に動かして3列目に
乗り込むことはできないということでしょうか?

重ねて質問です。
3列目は年に数回親を乗せる以外は基本荷物置きになると思うんです。
その場合シートを折りたたんでおいても視界はさえぎられませんか?(収納?)

そしてハイブリッドのデメリットってありますか?
走行が年間1万キロくらいだとガソリン代のもとを取れないんじゃないかって思うのですが・・。

2列目に一台チャイルドシートをおいた状態で
2列目を前後にして3列目への乗り降りができるのなら、
チャイルドシートの1台を3列目にもっていくのが
無難なのかなぁとも思ったり迷ってます。

まだまだなにかありましたらよろしくお願いします。
近いうち実際見に行こうとは思うのですが
お店で実際にチャイルドシート2台つけれるわけでもないと思うし
夫婦そろってたいして詳しくない分お店の人のセールストークに押されそうなので
しつこく聞いてすみませんがよろしくお願いします。

2015.1.10 17:12 2

なつめ(32歳)

お答えします。
チャイルドシート装着だと2列目を前後に動かせません。
チャイルドシートってシートベルトをクリップで微動だにしないようキツく固定して装着してありますよね、だからフリードに限らずチャイルドシート装着してる座席は前後に動かせない気がします。
よって3列目に乗り込む時はトランクです。

3列目シートを折りたたんでおいても視界は良好です。

我が家はハイブリッドですが年間7000キロくらいです。
普段は近所の買い物や幼稚園送迎なのでリッター12キロとかです。なのでハイブリッドの意味…あまり無かったかな…(-_-;)
ハイブリッドって毎日通勤で何十キロも走る人には燃費も上がっていいとか聞きますよね、我が家はそんな遠出もしないし普通車で良かったかもしれません。

チャイルドシートの1台を3列目にもっていく…の件ですが、我が家も検討しました。
ですがフリードって実際乗ってみるとやはり狭いです。二列目を目一杯前にずらして出来るスペースに子供を抱っこして自分も半身くらい車内に入った状態で装着作業しますよね、結構狭いし二列目より少し奥まってるから作業が負担になる気がします。

二人のチャイルドシート乗せ下ろしプラス座席の前後移動…毎日のことだとちょっとした手間も省きたくなるくらい面倒な気が…。

それにお子さん二人が並んでお互いに顔が見えた方が嬉しいような気がします。我が家は3歳と五歳ですが、0歳の時から並んでいます。大きくなるに連れて手を握ってたりおやつを交換してたり、楽しく過ごしてますよ。

我が家のフリードを実際に見せたいくらいです。お店に行くと少し緊張して思ったように観察できないですよね。

フリード、狭くて3列目出しちゃうと荷物ほとんど乗りませんが、私は結構気に入ってます。

長々とすいません。

2015.1.10 22:33 3

フリーダー(32歳)

再びお答えします。

まず、2列目にチャイルドシートがある場合スライドさせて3列目に乗ることはできないと思います。
1つしか載っていなければシートを動かせますが、2つ載っているときは無理じゃないかな…
実際にやってみていないのでなんとも言えませんが
微妙なところです。

年に数回しか親御さんを乗せることがないのであれば
その時だけチャイルドシートを前後に1つずつ置いて
その横に大人が1人ずつ乗る形で解決できるかもですね!
親御さんを乗せて全部で6人ならばそれでOKですよね。

3列目、わたしも負担は畳んだまんまです。
もちろん視界の邪魔にはなりません。
ただ、フリードってかなり頑張ってあれだけのシートを装備してるので
3列目を畳んでも、そこまで収納力はありません。

我が家はハイブリッドですが、買った後に正直元取れないなと後悔したこともあります(苦笑)。
ただ、ハイブリッドは、めちゃくちゃ静かです。
高速にのると、渋滞がなければ平気でリッター18を実現します。
もちろん乗っている人数やスピードにもよりますが、90キロくらいで走行しているとものすごい燃費になって、リッター20まで到達したのが我が家の最高記録です。
何年も乗り続けた時のメンテナンスなどは、まだ何もわかりませんが
最初の税金が安かったり、メリットもありますよね。
ガソリン、最近安くなってきましたが
それでも高いので、給油のペースが遅いのもなんだか楽です。

静かで燃費がいいのは、太鼓判です。
ただ、元が取れるかは微妙です。
ハイブリッドを選ぶ理由がお金だけならば、長い目で見るとFFの方が安いかもしれないですね。

本当に買うかどうか検討する場合、チャイルドシートを載せた時の快適度が一番のポイントだと言えば
展示車に載せてくれるかもしれませんよ。
それが確かめられなければ決断できないとハッキリ言うといいと思います。

ディーラーでは、間違っても一発で決めないでくださいね!
予算の上限を提示して、ここまでなんとかならないかと丁寧に(笑)粘るのも重要です!

いい買い物ができますように。

2015.1.11 00:25 1

ひらく(36歳)

お2人ともとっても丁寧にありがとうございます。
今日近くのディーラーに行ってみたのですが
たまたまフリードは展示車がなくて、簡単な説明とパンフだけになりました。
乗り方を伝えるとガソリンがいいのではとのことでした。
静かなのは魅力ですが、値段がだいぶ違うので
我が家ではガソリンでいいかなと思いました。
遠出することが多いのならハイブリッドがいいのですね。

あと3列目にチャイルドシートを一台という件も、
毎日のことだと確かに面倒かもしれませんね。
ただでさえ面倒だと思うので・・・。
(その担当が結構年配の方であまり詳しくその辺は答えてもらえませんでした。)

確かに1500ccの割りにとっても充実してますよね。
よく見かけるので人気あるんですよね。

また今度改めて試乗に行きます。
主人が値切るの苦手だし、結局私任せなので即決はせず
チャイルドシートの件もできればつけさせてもらって
交渉頑張ろうと思います。

丁寧に本当にありがとうございました!!

2015.1.12 17:21 2

なつめ(32歳)

〆られたのにスミマセン。

フリード、来年春頃モデルチェンジする様です。

ハイブリッドの4WDとターボ搭載してるのが出るそうで、凄く値引きしてもらえました。

参考までに☆

2015.1.12 20:17 19

契約(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page