プロゲステロン膣坐剤について
2015.1.28 21:58 1 3
|
質問者: マリーさん(34歳) |
黄体機能不全のため、今まではデュファストンを服用していましたが、今回初めてプロゲステロン膣坐剤を処方されました。
病院では、朝と夜にするようにとだけ言われました。
家に帰ってからインターネットで調べてみたら、しっかり奥まで入れないと出てきてしまうとか、入れた後はしばらく安静にしていないといけないとか、けっこう大変なようで…
しかも承認されていないお薬のようですが、安全性は大丈夫なのでしょうか?
飲み薬よりも効果はあるのでしょうか?
経験談をお聞きできたらと思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
被れるので飲み薬と注射だけにしてほしいと言ったら、プロゲステロン座薬が1番効くからと言われました。
移植前から使用し移植後のホルモン値の上がり方がイマイチとの事で最終的には一日6錠+注射で1回で成功し出産しました。
油分が多いので体温の高い私は入れてるそばから溶けて流れ出る感じでしたがそれでも大丈夫と言われましたよ。ナプキンの粘着部分が油で変質し洗ってもベタベタが取れなくなったので私はティッシュを重ねた物を挿入後しばらくは充てていました。
仕事中は安静になど出来ないので入れて直ぐに動いていましたが、夜は就寝前に使用しました。
副作用は知りません。
なにより妊娠したかったので気にしませんでした。
2015.1.28 23:56 6
|
たまひよ(40歳) |
体外受精のホルモン補充療法でプロゲステロン膣座薬を1か月以上毎日朝晩と使いました。
私も飲み薬を希望したのですが、飲み薬は10%しか体内に吸収されず効果がイマイチとのことで、座薬が一番いいそうです。
注射という方法もありますが、通院が大変なので一般的ではないかと思います。
私はそれまでタンポンすら使ったことがなかったのできちんと挿入できるか不安でしたが、慣れてしまえば5秒でささっとできるようになりました。
まず挿入した後すぐに歩いたりすると、まだ溶けていない座薬がそのまま押し出されてしまうことがありました。
夜はともかく朝は30分も安静にしている時間がなかったので、挿入後5~10分ほど動かずじっとしていました。
あと、後から溶けた座薬が膣から垂れてくるのですが、おりものシートでは不十分です。
油分がシートを通過して下着まで汚れてしまいました。
それからは毎日ナプキンを当てていました。
生理中に膣から出血するような感覚がずっと続きますので不快だと思いますが、挿入自体はそんなに難しくありませんので心配しなくても大丈夫です。
副作用については詳しくわかりませんが、昨年の秋に国内で初めてプロゲステロン膣錠が製薬会社から発売された(今後、膣座薬はこの薬に代わっていくと思います)くらいですので、危険なものではないと思いますよ。
2015.1.29 13:44 8
|
あき(30歳) |
ルティナス膣錠のでしょうか?
これは12月に承認されたみたいですよ(*´ч ` *)
私も使ってますよ(*'▽'*)♪
2015.1.29 22:10 3
|
I LOVE BABY(27歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。