HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > もうパートを休めません

もうパートを休めません

2015.1.19 22:22    0 3

質問者: 初パートさん(32歳)

今月中旬から7年ぶりにパートを始めました。飲食店のオープニングメンバーで1から覚えていかなくてはいけないため今月は研修です。まずは3日間他店に研修に行って、その後勤務する店舗で研修、月末ラスト3日で実践研修です。

ところが、インフルエンザにかかってしまい残り2回残っていた他店研修に参加できなくなりました。
その旨は店長にも電話を入れ、「流行ってるからね〜」と了解していただきました。
木曜日からやっと働ける…と思っていたのに今度は幼稚園・小学校とインフルエンザの大流行により水曜日から学級閉鎖になる可能性が高いそうです。
今は姉家族が子ども達を見てくれているんですが、これ以上はさすがに頼れません。

ほかのメンバーは仕事を覚えていっているのに私だけ遅れていくようで…

このままだと今週1度も出勤できそうにありません。それどころか来週子どもがインフルエンザにかかってしまったらオープンまで出勤できないかもしれません。

こんな状態ならパートは辞退するべきでしょうか?

やっと見つけたパートで条件もとてもいいです。それでもこのままだと店のオープンに迷惑がかかる。それに、いつ子どもがインフルエンザにかかるか?このままだとみんなについていけないどうしようどうしようと悪いことばかり考え、気ばっかり焦ってしまって眠れません。

ちなみに主人は今日までインフルエンザで休んでいるのでこれ以上仕事は休めないそうです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

焦りますよね、わかります。
私も先日全く同じ状況になりました。
私の場合、家族からうつり自分も罹患しました。
確かに研修は遅れるし、職場には迷惑かけてしまいますが、今年のインフルエンザは本当にどうしようもないですよ。
予防接種も全く効果なかったし、かなり気をつけていてもダメでした。
こればかりは完全に不可抗力なので事情を話して理解を得るしかないと思います。
辞退する必要はないと思います。
子供がいる上で採用されているんだし、好きでこうなっている訳じゃないですから。
復帰した時はかなり気まずいですが、その分頑張って挽回したらいいと思います。

2015.1.20 09:20 12

肩こり(秘密)

それを判断するのは主さんではなく会社側ではないですか?

「子持ち主婦の採用なので想定内です」と言われるか「研修中から休むようでは辞めてもらいたい」と言われるか。

一般的にどうかということより、会社がどう判断するかですので、一刻も早く現状と希望を伝える事ですね。

2015.1.20 15:29 26

はくら(36歳)

私もスレ主さんがどうこう思う事ではなく、
職場が決める事なので、まず自分の思いを相談されては
どうですか?
こう言う事は早い方が会社も手を打ちやすいです。
出遅れるかも?と言う心配は、私も似たように思うので
わかります。
でも会社がOKをくれたら、逆に迷惑かけたから頑張ろうの
意識でいいのではないですかね?
とにかく会社に相談した方がいいですよ

2015.1.20 17:16 7

たなか(43歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page