HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > セロフェンの副作用

セロフェンの副作用

2015.1.15 12:01    0 4

質問者: りのりのさん(29歳)

ジネコ会員

セロフェンの数周期に渡る服用で子宮内膜が薄くなったり生理が少なくなったりしてます。
そのことを医師に相談したところ大丈夫だと言われ、全周期も内膜が薄く逆に1日1錠から二錠に増やされました。
そしてそれを補うためのプレマリンも合わせて倍の1日1錠の10日分処方されました。
飲み始めて二日目ですが飲むのをためらいます。
次周期からお休みする予定ですが…更に薄くなってしまわないか不安です。
医師の通り飲んでいれば大丈夫なのでしょうか?どう思われますか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

クロミッドですよね?
何周期飲んでるのでしょうか?

薄くなっているのであれば排卵したとしてもあまり意味ないですから辞めた方がいいかと思います。
それでも大丈夫の意図を聞いてみて納得出来ない答えが返ってきたら病院を変えるべきですね。

2015.1.15 14:10 12

ママ(34歳)

コメントありがとうございます! クロミッドはこの病院にはないようでセロフェンを飲んでます。でも同じ作用の薬ですが、クロミッドの時は大丈夫でしたが、転院しセロフェンに変えて5周期目から内膜が薄くなり始め、今月で7周期目です。
やっぱりやめといた方がいいですよね。
排卵よりも内膜を元に戻す方がいいですよね。
ありがとうございます。
医師の意見に反するようでためらっていましたが、これでやめられそうです。
プレマリンは飲んでおいたほうがいいですか?
色んな意見がありますが一応内膜を厚くさせるために
処方されてるようなので飲んどいた方がいいでしょうか?

2015.1.15 18:10 5

りのりの(29歳)

ジネコ会員

クロミッドよりセロフェンの方が、副作用が少なく効果が弱い薬です。
クロミッドは大丈夫だったとのことですが、何周期飲まれてましたか?
逆ならわかるのですが、クロミッドからセロフェンに変更された理由は医師から聞いてますか?私もセロフェン服用していて、その後内膜が薄かったのでデュファストン服用で内膜を厚くして、その周期で授かりました。私もそれまで副作用か生理の出血量が少なくなったりしていたので心配でしたが、医師に聞くと、内膜の薄さを気にする前に排卵しなきゃ全く意味ないからねーと言ってました。内膜は何mmでしたか?大丈夫と言われるってことは、医師が気になるほど薄くなかったんではないでしょうか?

2015.1.17 13:42 7

めい(28歳)

コメントありがとうございます。
前の病院では0.5錠から1錠を6周期は飲んでたと思います。
今の病院ではクロミッドはおいていないようです。同じ作用だと聞いてましたが、セロフェンの方が効果が薄いというのは初耳でした。
内膜はだいたい8ミリになってしまいました。
処方前は11㎜あったのでどんどん薄くなってきたかんじです。
排卵しても内膜が薄いと着床しにくいので内膜を優先した方がいいと思ってましたが排卵優先の先生も多いですよね。
今の先生もそうだと思います。
次周期からはお薬お休みして体をリセットさせたいと思います。

2015.1.18 11:59 5

りのりの(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page