二人目を諦めた四十代の方
2015.2.2 07:48 3 8
|
質問者: プレゼントさん(37歳) |
諦めた事について、納得は出来ていますか?
楽しく忘れて一人っ子育児をされていますか?
私は、数年前に治療をストレスでお休みし、結局再開する事もなく諦めました。もう、再開の予定はありません。
今は、それほど気にならなく一人っ子育児を満喫しています。
ただ、周りが四十代以降になると絶対に後悔する。と言われます。もちろん、無理ならいいけれど、可能性があるなら、アラフォーならまだ生めばいいよと。
段々と、本格的に妊娠率が落ちていく時に、気持ちは揺らぐものでしょうか。
回答一覧
他人の一人っ子は可哀想とか後悔するよなんて言葉は私は聞き流しています。
私自身一人っ子ですが寂しくなかったし兄弟を作ってあげたいって考えはもとからなくて
妊娠したらもちろん産むけど一人目産むまでに4回流産したし二人目も治療したけど流産したしで二人目は諦めました。
40代になったら後悔するというよりもタイムリミットが近づいてくれば子どもを切望しているのならあせりと諦めなければいけないという現実で悩むのではないでしょうか?
皆が皆一人っ子は可哀想だとか兄弟を作ってあげなければという考えではないと思います。
2015.2.2 08:57 33
|
通りすがり(43歳) |
中学生の息子、一人っ子です。
どうしても2人欲しかったというわけではないけど、主さんくらいの年齢の時に2人目を迷った時期がありました。
自己タイミングで2〜3回トライして結局できなかったのですが今は一人っ子で良かったと思ってます。
私自身があまりキャパがないので時間と手間をかけてあげられる気力が1対1でちょうどです。
それと、現実的な話ですがやはり成長とともにどんどんお金がかかってくるからです。息子は高校から有名私立への進学を希望しているので、2人いたらもう1人が公立だとしても間違いなく赤字です。1人でもカツカツの予測です。
何度か行った海外旅行、お金のかかるレジャーも息子には良い経験になっているそうです。
これはあくまで個人の考えですが、教育費が出せずに子どもの希望を叶えてあげられないとか、無理して夫婦の老後の資金を食い潰して将来子どもの負担になりたくありません。
今のゆとりのある生活が良い家庭を保てている所は大いにあると思うので後悔はありません。
親が先に亡くなった時に、兄弟がいない分良いパートナーを見つけて欲しいなとは思います。
2015.2.2 09:22 59
|
良かったです(45歳) |
初めまして
私は体外で41で出産致しました
何度か流産をし、やっと生まれた子供で
生まれてからその子が大きくなるにつれ、2人目が欲しくなりました
体外でも40歳を過ぎれば確率がかなり下がり43歳になれば顕著になります
そこで、体外で1人目を治療したドクターの元に相談に行きましたが
年齢的に考えても1人いれば十分なのではないかと
しっかり夫婦で話し合い、それ以上の治療はやめました
確かに欲しいと思いましたが40を過ぎてからの育児は仕事との両立もあり大変なのが現実で
1人無事に育てあげれば、それで感謝しなければと今は納得してます
2015.2.2 10:58 38
|
ゆりか(43歳) |
43くらいで二人目産みましたわよ~なんていわれたら、可愛いだろうなとは思うけど、うらやましいとは思わないかも。
むしろ、育てるのたいへんじゃないかなと思う。
だから心は揺らがないけど。
でも40前なら揺らぐと思います。
一人っ子満喫ならいいのでは?
ただこういうことを思うということは心のどこかでまだ諦めたくないのでは?
産めるときが産み時なので年齢にこだわる必要もないし、高齢だからって他人にとやかく言われることでもないし。
家族計画なんて家族の勝手だからね。
絶対に後悔するかは五分五分だと思います。
なにかのきっかけがあれば人間の心なんてコロッと変わるし。
私も一人っ子満喫中ですけど、健康なら3人兄弟くらいにしたかったわ。
今の子どもが病院通いばっかりしてるので当分考えられないし。
自分の分身がもう一人みられるなんて楽しいと思うし。
赤ちゃんは可愛いからね、何回みても。
一人も二人も教育費なんてそんなたいして変わらんし。
大学も行くのは当たり前になりつつあるからね。
一人っ子楽しいわ~と思ってもやっぱり、複数人いる家庭とは違うし。
諦めた方は諦めたというより、状況がそうなっただけだとおもいます。
もしくは一人っ子は最初からの計画だったとかじゃないのかな。
諦めたことを忘れて楽しく~というのはなんか違う気がする。
治療でもやりきった感があれば納得はするだろうし。
逆に納得してないのに諦めてモヤモヤのまま子育てして、楽しくしてます!といってみてもむなしいような気がすると思います。
2015.2.2 11:04 12
|
ぼー(秘密) |
40才まで頑張ってみたらどうですか??
主さんのようなタイプだとまだ諦めてないですよね…?
2015.2.2 11:31 18
|
ハムスター(40歳) |
私は年齢とともに諦められたというか納得できるようになったくちです。
でも37歳の時は全然諦められてなかったです。
ですがどうにも妊娠する可能性が低かったのと子連れでの通院が大変すぎてなんとなくこれ以上やっても無理だと思えました。
今でも下の子を欲しがる子供に申し訳ない気持ちはあるけど、他の人の下の子を見た時にもっと羨ましい気持ちやどうしようもない感情になるかと想像してたのに案外そういう気持ちにならなかった事も大きかったです。
私の場合やりきった感というほどはっきりした区切りはなかったんですが、気持ちの落としどころが見つかったという感じで、なんとなくもういっかと思えるようになりました。
主さんも今じゃないだけでいつかそういう日がくると思います。
それまで足掻いてみるのも一つの手だと思いますよ。
2015.2.2 17:11 6
|
匿名(43歳) |
41歳の時に顕微で授かり、42歳で出産しました。
私は年齢と詳しくは割愛しますが、自身の身体的理由で、二人目は泣く泣く諦めたクチです。
もうこんな年齢だし、もし、二人目を運よく授かったとしても、私や胎児、もしくは生まれた子に何か異常があったりしたら、上の子に申し訳ない…と思う反面、周りの妊娠報告や、ママ友の二人目欲しい話など聞くと、やっぱりモヤモヤしてる自分はいます。
ですが、残っていた卵も廃棄しましたし、又一から治療をしてまで…とは思いません。卵も44歳のものになりますし。
なので、やっぱりここが諦め時なんだと思います。
高齢で子どもを授かっただけでも奇跡だし、子どもは本当に可愛いです。この子に有らん限りの愛情を注いで、大事に育てていきます。
ですが、マイミクさんには私より年上で、二人目治療を再開した人もいますよ。
主さんも後悔だけはないように進まれたらいいと思います。
妊娠、出産にはリミットがありますから。
因みに私が主さんの年齢なら、迷わず二人目治療再開しますね。
2015.2.2 20:07 11
|
本当は二人欲しかった(44歳) |
質問の答えにはなっていないのですが、、もし自分の中で諦めきれておらず、後悔しそうとの気持ちがあるなら、治療を再開すべきかなと思います。一度お休みしてるとのこと、今はストレスも消えてると思いますので、最後の挑戦として期限を決めてみては?私がもし、主さんの立場だったら間違いなく後悔すると思い、余計なお世話ですが言わせてもらいました。経済的理由などがないなら、、ぜひ後悔なさらぬ選択を。
2015.2.3 15:28 2
|
ベリー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。