魚焼きグリルの洗い方
2004.9.3 13:01 0 15
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質問者: さくらさん(29歳) |
まだまだ暑い日が続きますが、スーパーには秋の美味しい食材が並んできましたね!!
私たち夫婦は、大のお魚好き!!特にサンマは大好きで、よく買います。
普通に塩焼きするのが一番好きなのですが、焼き終わった後の魚焼きグリルには、油がいっぱ〜い・・・
熱湯をかけたり、漬け置きしたり、いろいろ試してみましたが、なかなか綺麗になりません。
皆様は。どうお手入れしていらっしゃいますか?
何かいい方法があれば、教えてください。
宜しくお願いします。
回答一覧
ガス台に付いてるグリルって使い辛くないですか?
あとの掃除もベタベタして大変だし。
私はオーブントースターに付属の金属のトレイにアルミホイルを敷いて
魚を焼いてます。秋刀魚も鮭も。
後片付けはアルミホイルを捨てるだけ!心配していた匂いもこもらず
パンを焼いても大丈夫です。
魚をひっくり返さなくても焼けますよ。もし厚めの魚で不安だったら
ちょこっとレンジ強にかければいいですし。
アルミホイルを多めにして、魚の脂が下に落ちないようにするのと
近くで台所仕事をしながら、様子を時々気を付けて見るのがコツです。
2004.9.5 21:42 40
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オーブントースター♪(45歳) |
重曹をかけて洗ってみてください。
びっくりするくらいきれいに取れます。
2004.9.5 02:29 18
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ミル(35歳) |
うちはお湯で汚れを流した後に重曹振りかけて、
暖かいうちにキッチンペーパーでふき取ります。
それだけで面白いようにスッキリ綺麗になります。
あとは普通に洗剤つけてスポンジで洗ったら完璧ですよ。
2004.9.5 05:30 40
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ねこむすめ(34歳) |
うちの家政婦はきれいに掃除してくれますよ。
何かコツがあるのかしら?
聞いておきますね。
2004.9.5 09:49 57
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おちよはん(秘密) |
魚焼きグリルのお皿部分に水を入れるじゃないですか?水の他に片栗粉を入れてよく混ぜて、それから焼くようにすると、焼いた後、しばらく放置しておくと、固まるので、ツルンとキレイにとれて後処理が物凄く楽チンですよ。
片栗粉が少なすぎると、固まりませんので少し、多めに入れて下さいね。多分、山盛り大さじ2、3杯入れれば大丈夫だと思うのですが。
いつも目分量でやっているので、正確な片栗粉の量を伝えられなくてごめんなさいね。
2004.9.5 10:00 129
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モモノ(34歳) |
うちは、伊○家の食卓を見てからは・・・
魚を焼く前に水に片栗粉をちょっと多めに入れます。
焼いたあとそのままさますと、
ゼリーのようにプルンと固まって、ペロンとはがれます。
そのままポイ!
グリルのにおいも油も気になりませんよ!
ぜひお試しください♪
2004.9.5 10:19 12
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こばち(秘密) |
そうなんですよね〜
私は、洗うのが面倒なので百均で売っている
魚がおいしく焼ける石を買ってグリルに敷きつめて
います。
これだとアルミを敷いてから石をのせるので
網だけ洗えば毎回洗わなくても大丈夫です。
石は黒くなるまで使えます。
一度お試しあれ!!
2004.9.5 13:10 9
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さるっち(36歳) |
先日テレビで‥
『魚を焼く際に入れる水に少し大めの片栗粉を入れるといい』
とやっていました。
焼き上がり、食後の頃には『固めるテンプル』みたいになっていて、
プルプルのシートみたいに剥がせて、洗うのも簡単そうでした。
私の家はカラ焼き用なので試してませんが‥。
2004.9.5 14:42 8
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ななこ(22歳) |
普段は、しばらく水につけて、台所用洗剤をつけ、たわしとスポンジでごしごし洗うだけです。
一ヶ月に一度くらい、ワイドマジックリン(緑の容器で顆粒状)につけおきし、とりきれなかった汚れを徹底的に落とします。
2004.9.5 16:11 7
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ましーん(29歳) |
皆様のお知恵、とても参考になりました!!
有難うございました!!
このスレを立てて下さったさくら様にも
感謝の気持ちで一杯です。
おちよ様のお家には家政婦さんがいらっしゃるのですね。
家は裕福では無く、子供にもなかなか恵まれないので
いつもハッピーなおちよ様が羨ましく思います。
是非、家政婦さんのお知恵
こちらで聞かせて下さいませ。
2004.9.6 00:54 7
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おふく(秘密) |
通販のフェリシモや100円ショップで売っている白い石が
すごく便利ですよ。3、4回石が黒くなるまで使えるの。
お水を入れる必要なし。洗うのは網の部分だけなので
楽だし、匂いも取ってくれますよ。
2004.9.6 07:37 6
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菊花茶(秘密) |
あれって面倒ですよねえ・・
あれを使わなくても美味しく焼ける方法があります。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと
すごくこんがりカリッと焼けますよ!
見た目もキレイにとっても上手に焼けます。
それに掃除が簡単。においもこもりません。
余分な油も取れますのでヘルスィ〜♪
是非お試しください。
(※私の知り合いにまちがってキッチンペーパで試したアフォがいますが、これは火事になりますのであしからず。)
2004.9.6 13:19 6
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寅さん(秘密) |
皆さん、たくさんアドバイスを頂きましてありがとうございました。
早く試してみたくて、早速今夜の晩御飯はサンマです☆
おちよはん・・・
家政婦に聞いてからレスして下さい。
こんなレスまで立てられるくらい暇なんですね?
姫の育児してないんですか??
2004.9.6 21:00 8
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さくら(29歳) |
うちはフライパンでお魚焼くよ。簡単だけど、あんまし使う人いないのかな?
2004.9.7 18:10 6
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なな(秘密) |
魚の油はお湯だとかたまるので、水で洗ったほうがいいようです。
2004.9.9 21:28 7
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ホワイトツナ(秘密) |
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