休職中、保育園に行かせるべきか‥
2015.2.2 14:53 1 3
|
質問者: なおさん(25歳) |
第1子は1歳4か月で息子です。
息子は生後5か月頃から保育園に通っていて
あっという間に保育園大好きっ子になりました。
土曜日曜も時間になると玄関先で「保育園!」とジェスチャーしますし、
預ける際も母親を振り返ることなくオモチャにまっしぐら、
お迎えに行っても「まだ遊ぶ!」と主張してなかなか帰りません。
一方のわたしはというと、
子供の頃から人見知りが激しく、幼稚園も小学校も苦痛で仕方なく、
中学は不登校、高校は夜間出、
結婚を境に引きこもり体質が改善しつつあるくらいのものです。
仕事をしているときは、
「保育園大好きなんてありがたい!わたしも頑張って仕事するぞ!」と前向き思考だったのですが、
張り止めを飲んでも強い張りが消えないために
先月半ばで仕事を休職になってからは、
「わたしが家で遊んでいるのに保育園に行かせるなんて可哀想なんじゃないか」と考える様になりました。
主人や実母は、息子と同じアクティブな人間で
「保育園に行く楽しみを奪ったらそっちの方が可哀想だよ。なおは家でお腹の子を育てていればいいんだよ」と言います。
わたしのように休職中や、または産休中など、
みなさんは上の子の保育園どうされていましたか?
経験談をお聞かせ頂ければ嬉しいです。
回答一覧
休職ということですので、産休に入るまで働くってことですよね?
体調不良で休職されている訳ですし、家で遊んでるというのとはちょっと違うような。
体調を整えて早く仕事復帰できるようにするのが先だと思います。
ちなみに私の自治体は保育園激戦地区です。産休に入ったら退園しなくてはならないです。
2015.2.2 16:53 10
|
とくめい(32歳) |
私も第二子妊娠中はずっと入退院を繰り返し、仕事もずっと休職していましたが、上の子は保育園に行っていました。
と言うか、保育園に行っていなかったら我が家の場合は二人目は産めなかったと思います。
頼れる身内がいないので。
主さんはお母さんやご主人が助けてくれるのでしょうか?
それなら休ませてもいいと思いますが、休職中ということは主さんは自由に動ける状態ではないということですよね?
結局主さん以外の誰かが面倒を見るのなら、保育園でプロの保育士さんにお願いした方が安心安全では??
切迫で安静中ですか?
不安感からきているのかもしれませんが、いきなりネガティブになったり、マタニティ鬱が始まっているのかもしれませんよ。
症状が酷くなるようなら病院で相談もしてみてください。
2015.2.2 23:15 4
|
匿名(35歳) |
横ですが・・・
最初のレスのとくめいさん
制度が変わって、今年の4月から二人目の産休中や育休中でも退園せずに通えるようになりますよ。
今までは自治体によってまちまちでしたが、新保育制度によって全国で統一されるそうです。
本題ですが、私は休職中でも保育園に預けた方がいいと思いますよ。
その方が主さんも二人目の出産にゆっくりと臨めると思いますし。
2015.2.2 23:28 8
|
お腹すいた(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。