HOME > 質問広場 > くらし > 気持ちが良かった事。嬉し...

気持ちが良かった事。嬉しかった事。

2015.1.14 22:15    0 7

質問者: 優太さん(36歳)

最近思った事なんですが、
郵便局にて、私は用が済んだのに、自動ドアの前で広告を立ち見してました。
5秒位。
私と同じ中年男性が郵便局
内に入ってきまして、
私は、
すみません…と頭を下げて局を出ました。
そうしましたら、男性が、
いえこちらこそ、すみません…
と言いました。

なんか嬉しかったですね。

私は普段、すみません…や有難うという言葉を外で言うのですが、いつも一方的でしたので嬉しかったです。

駄になる話になるかと思いましたが、こちらで失礼しました。

皆様の最近嬉しかった事、聞きたいです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主人が家計管理を真剣に考えてくれるようになったことです。

今までは私任せで何にどれくらいかかっているのかも把握しておらず、裕福な家で育った金銭感覚そのままで身の丈に合わない出費でした。そのため稼ぎは悪くないのに殆ど貯金できず。

何度言っても、そこそこ稼いでるじゃん、大丈夫で済まされキレた私は、不安でしたがそんな主人に財布の紐を握らせて家計の全体管理を全て任せることにしました。

すると細かく家計簿をつけだし、データを収集から現状の保険や証券の見直し、光熱費や家電の見直し、無駄遣いの改善など別人のように堅実になり、計画的に貯金も決め、将来の経済状況の見通しも立ちました。

元々T大理系卒、こういう数字の管理も得意分野だったみたいです。

私も苦手ではないけど、なんかレベルがプロ並みで圧巻です。

まだ3ヶ月ですが主人も楽しんでやってくれていて既に貯金額は勝手に増えるし私も口うるさく言わなくなり夫婦仲も良くなりました。
主人よ、目覚めてくれてありがとう!

2015.1.15 08:00 10

楽ちん主婦(秘密)

子供を連れていると、若い方に声を掛けてもらったり優しくして頂くことが多く、とても気持ちが良いです。
高校生くらいの男の子の集団とエレベーターで一緒になったとき、同じ階で降りるのに開ボタンを押して「どうぞ」と待っていてくれたり、ファーストフード店で、3歳の息子が隣の席の女子高生を見ていたら「良かったらこれあげましょうか?」とオマケのおもちゃをくださったり。
周りを良く見て気を配れる彼らは素敵だなと感心します。
自分の子供たちも、こんなふうにさりげなく優しく出来る人に育って欲しいなと思います。

2015.1.15 09:28 35

ホットケーキ(43歳)

先週、主人の実家の鹿児島に行った時ですが、5歳の娘と電車に乗って立っていたら恐らく高校生の女の子が、ここどうぞーと娘にわざわざ席を譲ってくれました。
もう5歳だし、譲られるなんて思ってもなかったからすごくビックリ、なんて優しいお姉さんなんだーと思いました。

たまたまその子が優しいだけだと思ってたら、その後バスでも中年男性が、小さい子は踏ん張りがきかなくて危ないからねーとまた席を譲ってくれました。

思いやりの気持ちがとても有難かったです。

鹿児島って優しい人が多いんだなと思いました。

この場を借りて、鹿児島の方々お世話になりました!
私も思いやりの気持ち、つなげたいと思います。

2015.1.15 09:57 15

キティ(27歳)

子供が生まれてから外出時に見知らぬ他人に必ず話し掛けられるようになったことです。
ニコニコ愛想が良い子だからかも知れませんが、必ず何ヶ月?かわいい~、うちにも孫(甥、姪など)が~、など一度外出すると数人とは会話します。
都会在住ですが、意外と世の中の人あったかいんだなと感じています。
逆に今まで周囲に無関心で子供を見掛けても空気のように接していた自分が恥ずかしいかな。

2015.1.15 09:59 16

蘭(秘密)

デパートで見かけた事。
年配の方がハンカチを落としとのですが後ろにいた女性が拾ってはたいて綺麗にたたみ直した後に声をかけて返してました。
私だったらすぐに声かけてぐしゃぐしゃのまま返してるかも。
その女性の一連の動作が美しくて。なんだか良いもの見た!と思いました。

2015.1.15 11:44 18

匿名(37歳)

私は逆に子どもが出来てから親切にされっぱなしです。

今回のこと、主さんにとっては特別なことだったですね。
なんか大変に地域にお住まいですね。

じゅうぶん気を付けていても、子どもの足が他の方にあたってしまった時や、子どもをダッコして荷物を持っているときに荷物が相手に当たってしまった時など、こちらが謝るといつもにこやかに「こちらこそすみません」とか「いえいえ、大丈夫ですよ」といっていただけます。

またお店のドアを私が通るまで持っていて下さる人、子どもが物を落としたことに気づかず歩いていると走ってきて声をかけてくださる方、本当に書ききれないくらい日々感謝していますし温かい気持ちになります。

本当に素敵な笑顔の人が多いなと思いますし、私もそうでなくっちゃと日々思っています。

2015.1.15 17:32 7

匿名(42歳)

肩こりから歯痛になり、数日食事もままならない位だったんですが、原因が肩こりだと主人に伝えたら、普段頼んでもふざけてやってくれないのに、率先してマッサージしてくれたのが嬉しかったです。

毎日、『まだ痛い?』と聞いてきて、痛いと言うと色々気遣ってくれます。

普段、もうそっけないほどなので、身体が弱ってる時に優しくされると涙が出るほど嬉しかったりします。

ウルウルしてお礼を言うと照れくさそうにしてます。

2015.1.15 19:40 6

匿名(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page